Альтернатива брекетам

альтернатива брекетам

Брекеты – надежная система для исправления прикуса в ортодонтии. Она проверена временем, понятна в использовании и в умелых руках справится с любой проблемой. Недостаток системы в том, что она заметна на зубах, что может причинять некоторые неудобства, особенно публичным пациентам. Для ортодонтического лечения без заметных аппаратов разработаны элайнеры, характеризующиеся прозрачностью и легкостью в эксплуатации. Изготавливаются лично для пациента по слепку челюсти, так же как и брекеты, предназначены для постепенного перемещения зубов в нужное положение.
 
После изучения статьи узнаете, как работают методы коррекции прикуса без брекетов, в каких случаях нужна замена, всегда ли их можно использовать, какую систему лучше выбрать.
 

Что такое элайнеры

Элайнеры – прозрачные ортодонтические аппараты для исправления положения зубов. Это альтернатива брекетам, которая позволяет получить хорошие результаты в несложных случаях.

Во время лечения используется серия съемных капп, каждая из которых предназначена для разного периода лечения. Эффективно перемещают зубы в нужное положение, корректируя прикус. Незаметны на зубах, достаточно комфортны в эксплуатации, не нарушают дикцию после привыкания. Достаточная жесткость системы позволяет постепенно вернуть зубы в анатомически правильное положение и получить стойкий результат коррекции прикуса. В стоматологической конструкции из пластика для каждого зуба предусмотрена выемка.

Элайнеры носят не менее 20-22 часов в сутки. Их можно снимать только во время еды или чистки зубов.

что такое элайнеры


Показания и противопоказания

Показания:

  • Большие промежутки между зубами, скученность.
  • Неправильное положение отдельных зубов в зубном ряду.
  • Подготовка к ортогнатической хирургии.
  • Коррекция прикуса.
  • Противопоказания к установке других аппаратов для коррекции прикуса.

Легкие прозрачные пластинки помогут справиться с несложным нарушением прикуса. Главное – соблюдать рекомендации врача и носить изделия не менее указанного времени.

Противопоказания:

  • Аллергические реакции на материалы, из которых изготовлены элайнеры.
  • Аномалии прикуса, требующие более серьезной коррекции брекетами или хирургического вмешательства.
  • Много разрушенных зубов.
  • Патологическая стираемость эмали.
  • Острые воспалительные процессы в полости рта – перед лечением необходимо провести санацию, сделать профессиональную гигиену рта.
  • Импланты, которые мешают провести лечение (т.к. они не подлежат передвижению).
  • Детский возраст до 12 лет, когда еще не завершен процесс формирования зубочелюстной системы.

Отложить ортодонтическое лечение с помощью элайнеров рекомендуется при инфекционных заболеваниях, аутоиммунных патологиях, сахарном диабете в стадии декомпенсации.

лечение на элайнерах


Плюсы и минусы использования

Плюсы:

  • Эстетичность – элайнеры практически невидимы на зубах, подходят для тех, кто стесняется носить брекет-системы, хотя в последнее время это скорее модный аксессуар.
  • Комфортное ношение – изделия изготовлены из мягкого и гибкого материала, который не вызывает раздражения слизистой оболочки рта. Не меняют первоначальный цвет даже при длительном контакте с пищевыми красителями.
  • Простота ухода – легко снимаются и надеваются, что упрощает чистку зубов и гигиену рта.
  • Простая установка, не требующая особых навыков.
  • Удобство – не мешают говорить после привыкания и не влияют на вкусовые ощущения.
  • Безопасность – не содержат металлических деталей, которые могут вызывать аллергические реакции. В конструкции нет острых частей, травмирующих слизистую.
  • Быстрое привыкание – большинство пациентов быстро адаптируются к элайнерам (в среднем в течение 7 дней).

Если провести сравнение с брекетами, элайнеры более комфортны в носке. Ни одни способы коррекции не обеспечивают уровень удобства при сохранении эстетики улыбки. Но аналог традиционных конструкций требует тщательного ухода и таких же частых посещений стоматолога.

Минусы:

  • Стоимость – элайнеры выходят дороже, чем традиционные брекеты.
  • Самодисциплина – ношение каппы должно быть регулярным (не менее 20-22 часов), в том числе ночью. Несоблюдение рекомендаций врача приведет к увеличению сроков лечения. Поэтому, особенно для детей более актуальны брекеты.
  • Не эффективны при средне-сложных и сложных аномалиях прикуса, которые требуют более эффективную конструкцию в виде брекетов.
  • Строгое соблюдение графика замены капп – пациент должен регулярно менять каппы согласно графику, установленному врачом.
  • Риск потери или повреждения капп – изделия можно заменить на новые, но это приводит к дополнительным расходам, потере времени.
  • Тщательная гигиена – несмотря на то что элайнеры легко снимаются, пациенты должны тщательно следить за гигиеной рта, чтобы избежать развития кариеса и заболеваний десен. Если в брекетах можно употреблять, например, напитки, каппы обязательно снимать и затем чистить зубы сразу во всех случаях (кроме употребления воды).

Конечно, основной недостаток – это эффективность. Если случай не относится к простым, мы всегда рекомендуем брекеты.

брекеты и элайнеры


Основные компании-изготовители

Стоматологи предпочитают использовать прозрачные каппы от производителей, уделяющих внимание качеству, безопасности, эффективности конструкций:

  • Invisalign – самый популярный бренд представляет каппы с удобной системой крепления. Помогают более эффективно выровнять зубы и имеют огромный клинический опыт. К сожалению, на данный момент отсутствуют в России.
  • 3D Smile – российский бренд, предлагает альтернативу зарубежным производителям, сохраняя при этом высокое качество и надежность. Капы из прозрачного силикона имеют в составе компоненты, немного осветляющие оттенок эмали и придающие зубам привлекательный блеск.
  • StarSmile – еще один известный российский бренд, который выпускает ортодонтические изделия из безопасных биополимеров. Элайнеры StarSmile примерно соответствуют качеству других российских производителей. Компания выпускает не только взрослые, но и детские капы, рассчитанные на возраст 6-7 лет.
  • Orthosnap – надежные и эффективные конструкции для пациентов от 12 лет.
  • Invisible All In – системы, разработанные в Италии. Аппараты равномерно распределяют нагрузку на челюсти, что позволяет исправить сложные аномалии и получить быстрый результат.

Какие системы выравнивания зубов подойдут в вашем случае, поможет определить ортодонт. По сути эффективность российских капп схожа.

производители элайнеров


Сроки лечения

Сроки лечения элайнерами зависят от сложности дефекта и индивидуальных особенностей человека. Обычно лечение занимает от 12 месяцев (при легких деформациях) до двух лет. Врач-ортодонт составляет план терапии, в котором указывает количество необходимых капп и примерные сроки коррекции. Заменять каппы необходимо каждые 10-14 дней.

В течение нескольких лет после лечения для закрепления результата ставятся ретейнеры, которые помогают зафиксировать зубы в новом положении. Иногда до лечения врачи рекомендуют использовать трейнеры.


Уход за элайнерами

Советы по уходу за элайнерами, повышающие срок их службы и эффективность лечения:

  • Чистка – необходимо снять элайнеры и тщательно очистить их. Для этого можно использовать мягкую зубную щетку, специальное средство или обычный мыльный раствор.
  • Правильное хранение – элайнеры между ноской должны находиться в контейнере, который защитит их от пыли и загрязнений. Контейнер должен быть всегда чистым и сухим.
  • Отказ от твердой и липкой пищи, которая может повредить конструкцию. Не подвергать ортодонтические изделия воздействию слишком высоких или низких температур. Перед приемом горячих или холодных блюд, напитков, капы нужно снять.
  • Регулярные визиты к врачу – пациент должен посещать ортодонта по предварительно согласованному графику. Это позволит контролировать лечение и своевременно получать новые наборы капп.

уход за элайнерами


Стоимость установки

Стоимость установки элайнеров зависит от расположения и категории клиники, квалификации ортодонта, сложности коррекции, бренда элайнеров и сроков лечения. В среднем, цены на установку элайнеров начинаются от 300-350 тыс.рублей.

Если нужна коррекция неправильного прикуса элайнерами, записывайтесь на прием к врачу для расчета стоимости лечения с учетом клинической картины.

Сердиченко Александр Владимирович
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт.
Сердиченко Александр Владимирович
Получил образование в России и за рубежом. Более 10 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Элайнеры
      Красивая улыбка без брекетов, с комфортом и в адекватные сроки доступна сегодня с появлением элайнеров.
      Подробнее
      Исправление прикуса
      Достижение правильного взаимоотношения зубных рядов, является основной задачей стоматологического лечения.
      Подробнее
      Брекеты
      Брекеты – способ выравнивания зубов при любой клинической картине. Современные системы выглядят аккуратно.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть