Эффективны и актуальны до сих пор. Главный их недостаток - более частые и продолжительные посещения врача. Посмотрите как мы исправляем прикус в наших клиниках
Лечим по самым современным стандартам, чтобы достичь результат, без необходимости перелечивания
Учитываем работу и функцию височно-нижнечелюстного сустава
В стоимость включено все от установки до снятия брекетов, пока не будет достигнут результат
Что такое лигатурные брекеты
Лигатурные брекеты – классика ортодонтического лечения. Они используются в стоматологии уже много лет, способны исправить даже патологии высокой степени сложности, устанавливаются и подросткам, и взрослым любого возраста. Для пациента их основное преимущество – обычно чуть более низкая цена в сравнении с самолигирующими системами.
О брекетах
Лигатурная брекет-система получила такое название благодаря особому способу крепления дуги. Здесь она удерживается лигатурами – тонкими проволоками или эластичными резинками в форме колец.
Выглядит это следующим образом:
На каждый зуб клеят замочек. В нём нет крышек-защелок, как в самолигирующих конструкциях, но предусмотрены пазы для размещения дуги.
Ортодонтическая дуга напоминает упругую проволоку. Дуга «запрограммирована» до начала фиксации на определенную форму. После установки она пытается принять исходное положение и буквально тянет за собой зубы, постепенно меняя их позицию в ряду.
Лигатуры. Эластичные резинки бывают любого цвета – чёрные, белые, яркие, серебристые «под сталь» или прозрачные для меньшей заметности. Кроме резинок используют тонкую проволоку.
Цветные лигатурные брекеты
В зависимости от выраженности дефекта врач иногда подключает дополнительные элементы – эластичные цепочки, пружины, микроимпланты или межчелюстные эластики.
Такие брекеты бывают в основном только вестибулярными (крепятся снаружи зубов). Лингвальные брекеты, которые крепятся с обратной стороны, обычно самолигирущие.
Основное отличие лигатурных систем от безлигатурных – способ фиксации дуги. В первых она прижата резинками или проволокой и не в состоянии свободно перемещаться. За счёт этого сила трения выше, пациент нередко испытывает больше дискомфорта и болезненности в первые дни после смены дуги.
Достоинства и недостатки
Преимущества брекет-системы с лигатурами:
Очень прочная. Металлические аппараты – самые надежные и крепкие из всех существующих. Поломки очень редки, металл не темнеет, не окисляется, не окрашивается.
Самая доступная. Металлические вестибулярные аппараты с лигатурами – самые дешёвые среди всех брекетов, хотя цена иногда значительно отличается в зависимости от производителя. При этом, общая стоимость лечения отличается не так кардинально, так как брекеты составляют лишь часть стоимости, а основные расходы клиника несет на заработную плату врачей, младшего мед персонала и т.д.
Подходит для исправления сложных дефектов. Некоторые серьезные аномалии прикуса врачи предпочитают исправлять лигатурными брекетами.
Сильно заметны только металлические аппараты, а эстетические (сапфировые или керамические) почти не видны (хотя дуги в них часто также металлические и заметные). Подросткам нравятся тем, что можно сделать их частью образа, подобрав яркие резинки.
Минусов тоже немало:
Частые визиты к врачу. Посещать его придется примерно 1 раз в месяц, чтобы заменить растянувшиеся лигатуры. Хотя это и не увеличивает стоимость лечения, но требует больше свободного времени.
Длительное привыкание. Поскольку дуга в таких конструкциях не двигается, пациент ощущает сильное давление. В первые несколько дней после установки могут даже потребоваться обезболивающие средства.
Непростой уход. За счёт лигатур аппараты имеют много труднодоступных участков, куда попадает пища и где скапливается налет. Регулярная очистка может занять больше времени, по сравнению с безлигатурными. Как и при лечении на любых брекетах, придётся купить дополнительные девайсы – специальные щетки, ёршики.
Могут казаться менее эстетичными (хотя многим сейчас такие брекеты больше нравятся). Металлические сильно видны даже издалека. Из-за этого многие взрослые пациенты отказываются от них в пользу дорогих керамических или лечения на каппах.
