Лечим под увеличением - бинокулярами или микроскопом: минимальное препарирование и точные реставрации
Изолируем зуб, т.к. самая частая причина проблем с пломбами - попадание жидкости
Не просто пломба, а восстановление анатомии, бугров
Мы уверены в результате, поэтому даем расширенную гарантию - 3 года на пломбы
Статистика ВОЗ обнародовала, что в мире на 2022 год более 2 млрд человек имеют кариес на постоянных зубных единицах, у 514 млн детей патология выявлена на молочных зубах. Кариозные поражения – это опасный процесс, способный разрушить эмалевый слой зубной единицы. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, проникая в более глубокие слои. Результат огорчает: разрушается дентин, воспаляется пульта, может потребоваться удаление зуба.
Это самое распространенное заболевание из всех, с которыми сталкивается современная стоматология. Согласно статистике, кариозные поражения зубов есть у 92–95% населения Земли вне зависимости от возраста и пола (Стоматология. 2022;101(1): 89‑95).
Причины
Кариес появляется в любом возрасте. Обратите внимание на причины развития заболевания:
плохая гигиена;
недостаток витаминов;
дефицит фтора, кальция в рационе;
частое потребление сладостей;
следствие беременности;
наследственность;
деминерализация эмали;
травмирование зубной единицы.
Отсутствие в рационе достаточного количества витаминов, чрезмерное употребление сахара, некачественная гигиена – причины, которые можно легко устранить.
Стоматологи также отмечают, что устойчивость зубной эмали к кариозному воздействию индивидуальна и зависит от того, насколько правильно были сформированы ткани зуба в процессе его роста.
Стадии
Степень поражения единицы зависит от стадии болезни. Выделяют следующие виды кариеса:
На стадии белого пятна заметить кариес сложно. Выявить патологию может только доктор. При усугублении проблемы пятна начинают обретать более темный оттенок.
Поверхностная. На эмали образуется полость, требующая минимального лечения.
Средняя. Кариозные бактерии проникают в слои дентина. Своевременное лечение поможет сохранить зуб.
Глубокая. Пациента беспокоят неприятные симптомы: ноющая и резкая боль, которая периодически ослабевает или усиливается. Патология затрагивает пульпу, вызывая развитие пульпита, периодонтита. В большинстве случаев требуется лечение каналов.
Локализация
Кариозные поражения отличаются по области расположения:
1
Фиссурный
Опасные бактерии проникают в углубления жевательных единиц. Эмаль начинает темнеть, а после появляется неприятная боль. Такой тип зубного кариеса развивается даже при хорошей гигиене, так как очищать труднодоступные участки от бактерий полностью не получится.
2
Пришеечный
Кариозные поражения скапливаются около десны. Патология может затрагивать области шейки зубной единицы. Пришеечный тип быстро развивается от стадии пятна до глубокого кариеса.
3
Межзубный
Развивается на боковой части зубов по причине скопления остатков еды и налета. Иногда становится осложнением кариеса фиссурного вида.
Если в полости рта есть несколько кариозных очагов, говорят, что имеет место множественный кариес.
Грамотный подход позволяет устранить заболевание, избавить пациента от боли, дискомфорта.
Показания и противопоказания
Лечение требуется при:
изменениях оттенка эмали;
выявлении кариозных отверстий;
частичном разрушении структур зубных единиц;
ноющей боли;
дискомфорте при потреблении продуктов.
Лечение патологии придется отложить при:
обостренном герпесе;
гриппе или ОРВИ;
первом триместре беременности.
Решение о необходимости лечения принимает доктор после осмотра, диагностики. Если стоматолог выявил кариозные поражения, откладывать терапию не стоит.
Диагностика
На приеме доктор проводит осмотр, используя современные диагностические инструменты. Сначала выполняется зондирование, пальпация коронки. Врач оценивает состояние эмали, проверяет наличие шероховатостей, потемнений, аккуратно простукивает зубы.
Для диагностики могут использоваться кариес-маркеры: краска стекает при попадании на здоровые ткани, а кариес удерживает красящие вещества. Доктор сразу заметит границы поврежденных тканей. При подозрении развития глубоких кариозных поражений проводится рентген. В центре «Ортодонт Комплекс» диагностика выполняется на профессиональном оборудовании прямо в клинике.
Лечение
В стоматологии врачи используют эффективные методы лечения. На первых стадиях можно обойтись поверхностными неинвазивными способами. Например, начальный кариес иногда можно убрать лазером. Более глубокие поражения требуют инвазивное вмешательство.
Неинвазивная методика
На начальных стадиях заболевания допустимо неинвазивное лечение. Белое пятно восстанавливается аппликациями для восстановления кристаллической структуры эмали. Поверхностный кариес устраняется с помощью очищения тканей, последующим воздействием выбранным методом.
