Лечим под увеличением - бинокулярами или микроскопом: минимальное препарирование и точные реставрации
Изолируем зуб, т.к. самая частая причина проблем с пломбами - попадание жидкости
Не просто пломба, а восстановление анатомии, бугров
Мы уверены в результате, поэтому, даем расширенную гарантию - 3 года
Что такое кариес
Кариес — патологический процесс, при котором сначала происходит деминерализация тканей зуба, а затем образуется дефектная полость. Свое название заболевание получило от латинского слова ‘caries’, что означает гниение.
Это самое распространенное заболевание из всех, с которыми сталкивается современная стоматология. Согласно статистике, кариозные поражения зубов есть у 92–95% населения Земли вне зависимости от возраста и пола (Стоматология. 2022;101(1): 89‑95).
«Заражение» здорового зуба от больного невозможно: заболевание носит локальный характер. Также невозможно поражение зубов до их прорезывания. Запущенный кариес приводит к образованию объемных полостей в зубе и может стать причиной его разрушения, а также других осложнений.
Причины развития кариеса
Развитие кариеса обусловлено несколькими факторами:
1
Патогенной деятельностью микроорганизмов
Развиваются в остатках пищи и составляют значительную часть зубного налета. Питательную среду для этих бактерий представляют сахара из пищи. Вот на этом и основано предупреждение стоматологов о том, что вредно есть слишком много сладостей.
2
Разрушающим воздействием органических кислот
Выделяются в результате брожения углеводов. Повышение кислотности в полости рта приводит к нарушению кристаллической структуры зубной эмали: «вымыванию» из нее фосфора, кальция и фтора. Вот почему важно соблюдать гигиену полости рта и полоскать его после каждого приема пищи.
В списке дополнительных «провокаторов»:
Смещенный в сторону простых углеводов баланс питания.
Сниженный иммунитет.
Гормональные нарушения.
Неправильно изготовленные или установленные брекеты, зубные протезы.
Стоматологи также отмечают, что устойчивость зубной эмали к кариозному воздействию индивидуальна и зависит от того, насколько правильно были сформированы ткани зуба в процессе его роста.
Стадии и виды кариеса
Специалисты различают осложненный и неосложненный кариес. Если классифицировать болезнь по глубине поражения, можно выделить следующие стадии:
1
Стадия белого пятна
На самой ранней стадии начальный кариес можно заметить лишь при внимательном медицинском осмотре: деминерализованный участок зубной эмали отличается шероховатостью и матовым белым цветом. Процесс протекает бессимптомно, без боли. На этой стадии остановить патогенный процесс проще всего.
2
Поверхностный
По мере развития кариес «углубляется» в твердую оболочку зуба. Поверхностная стадия характеризуется повышением чувствительности к перепадам температур. В зоне поражения эмаль темнеет, на ней появляется впадина или полость.
3
Средний
Без своевременного лечения кариес распространяется еще глубже, на дентин. Эти ткани зуба мягче, чем эмаль, поэтому на этой стадии болезнь развивается стремительнее. Наиболее узнаваемые симптомы среднего кариеса — периодические волнообразные боли, чувствительность к кислотам, температурам и механическому воздействию. Зуб темнее изнутри, и это часто заметно визуально.
4
Глубокий
На поздней стадии заболевание поражает не только дентин, но и пульпу. Зуб разрушается изнутри, полость заметна невооруженным глазом, иногда ее можно нащупать языком. Глубокий кариес сопровождается плохим запахом изо рта, сильными болями, может быть осложнен воспалением.
Для диагностики и лечения имеет значение и локализация кариеса:
1
Фиссурный
Развивается на поверхности - в бороздках жевательных зубов.
2
Контактный
Локализуется между зубами — это самые труднодоступные при чистке щеткой места.
3
Пришеечный
«Атакует» зуб в самое уязвимое место — у десны, где эмаль особенно тонкая. Эта разновидность заболевания часто возникает на фоне заболеваний десен.
Если в полости рта есть несколько кариозных очагов, говорят, что имеет место множественный кариес.
Лечение заболевания
Чем раньше начать лечение кариеса, тем меньше степень врачебного вмешательства и ниже стоимость медицинского обслуживания. Средний срок прогрессирования кариеса от стадии пятна до глубокого 12 — 15 месяцев. Это означает, что для своевременной диагностики и минимального лечения достаточно посещать клинику раз в полгода.
Методы лечения зависят от локализации и стадии заболевания:
Белое пятно можно восстановить при помощи аппликаций, восстанавливающих кристаллическую структуру эмали.
Чтобы вылечить болезнь на поверхностном этапе часто достаточно почистить кариозный участок от пораженных тканей и покрыть реминерализующим защитным составом.
При среднем и глубоком кариесе сначала выполняют очистку зуба от омертвевших тканей, затем закрывают образовавшиеся полости пломбой. На глубокой стадии часто требуется депульпирование — удаление нерва.
Если зубы сильно разрушены кариесом, на финальном этапе лечения их закрывают коронками.
Важность лечения
Несмотря на то, что кариозные процессы протекают медленно, запускать лечение ни в коем случае нельзя. Болезнь неприятна не только такими неэстетичными проявлениями, как потемнение зубов и плохой запах, а и возможными осложнениями:
1
Пульпит
Возникающее на фоне кариеса зуба воспаление пульпы и нерва, при котором возникают сильные боли, распространяющиеся по всей челюсти.
Образуется вокруг корня зуба и свидетельствует о хроническом течении процесса. Болезненность зуба постоянная. Возможны обострения в виде гнойных свищей.
Прикорневая киста на снимке
4
Периостит
Редкое и самое опасное осложнение кариеса, когда патологический процесс переходит на надкостницу — периосту. Гнойный периостит опасен возможностью развития заражения крови.
Воспаление при периостите
Профилактика кариеса
1
Соблюдайте гигиену полости рта: используйте щетку и зубную пасту утром и вечером, а после каждого приема пищи полощите рот.
2
Сбалансируйте рацион, уменьшив потребление сахара и углеводов и увеличив количество съедаемых твердых фруктов и овощей.
3
Посещайте стоматолога 2 раза в год и своевременно пользуйтесь услугой профессиональной чистки зубов.
Лечение контактного кариеса, который возник в месте соприкосновения двух соседних зубов, где часто застревали остатки пищи и скапливался мягкий налёт.
⠀
ДоПосле
Лечение кариеса методикой Icon: до и после
Методика «Icon» даёт возможность быстро и эффективно восстановить эмаль в зоне поражения и надолго остановить развитие кариозного процесса. Можно сказать, что Icon — это жидкая пломба, которую можно установить без бормашины и анестезии.
ДоПосле
Лечение периодонтита: до и после
Во время профилактического осмотра и КлКТ были обнаружены воспалительные очаги у обоих корней и пропущенный (необработанный) канал в дистальном корне. Зуб более чем на 50% состоял из пломбы, краевое прилегание было нарушено.
ДоПосле
Художественная реставрация зубов: до и после
Художественная реставрация зубов с максимальным подбором цвета натурального зуба.
ДоПосле
Лечение кариеса дентина
Пациентка обратилась с жалобами на застревание пищи между зубами на нижней челюсти справа и кратковременные боли от сладкого в последнем зубе. Диагноз: кариес дентина зуба 46, 47. В ходе лечения был восстановлен контактный пункт и жевательная поверхность зуба.
ДоПосле
Лечение кариеса под микроскопом: до и после
Установлена пломба световой полимеризации, правильно восстановлены бугры. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.
ДоПосле
Лечение клиновидного дефекта: до и после
Закрытие пломбировочным материалом. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.
ДоПосле
Лечение кариеса и восстановление зуба: до и после
Лечение кариеса 6-го зуба, качественное восстановление бугров для правильного контакта. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.
Более 10 курсов повышения квалификации. Художественная реставрация зубов.
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.