Из-за лигатур такие брекеты более массивные, сильнее ощущаются во рту, нередко нарушают дикцию, повышают слюноотделение. Нужно учитывать, что и эмаль подвергается механическому воздействию, что, согласно данным исследований, приводит к осложнениям в 32,7–50% случаев при недостаточной гигиене. (Антонова И. Н., Гончаров В. Д., Боброва Е. А. Исследование ультраструктурного состояния твердых тканей зуба при экспериментальном моделировании ортодонтического лечения несъемной аппаратурой. Стоматология. 2017;96(3):5-10.)
Материалы для лигатурных брекет-систем
В зависимости от материала изготовления подразделяются на такие виды:
1
Металлические лигатурные брекеты.
Основной материал – нержавеющая сталь, иногда добавляют никель. Некоторые модели, например Titanium Orthos от Ormco, не содержат никеля и подходят тем, у кого аллергия на металл. Такие брекеты самые дешёвые, исправляют сложные дефекты, но менее эстетично смотрятся.
2
Керамические и сапфировые лигатурные брекеты
Выполнены из оксида алюминия (моно- или поликристаллического). Оттенок варьируется от практически белого до прозрачного. Керамика более хрупкая в сравнении с металлом, стоит дороже.
3
Пластиковые
Самыми дешевыми считаются композитные аппараты из пластмассы, но их практически не используют – они хрупкие, недолговечные, большинство клинических случаев решить не могут.
Дуга почти всегда металлическая и может быть сделана из нержавеющей стали, а также сочетаний титана, молибдена, меди, никеля.
Для повышения эффективности и удешевления лечения обычные и эстетические модели комбинируют – в зону улыбки фиксируют прозрачные замочки, а на жевательные зубы ставят стандартные из металла.
Комбинирование сапфировых и металлических брекетов
Популярные модели
Классические лигатурные брекеты есть в линейке почти всех производителей ортодонтических конструкций:
Предлагает несколько разновидностей. Mini Diamond – компактные, небольшого размера, подходят для фиксации на не полностью прорезавшиеся зубы. Titanium Orthos – безникелевые модели, подходят для аллергиков. Inspire ICE – эстетические сапфировые (из монокристаллического оксида алюминия), абсолютно прозрачные.
Самые бюджетные – Generus, также часто используют низкопрофильные OmniArch и MicroArch. Производитель выпускает и пластиковые брекеты Elan (Elation) для исправления несложных дефектов.
Выпускает компактные аппараты Clarity Advanced из керамики, SmartClip – лигатурные или безлигатурные с креплением на выбор, классические вестибулярные Victory и Gemini.
Pilot от «Ортодент Техно». Российская компания, которая предлагает классические вестибулярные брекеты из металла.
Серия немецких брекет-систем. В линейке производителя есть в том числе и лигатурные модели из искусственного сапфира и металла.
Высоким качеством продукции могут похвастаться производители из Америки и Германии. Но, кроме желания пациента, важно учитывать особенности прикуса, размеры зубов, поэтому последнее слово при выборе брекетов за ортодонтом.
Как проходит привыкание
Сложнее всего привыкнуть именно к лигатурным металлическим брекетам. Они довольно массивные, в них много элементов, которые утяжеляют конструкцию, дуга создает сильное давление.
Особенности адаптационного периода:
Давление можно уменьшить. В первые несколько дней бывает больно. Дискомфорт можно снять при помощи болеутоляющих препаратов.
Если травмируется слизистая. Согласно исследованиям, у 38,08% пациентов на внутренней стороне щек, губ или языке появляются ранки. (Иорданишвили А. К. Травматические повреждения слизистой оболочки полости рта при ортодонтическом лечении: методика оценки эффективности при использовании отечественных средств для местного лечения. Российская стоматология. 2019;12(4):3-8. ). В этом случае используйте специальный воск или силикон. Нужно покрыть острые выступающие части тонким слоем.
Может нарушаться речь. Чтобы быстрее восстановить дикцию, после установки брекетов чаще разговаривайте или читайте вслух.
Уделите внимание рациону. В первые 3–5 дней пища должна быть жидкой, мягкой, пюреобразной. Твердые продукты режьте на мелкие кусочки. На время откажетесь от орехов, сухариков, леденцов и другой твердой еды, а также вязких продуктов, например ирисок или жвачек.
Не стесняйтесь. К брекетам нужно привыкнуть не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Особенно сложно это для взрослых. Но помните, что это всего лишь лечение, к которому прибегают миллионы людей во всём мире.
Уход за лигатурными брекетами
Сроки привыкания зависят не только от конструкции системы, но и от индивидуальных особенностей человека. Адаптация может занять и несколько дней, и несколько недель.
Сравнение лигатурных и самолигирущих брекет-систем
Характеристика
Лигатурные
Самолигирующие
Цена
Более доступная
Стоят дороже
Уход
Сложный из-за лигатур
Проще
Частота визита к врачу
1 раз в месяц
1 раз в полтора-два месяца
Срок лечения
В среднем около 1–2 лет
В среднем на 10-20% меньше
Эффективность
Подходят для сложных случаев
Также для сложных случаев, но в некоторых врачи предпочитают лигатурные
Время на установку
Около 1–1,5 часа
Около 1 часа
Привыкание
Давят сильнее, причиняют боль в первое время
Давят слабее, более комфортны
С помощью традиционных конструкций можно сузить или расширить челюсть, исправить положение зубов, привести в порядок прикус. Врач может контролировать и даже ускорять лечение, например, заменив в конце эластичные резинки проволокой и более прочно зафиксировав дугу.
Исправление прикуса керамическими брекетами: до и после
Пациентка, 35 лет. Обратилась с жалобами на эстетику - неровные зубы. Лечение проводилось на керамический брекет-системе в течение 1,5 лет. В дальнейшем планируется проведение клинического отбеливания зубов, установки дентального импланта зуба 3.6 и покрытие его коронкой.
ДоПосле
Лечение мезиального прикуса: фото до и после
Были удалены первые премоляры на верхней челюсти. Затем была проведена ортогнатическая операция и финишный этап перефиксаций.️ Срок лечения - почти 2 года.
ДоПосле
Исправление глубокого дистального прикуса: фото до и после
Лечение проводилось на металлической брекет-системе с применением минивинтов, срок составил 2 года.
ДоПосле
Лечение дистальной окклюзии: фото до и после
В данном случае сделано нивелирование, удалены зубы 14 и 24, снижена высота прикуса в боковых отделах, закрыта лицевая ось и выполнена авторотация нижней челюсти.
ДоПосле
Ортодонтическое долечивание
Наш доктор исправляет ошибку ранее проведённого лечения, в ходе которого 7 и 8 зубы на нижней челюсти переместили на место утерянного 6 зуба.
ДоПосле
Лечение дистальной окклюзии на брекетах Damon Q: до и после
Иногда для коррекции дистальной окклюзии с дистопией клыков требуется удалить премоляры. Но случаются и такие пограничные ситуации, когда удаление вовсе не обязательно. Данный случай стал именно таким.
Срок лечения - 18 месяцев
ДоПосле
Дистопия зуба: до и после
Этап лечения дистопии клыков и скученного положения зубов. Срок коррекции - 4 месяца. Впереди предстоит ещё много работы, но результат уже заметен.
ДоПосле
Лечение бипротрузии на брекетах In-Ovation R
Лечение бипротрузии, аномалии положения отдельных зубов. Лечение проводилось самолигирующими брекетами In-Ovation R. Срок лечения: 16 месяцев.
ДоПосле
Лечение скученности во фронтальном отделе
Лечение скученности во фронтальном отделе, вестибулоположения клыков. Лечение проводилось на брекетах In-Ovation C. Срок лечения: 13 месяцев.
ДоПосле
Лечение на брекетах «Win»
Пациентка обратилась в клинику с жалобами на неровные зубы. Диагноз: сужение верхнего и нижнего зубных рядов, скученное положение зубов во фронтальном отделе, полный 2 скелетный класс. Лечение проводилось проводилось на лингвальной брекет-системе «Win». Срок лечения — 20 месяцев.
ДоПосле
Лечение на брекет-системе Damon Q
Пациентка обратилась с пожеланием иметь ровные, красивые зубы. Диагноз: сужение верхней и нижней челюсти, I, II скелетный класс. Ретинированный клык в области нёба. Лечение проводилось на несъёмной ортодонтической технике Damon Q. Срок лечения: 15 месяцев.
ДоПосле
Лечение на брекет-системе Damon Clear
Пациентка обратилась с жалобами на неровные зубы и невозможность широко улыбаться. Было проведено лечение на системе Damon Clear.
Срок лечения — около 2 лет.
ДоПосле
Лечение на In-Ovation metal
Пациент пришел с жалобами на на выпирающие зубы и скученное положение зубов. Лечение проводилось без удаления премоляров на брекет-системе In-Ovation metal. Срок лечения: 18 месяцев.
ДоПосле
Лечение на Damon Q + Damon Clear
Жалобы на неровные зубы. Диагноз: дистальная окклюзия, 2 скелетный класс, выраженный недостаток места в зубном ряду. Лечение проводилось на несъёмной ортодонтической технике Damon Q + Damon Clear. Срок лечения: 2,5 года.
ДоПосле
Лечение мезиальной окклюзии на брекетах Damon Q
Жалобы на выпирающую нижнюю челюсть, неровные зубы. Диагноз: мезиальная окклюзия, скелетный тип. Лечение проводилось с ортогнатической операцией и использованием брекетов Damon Q.
Срок лечения: 3 года.
ДоПосле
Лечение дистальной окклюзии брекетами
Пациент обратился с жалобой на скученное положение зубов и повышенную стираемость зубов. Диагноз: дистальная окклюзия. Лечение проводилось на брекетах Damon Clear. Срок лечения: 2.5 года.
ДоПосле
Лечение прикуса брекетами Damon Q
Пациентка обратилась с жалобами на неровные зубы, отсутствие зубов и невозможность широко улыбаться. Диагноз: мезиальная окклюзия, открытый прикус в боковых отделах. Лечение велось при помощи пассивных самолигирующих брекетов Damon Q. Срок лечения: 2 года.
ДоПосле
Лечение мезиальной окклюзии
Жалобы на неровные зубы и выпирание нижней челюсти вперёд. Лечение проводилось на несъёмной ортодонтической технике Damon Q, была проведена ортогнатическая операция. Срок лечения: 3 года.
ДоПосле
Лечение дистальной окклюзии
Пример лечения дистальной окклюзии, глубокого резцового перекрытия. Лечение проводилось на брекетах Victory. Был использован аппарат для коррекции нижней челюсти.
Срок лечения 18 месяцев.
ДоПосле
Исправление скученности зубов: до и после
Выровнен зубной ряд, устранена скученность. Освобождено место для находящегося в десне пятого зуба, после чего он успешно прорезался. Лечащий врач - Мещерякова Елена Сергеевна.
ДоПосле
Лечение брекетами: фото до и после
Диагноз: сужение зубных рядов, скученное положение зубов, дефицит места для постоянных зубов. Лечение 14 месяцев на брекетах. Хорошему результату способствовало ношение пластинок до брекетов. Лечащий врач - Атаканова Зарина Аманжоловна.
ДоПосле
Лечение на лигатурных брекетах: фото до и после
Лечение на лигатурной металлической брекет-системе Victory в течение 18 месяцев. Лечащий врач - Атаканова Зарина Аманжоловна
ДоПосле
Лечение на брекетах Minimaster: до и после
Исправление дистального прикуса и протрузии верхних резцов. Лечащий врач - Мещерякова Елена Сергеевна.
Окончила аспирантуру под руководством проф. Елизаровой.
Опыт работы более 17 лет. Более 35 курсов повышения квалификации.
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Цены включают в себя: саму брекет-систему, ее установку, все наблюдения за весь период лечения со сменой дуг и снятие брекетов. Оплата производится поэтапно.
Средние по Москве
Честные, без сюрпризов
Всё включено
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.