Лечение может включать следующие манипуляции:
Профессиональная гигиена. Очищение полости рта избавит от налета и каменных отложений, предотвратит дальнейшее развитие патологии.
Реминерализация. После комплексной чистки в зубные единицы втираются лечебные средства, восстанавливающие минеральный состав поверхности эмали.
Инфильтрация Icon. Эффективная методика, которая выполняется после чистки, просушки зубов. Сначала фиксируются межзубные клинья, а после наносится гель-инфильтрат, просвечивается и полностью смывается. После просушивания процедуру повторяют. В конце терапии врач полирует обработанный участок.
Инвазивное лечение
Лечение кариозных поражений включает следующие этапы:
Подготовка. На осмотре выявляются очаги кариеса. Области очищаются от налета, твердых отложений. Стоматолог изолирует участок от здоровых тканей.
Анестезия. Процедура проводится после обезболивания: в клинике используется безопасная и эффективная анестезия.
Обработка. Пораженные ткани удаляются с помощью бормашины. Обработанная поверхность высушивается, подготавливается к установке пломбы.
Шлифовка и укрепление. Поверхность полируется и шлифуется, наносится укрепляющее средство.
Мы лечим любые стадии кариозного поражения у пациентов всех возрастов. Новые технологии позволяют стоматологу вылечить заболевание под ключ поверхностного, среднего и глубокого типа.
Обезболивание
В клинике «Ортодонт Комплекс» применяются безопасные и эффективные методы обезболивания. Для предотвращения болевых ощущений используются:
Местная анестезия. Выполняется с помощью аппликации или инъекции с анестетиком.
Седация. Местная анестезия может дополняться седацией.Методика позволяет снять эмоциональное напряжение, успокоить пациента, который находится в состоянии, близком к наркозу. Ход процедуры контролирует анестезиолог.
Профилактика
Предотвратить развитие кариеса поможет профилактика. Пересмотрите меню: сократите количество сладких продуктов и блюд с высоким содержанием простых углеводов. Ежедневно ухаживайте за полостью рта. Дополнительно рекомендуется использовать ополаскиватель и флосс.
Доктор может назначить прием препаратов с кальцием и фтором. Не откладывайте посещение стоматологической клиники. Гигиеническая чистка зубов от мягких и твердых отложений должна проводиться 2-4 раза в год.
В Москве лечение кариозных поражений вы можете провести в клинике «Ортодонт Комплекс». В стоматологии используют современные методы для устранения поверхностного, глубокого, пришеечного кариеса. Доступные способы помогут получить здоровую улыбку. На сайте вы сможете узнать цены на услуги. Стоимость зависит от формы заболевания. Если начальные стадии можно вылечить недорого, то сложные патологии потребуют более крупных затрат. Записаться на консультацию можно по телефону. Доктор выполнит осмотр и даст рекомендации по лечению, на которое действует расширенная гарантия.
Лечение контактного кариеса, который возник в месте соприкосновения двух соседних зубов, где часто застревали остатки пищи и скапливался мягкий налёт.
⠀
ДоПосле
Лечение кариеса методикой Icon: до и после
Методика «Icon» даёт возможность быстро и эффективно восстановить эмаль в зоне поражения и надолго остановить развитие кариозного процесса. Можно сказать, что Icon — это жидкая пломба, которую можно установить без бормашины и анестезии.
ДоПосле
Лечение периодонтита: до и после
Во время профилактического осмотра и КлКТ были обнаружены воспалительные очаги у обоих корней и пропущенный (необработанный) канал в дистальном корне. Зуб более чем на 50% состоял из пломбы, краевое прилегание было нарушено.
ДоПосле
Художественная реставрация зубов: до и после
Художественная реставрация зубов с максимальным подбором цвета натурального зуба.
ДоПосле
Лечение кариеса дентина
Пациентка обратилась с жалобами на застревание пищи между зубами на нижней челюсти справа и кратковременные боли от сладкого в последнем зубе. Диагноз: кариес дентина зуба 46, 47. В ходе лечения был восстановлен контактный пункт и жевательная поверхность зуба.
ДоПосле
Лечение кариеса под микроскопом: до и после
Установлена пломба световой полимеризации, правильно восстановлены бугры. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.
ДоПосле
Лечение клиновидного дефекта: до и после
Закрытие пломбировочным материалом. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.
ДоПосле
Лечение кариеса и восстановление зуба: до и после
Лечение кариеса 6-го зуба, качественное восстановление бугров для правильного контакта. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.
Более 10 курсов повышения квалификации. Художественная реставрация зубов.
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.