Пародонтология

Что такое пародонтология

Пародонтология – это один из разделов стоматологии, в котором изучается лечение пародонта – тканей, которые окружают зуб. Эти ткани включают в себя десны, костную ткань, расположенную в непосредственной близости от корня зуба и связочный аппарат. Врач-пародонтолог должен владеть не только методами лечения пародонта, но также методами правильной диагностики и профилактики.

Симптомы заболеваний пародонта

Симптомы болезней пародонта, а также их степень выраженности, могут быть различными у каждого пациента. Можно выделить следующие признаки патологии:

  • воспалительные проявления;
  • отечность, покраснение десен;
  • боль при жевании, изменении положения тела;
  • кровотечение из десен;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование карманов между десной и зубом.

Покраснение на десне

В некоторых случаях состояние пациента сильно ухудшается, а иногда отмечается бессимптомное или слабовыраженное течение.

Причины

Чаще всего заболевания пародонта развиваются по причине недостаточной гигиены полости рта. При этом четко прослеживается стадийность всех патологических процессов:

  • Сначала на зубах и деснах откладывается мягкий налет и зубной камень, которые в последующем приводят к развитию воспаления.
  • Если пациент не обращается к стоматологу за лечением пародонта, то десны постепенно отслаиваются от зубов и образуют пародонтальные карманы, в которых создаются отличные условия для активного размножения микроорганизмов и последующего прогрессирования заболевания.

Основные заболевания пародонта

К наиболее частым заболеваниям пародонта относятся гингивит, пародонтоз и пародонтит.

1
Гингивит, или воспаление десен
Является первой болезнью, с которой начинается цепочка патологических изменений. Классификация гингивита включает катаральную, язвенно-некротическую и гипертрофическую формы. Каждый вариант имеет характерную клиническую картину, но у всех имеется один общий признак – воспалительные изменения слизистой. Лечение гингивита включает терапевтические методы, которые применяются только после профессиональной чистки полости рта.
2
Пародонтоз
Считается достаточно редким заболеванием и проявляется как дистрофия, то есть уменьшение в объеме тканей десны. При этом корни зуба обнажаются на определенную глубину, следовательно, значительно страдает эстетический внешний вид полости рта. Пародонтоз возникает из-за нарушения питания пародонта, которое может быть связано с различными заболеваниями внутренних органов у пациентов, а также наследственностью.
3
Пародонтит
Очень распространенное воспалительное заболевание пародонта, которое характеризуется образованием пародонтальных карманов, атрофией костной ткани, подвижностью и выпадением зубов. От степени выраженности данных признаков пародонтит разделяется на легкую, среднюю и тяжелую степени. Также заболевание может протекать в острой и хронической форме, быть локализованным и генерализованным. Лечение пародонтита комплексное, длительное и сложное. Зачастую применяются хирургические методики. Восстановление также требует много времени и зависит от степени тяжести пародонтита.

Виды заболеваний пародонта

Для того чтобы дифференцировать одно заболевания от другого, специалист осматривает пациента, собирает анамнез, направляет на диагностику, которая включает рентгеновские снимки, лабораторные исследования, консультации других специалистов при необходимости. После этого выбирается лучший вариант лечения.

Профилактика

Так как недостаточная личная гигиена является основным фактором развития заболеваний пародонта, то именно ей необходимо уделить пристальное внимание при разработке плана профилактики. Сегодня существует огромная масса современных средств, которые помогут поддерживать полость рта в должной чистоте. Гигиенические навыки должны прививаться в детском возрасте и регулярно соблюдаться на протяжении всей жизни.

Для того чтобы исключить другие риски или распознать самые начальные признаки патологии, необходимо регулярно записываться на прием к стоматологу. Осмотр и консультация специалиста позволят своевременно заметить начало заболевания и вовремя назначить адекватное лечение.

Также необходимо периодически (частота зависит от индивидуальных особенностей и соблюдения гигиены) производить профессиональные комплексные чистки зубов.

Воробьева Алена Алексеевна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-пародонтолог
Воробьева Алена Алексеевна
Не нашли ответ?
Оставьте свой вопрос, профильный специалист постарается ответить на него как можно скорее
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

  • Подробная беседа с пациентом
  • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
  • Комплексный план лечения

Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

*Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена, ваш контакт
...
Исправить
Скрыть
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть