Лучшая стоматология Москвы в категории «Бизнес-класс» * Исследование РИА Новости, Москва, 2012 г.

Пн-Сб: 9:00-21:00

Вс: 10:00-18:00

Записаться на прием

Пластика уздечки языка

Пластика уздечки языка выполняется хирургическим методом. Обычно операция актуальна для детей, но может выполняться и у взрослых. Изменение длины или неправильное прикрепление уздечки может привести к таким проблемам, как неправильное произношение звуков, нарушение процесса жевания, ограниченная подвижность языка, изменение прикуса и др. Именно поэтому такую проблему необходимо устранять в раннем возрасте.

Показания и противопоказания к операции

Пластика уздечки показана пациентам со следующими аномалиями:

  • Неправильное прикрепление. В норме уздечка верхним концом крепится к середине языка, но при патологии данная точка может смещаться в сторону кончика на различное расстояние.
  • Укорочение уздечки. Может быть различной степени выраженности. Чем короче уздечка, тем менее подвижным будет язык. Данный дефект является серьезным и требует скорейшей медицинской помощи.

Операция не проводится, если у пациента отмечаются острые инфекционные процессы, коагулопатия, множественные очаги кариеса, пульпит, остеомиелит и другие стоматологические заболевания или серьезная патология внутренних органов.

Методы проведения

В зависимости от конкретной проблемы, пластика уздечки может выполняться различными способами:

  • Иссечение уздечки (френэктомия). Применяется в тех случаях, когда уздечка слишком короткая и любые другие манипуляции с нею не принесут желаемого результата.
  • Рассечение уздечки (френотомия). Данная операция заключается в подрезании уздечки с целью ее удлинения, если она укорочена незначительно.
  • Перемещение точки прикрепления уздечки.

Послеоперационный период

Так как пластика уздечки языка проходит без больших разрезов, объемной кровопотери и общего наркоза, то период реабилитации после нее очень короткий и простой. Как правило, на протяжении 5-7 дней необходимо выполнять простые правила:

  • Следить за гигиеной полости рта
  • Меньше совершать движений языком
  • Не употреблять очень горячую или очень холодную пищу

После формирования рубца можно приступать к занятиям с логопедом, если они необходимы. Специалист поможет ребенку научиться выговаривать проблемные звуки, которые он до этого не мог произносить из-за особенностей строения уздечки языка.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8 (495) 215-56-16 или онлайн: