Пародонтологи

Пародонт — это ткани, окружающие и удерживающие зуб. Поэтому, их сохранение и лечение — не менее важная задача, чем лечение самих зубов. Пародонтологией обычно занимаются терапевты и хирурги. Однако, часть операций лучше доверять именно узконаправленным специалистам — врачам-пародонтологам.

Врачи не найдены.

Пародонтологи занимаются профилактикой и лечением болезней, связанных с тканями окружающими зубы. Если эти ткани будут в плохом состоянии, зубы постепенно не смогут надежно удерживаться, они расшатываются и выпадают.


Симптомы заболеваний пародонта

Симптомы болезней пародонта, а также их степень выраженности, могут быть различными у каждого пациента. Можно выделить следующие признаки патологии:

  • воспалительные проявления;
  • отечность, покраснение десен;
  • боль при жевании, изменении положения тела;
  • кровотечение из десен;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование карманов между десной и зубом.

В некоторых случаях состояние пациента сильно ухудшается, а иногда отмечается бессимптомное или слабовыраженное течение.


Что лечат пародонтологи

Чаще всего в клинику обращаются по поводу лечения гингивита, пародонтоза и пародонтита.

1
Гингивит, или воспаление десен
Является первой болезнью, с которой начинается цепочка патологических изменений. Классификация гингивита включает катаральную, язвенно-некротическую и гипертрофическую формы. Каждый вариант имеет характерную клиническую картину, но у всех имеется один общий признак – воспалительные изменения слизистой. Лечение гингивита включает терапевтические методы, которые применяются только после профессиональной чистки полости рта.

2
Пародонтоз
Считается достаточно редким заболеванием и проявляется как дистрофия, то есть уменьшение в объеме тканей десны. При этом корни зуба обнажаются на определенную глубину, следовательно, значительно страдает эстетический внешний вид полости рта. Пародонтоз возникает из-за нарушения питания пародонта, которое может быть связано с различными заболеваниями внутренних органов у пациентов, а также наследственностью.

3
Пародонтит
Очень распространенное воспалительное заболевание пародонта, которое характеризуется образованием пародонтальных карманов, атрофией костной ткани, подвижностью и выпадением зубов. От степени выраженности данных признаков пародонтит разделяется на легкую, среднюю и тяжелую степени. Также заболевание может протекать в острой и хронической форме, быть локализованным и генерализованным. Лечение пародонтита комплексное, длительное и сложное. Зачастую применяются хирургические методики. Восстановление также требует много времени и зависит от степени тяжести пародонтита.

4
Стоматит
Воспалительное заболевание, которое поражает слизистую рта. Ошибочно считают, что он бывает только у детей. На самом деле стоматит диагностируют и у взрослых. На ранней стадии на слизистой появляются красные болезненные участки, которые позже превращаются в овальные беловатые язвочки. При этом больно есть, пить, может быть температура и легкое недомогание.

5
Рецессия десны
Невоспалительное заболевание при котором высота десны уменьшается, что приводит к постепенному оголению шейки и обнажению корня зуба. Эта зона особенно подвержена кариесу, поскольку эмаль, защищающая зуб, отсутствует.

Для того чтобы дифференцировать одно заболевания от другого, специалист осматривает пациента, собирает анамнез, направляет на диагностику, которая включает рентгеновские снимки, лабораторные исследования, консультации других специалистов при необходимости. После этого выбирается лучший вариант лечения.


Методы лечения

Для лечения пародонтологических заболеваний в клинике «Ортодонт Комплекс» используют терапевтические и хирургические методы – в зависимости от вида и стадии развития патологии.

Терапевтическое лечение

Консервативное лечение заболеваний пародонта направлено на устранение воспаления и дистрофических изменений околозубных тканей и десен. Среди методов терапии применяются:

  • Профессиональная чистка зубов – процедура удаления мягких наддесневых отложений, зубного камня и полировка зубов.
  • Антисептические полоскания.
  • Аппликации из противовоспалительного геля.
  • При пародонтите, чтобы удалить очаги инфекции, могут быть назначены промывания пародонтальных карманов. При необходимости используется закрытый кюретаж – процедура ручной чистки пародонтальных карманов без нарушения целостности десны, а также чистка ультразвуковым скалером или Air Flow.
  • При пародонтозе для устранения атеросклеротических изменений сосудов десен и активации крово- и лимфотока в их тканях назначают медикаментозную терапию, дарсонвализацию, гидромассаж, электрофорез с витаминами.

Хирургическое лечение

При тяжелых формах пародонтологических заболеваний, либо если консервативное лечение не дало результатов, для восстановления качественных и количественных характеристик околозубных тканей и десен применяются  хирургические методы.

При гиперплазии десны (гипертрофическом гингивите или образовании десневого капюшона) может потребоваться гингивэктомия − иссечение лишних тканей.

При больших размерах пародонтальных карманов, захватывающих поддесневую область, применяется открытый кюретаж, когда для полного доступа к содержимому пародонтального кармана проводится надрез десны.

В случае значительной рецессии (снижения объема) десны, которое наблюдается при тяжелых формах пародонтоза, может потребоваться гингивопластика. Наращивание десны проводится лоскутом ткани, полученным из десны или твердого неба пациента или же биотрансплантатом животного происхождения – коллагеновым матриксом.


Профилактика

Так как недостаточная личная гигиена является основным фактором развития заболеваний пародонта, то именно ей необходимо уделить пристальное внимание при разработке плана профилактики. Сегодня существует огромная масса современных средств, которые помогут поддерживать полость рта в должной чистоте. Гигиенические навыки должны прививаться в детском возрасте и регулярно соблюдаться на протяжении всей жизни.

Для того чтобы исключить другие риски или распознать самые начальные признаки патологии, необходимо регулярно записываться на прием к стоматологу. Осмотр и консультация специалиста позволят своевременно заметить начало заболевания и вовремя назначить адекватное лечение.

Также необходимо периодически (частота зависит от индивидуальных особенностей и соблюдения гигиены) производить профессиональные комплексные чистки зубов.

Показать весь текст
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть