Лучшая стоматология Москвы в категории «Бизнес-класс» * Исследование РИА Новости, Москва, 2012 г.

Пн-Сб: 9:00-21:00

Вс: 10:00-18:00

Записаться на прием

Функциональные аппараты

В ортодонтии применяется множество средств для устранения различных аномалий прикуса или выравнивания зубных рядов. Одним из таких средств являются функциональные аппараты, к которым относятся пластинка и коронка Катца, коронка Курлядского, аппарат Шварца, каппа Бынина, вестибулярные пластинки и др.

Принцип действия функциональных аппаратов

Все ортодонтические аппараты по механизму действия можно разделить на два вида: механические и функциональные.

Первая группа имеет различные механизмы для создания силы, которую необходимо приложить, чтобы исправить какую-либо проблему. Самый яркий пример таких конструкций – это брекеты, где усилие создается металлической дугой.

Функциональные аппараты не имеют источника внешнего воздействия, а коррекция осуществляется за счет силы сокращения собственных жевательных мышц пациента. Естественно, что такой эффект длится не постоянно, ведь мышцы не могут быть все время в состоянии сокращения. Поэтому функциональные аппараты работают только тогда, когда зубы смыкаются.

Особенности функциональных аппаратов

Особый принцип действия данных ортодонтических систем придает им определенные отличительные черты, среди которых можно выделить следующие:

  • Функциональные аппараты имеют в своем составе накусочную площадку или направляющую плоскость, которые обеспечивают передачу нагрузки на определенный участок зубного ряда.
  • Сила воздействия регулируется естественными механизмами. Если на зубы оказывается очень сильное давление, то болевые рецепторы, расположенные в пародонте, передают импульсы в головной мозг, который в свою очередь рефлекторно ослабляет жевательные мышцы.
  • Зубы, которые расположены на накусочной площадке или наклонной плоскости, испытывают повышенную нагрузку, в то время как другие зубы выключаются из окклюзии. Это приводит к определенным перестройкам и изменению положения зубов, в результате которых дефект исправляется.
  • Существует еще один вид функциональных аппаратов. Вместо жевательных мышц, они задействуют мышцы языка, губ и щек. Регулируя давление данных мышц на сами зубы и альвеолярные отростки челюсти, можно корректировать некоторые изменения зубочелюстной системы.

Современные функциональные аппараты могут оказывать комплексное действие и одновременно решать несколько задач.

Показания к применению

Большое разнообразие функциональных аппаратов позволяет применять их в различных ситуациях. Наиболее частыми показаниями к такому виду лечения являются:

  • Прогнатический прикус
  • Открытый прикус
  • Дистальный прикус
  • Ложная прогения
  • Наличие вредных привычек (сосание пальца, языка и др.)

Стоит отметить, что функциональные аппараты целесообразно применять у детей, так как в раннем возрасте костные структуры полости рта наиболее податливы. У взрослых такой метод лечения используется реже.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8 (495) 215-56-16 или онлайн: