Лучшая стоматология Москвы в категории «Бизнес-класс» * Исследование РИА Новости, Москва, 2012 г.

Пн-Сб: 9:00-21:00

Вс: 10:00-18:00

Записаться на прием

Открытый прикус

Открытый прикус представляет собой один из видов аномалии, при котором пациент не может полностью сомкнуть зубы. Проблема может встречаться у детей, у подростков, у взрослых и является достаточно сложной в лечении.

Почему возникает открытый прикус

Формирование открытого прикуса может быть связано с различными причинами, наиболее частыми из которых являются:

  • Рахит
  • Нарушение обмена веществ
  • Заболевания эндокринной системы
  • Измененное носовое дыхание вследствие полипов, ринита, деформации носовой перегородки
  • Вредные привычки у ребенка
  • Нарушение прорезывания временных и постоянных зубов и т.д.

Кроме того, открытый прикус может развиваться вследствие наследственной предрасположенности, нарушений внутриутробного развития или врожденных аномалий.

Виды открытого прикуса

Классификация открытого прикуса включает несколько типов:

  • По локализации выделяют передний и боковой открытый прикус. В первом случае фронтальные зубы полностью не смыкаются, а во втором – боковые. Последний вариант встречается гораздо реже.
  • Изменение окклюзии может быть симметричным и не симметричным.
  • В зависимости от величины щели между зубами, выделяют три степени тяжести открытого прикуса: 1 степень – до 5мм, 2 степень – 5-9мм, 3 степень – более 9мм.
  • Открытый прикус может быть истинным и ложным. Истинный или рахитический прикус развивается в результате изменения структуры челюсти и требует длительного и сложного лечения. Травматический или ложный тип очень часто наблюдается во время прорезывания молочных зубов. В его развитие наибольший вклад вносят вредные привычки у ребенка.

Каждый из описанных выше видов открытого прикуса требует индивидуального подхода к проблеме и составления наиболее оптимального плана лечения.

Лечение открытого прикуса

Тактика лечения открытого прикуса зависит от возраста пациента.

Например, если проблема обнаружилась у ребенка второго года жизни, то хороший результат может дать гимнастика для жевательных мышц, введение в рацион питания жесткой пищи, отучение от длительного сосания пустышки, пальца или языка.

Чем старше возраст пациента, тем сложнее устранить проблему. У детей дошкольного возраста могут применяться функциональные аппараты, ретейнеры, каппы и другие съемные ортодонтические конструкции.

Начиная с 11-13 лет, лечение проводится с использованием брекетов. И только в самых крайних случаях врач посоветует делать хирургическую коррекцию, особенно если другие методы лечения не смогли исправить открытый прикус.

Длительность лечения опять же зависит от возраста пациента и сложности конкретного случая. Если проблема выявилась на ранних сроках и не успела полностью проявить себя, то ее можно устранить уже через полгода с помощью съемных аппаратов. У взрослых пациентов, которым проводится лечение брекетами, коррекция может занимать 1,5-2,5 лет.

Осложнения и профилактика

Если вовремя не устранить открытый прикус, то со временем могут развиваться различные осложнения.

Очень часто такие пациенты жалуются на асимметрию лица, неправильное функционирование жевательных мышц, нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, затрудненное дыхание, проблемы с пережевыванием пищи, изменение речи. Но даже при проявлении таких проблем, открытый прикус можно устранить.

Профилактические мероприятия целесообразно проводить с раннего детства. Родители должны следить за поведением ребенка, вовремя отучать его от сосания пустышки, вводить в рацион твердую пищу для развития челюстей, своевременно посещать стоматолога и ЛОРа. Данные мероприятия не означают, что различные изменения зубочелюстной системы гарантированно не проявятся, но вероятность их возникновения будет значительно ниже.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8 (495) 215-56-16 или онлайн: