Лечим под увеличением - бинокулярами или микроскопом: минимальное препарирование и точные реставрации
Изолируем зуб, т.к. самая частая причина проблем с пломбами - попадание жидкости
Не просто пломба, а восстановление анатомии, бугров
Мы уверены в результате, поэтому даем расширенную гарантию - 3 года на пломбы
О гранулеме
Гранулема зуба – это распространенное осложнение пульпита и периодонтита. Она представляет собой образование округлой формы, расположенное в области зубного корня и состоящее из грануляционной ткани. На ранней стадии заболевание может себя никак не проявлять, но если его запустить, то это грозит потерей зуба. В клинике Ортодонт Комплекс метод лечения подбирается для каждого пациента индивидуально ─ в зависимости от размеров гранулемы, наличия или отсутствия осложнений.
Причины возникновения
Гранулема чаще всего развивается на корне зуба из-за двух причин. Подробнее о каждой из них:
Невылеченный пульпит. Из-за запущенного кариеса в зубе появляется глубокая полость. В пульпу попадают болезнетворные микроорганизмы и вызывают воспаление (пульпит). При отсутствии лечения клетки отмирают. Далее, через корневые каналы микробы проникают за пределы зубной единицы, и у верхушки корня развивается воспалительный процесс. Появляется полость, заполненная грануляционной тканью и гнойным содержимым.
Некачественно проведенное эндодонтическое лечение (из-за сложной морфологии зуба, при перелечивании или из-за неопытности, невнимательности врача). Если при пломбировании каналов стоматолог не заполнил их материалом до верхушки, то остаются пустоты, в которых активно размножаются патогенные микроорганизмы.
Есть и другие причины, вызывающие образование гранулемы, но по статистике они встречаются гораздо реже. Это воспалительные заболевания (например, тонзиллит), травмы зуба, некачественное ортодонтическое лечение.
Стоит помнить, что повышенный риск развития гранулемы всегда есть у пациентов с депульпированными зубными единицами и коронками. Им стоит регулярно обследоваться для своевременного выявления любых изменений, затрагивающих зубы и десна.
Симптомы
В большинстве случаев пациент даже не подозревает о наличии у него заболевания, так как симптомы отсутствуют. Лишь изредка возникают неприятные ощущения при употреблении слишком горячей пищи или напитков, а также при надкусывании. Подобная симптоматика характерна для всех форм периодонтита. Длительный бессимптомный период обычно приводит к тому, что патологию обнаруживают уже в запущенной стадии.
Рано или поздно случается обострение. Обычно, оно связано со снижением защитных сил организма после перенесенного стресса, инфекционных заболеваний или вследствие переохлаждения. Тогда могут появляться следующие симптомы:
боли в десне при касании;
отечность десны;
острая боль, усиливающаяся при плотном смыкании челюстей или надкусывании;
потемнение пораженной зубной единицы;
появление гнойных выделений в поддесневом пространстве;
ощущение присутствия инородного тела в ротовой полости;
воспаление подчелюстных лимфатических узлов.
Общее состояние пациентов нередко ухудшается. Появляются жалобы на недомогание, слабость, головные боли.
Обострения могут периодически стихать, но иногда они приводят к развитию выраженного гнойного воспаления (флюса).
Врачи в клинике Ортодонт Комплекс часто сталкиваются с тем, что хроническое бессимптомное течение болезни у пациентов приводит к трансформации гранулемы в челюстную кисту. Вокруг последней появляется плотная капсула, которая ограничивает ее от окружающих тканей. Кисты способны вырастать в размерах до нескольких сантиметров, часто приводят к потери зубов и лечить их сложнее.
Осложнения
Если лечение при гранулеме зуба отсутствует, то это со временем может привести к серьезным осложнениям. Вот самые распространенные из них:
остеомиелит челюсти;
утрата зубной единицы;
околочелюстной абсцесс, флегмона;
распространение инфекции в другие органы и системы (гайморит, миокардит, пиелонефрит).
Диагностика
При профилактическом стоматологическом осмотре не всегда можно обнаружить гранулему. В особенности, если она небольшого размера и никак не беспокоит пациента. Чтобы диагностировать ее, необходимо сделать рентгеновский снимок. Гранулематозное воспаление определяется как затемнение у верхушки корня с четкими границами. С помощью снимка можно не только установить диагноз, но и оценить размеры образования. Для диагностики применяется радиовизография – разновидность рентгеновского исследования с небольшим облучением, результаты которого оцениваются на мониторе. Но лучше и достовернее всего делать оценку на основании КТ. Очень часто гранулему обнаруживают совершенно случайно во время выполнения рентгена при лечении кариеса и пульпита соседних зубов.
Научные исследования доказывают преимущества КТ перед другими рентгенологическими методиками при диагностике пародонтита, ретенции зубов, околокорневых кистах и гранулемах. (Стоматология. 2022;101(4): 26‑29)
Лечение
В большинстве случаев показано консервативное лечение гранулемы зуба. На ранней стадии патология хорошо лечится, так как представляет собой маленький узелок соединительной ткани. Иногда достаточно пройти курс антибиотикотерапии. Преимущественно используются сульфаниламиды (Азитромицин, Амоксиклав, Амоксициллин). Конкретный препарат, дозировка и длительность приема определяются врачом. Помимо этого, могут быть назначены нестероидные противовоспалительные и противомикробные препараты, антибактериальные мази и гели для местного применения.
Помимо этого для лечения гранулемы зуба в клинике Ортодонт Комплекс используют эндодонтические методы. Стоматолог выполняет механическую обработку каналов корня, несколько раз промывает их антисептическим раствором, чтобы устранить очаг воспаления. Затем, пломбирует каналы временным лечебным материалом. Через две или три недели нужно сделать контрольный рентгеновский снимок. Если воспалительный процесс устранен, то каналы пломбируют гуттаперчей – постоянным материалом и выполняют реставрацию зуба. Если же нет, то еще раз промывают каналы и меняют лекарство. Манипуляция может проводиться несколько раз, вплоть до полного рассасывания гранулемы. Общий срок заживления часто растягивается на несколько месяцев.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение гранулемы зуба проводится при запущенных формах и в случае неэффективности консервативной терапии. К показаниям относятся:
наличие штифта в канале корня;
непроходимость каналов корня (слишком узкие, тонкие, со сложной извилистой структурой);
большие размеры гранулемы и наличие угрожающих симптомов (гнойных выделений из десны, сильного отека, повышения температуры тела).
Методы:
Вскрытие с последующим дренированием.
Резекция верхушки корня (цистэктомия). Удаление гранулемы вместе с верхушкой корня через небольшой разрез десны. После вмешательства образовавшуюся полость заполняют искусственным материалом и ставят пломбу.
Гемисекция. Процедура подходит для многокорневых зубов. Гранулему удаляют вместе с частью корня и коронки, затем выполняется реставрация зубной единицы.
Удаление зуба. Крайняя мера, к которой прибегают при невозможности восстановить зуб и сильных повреждениях зуба (например, при вертикальной трещине корня).
К сожалению, зубосохраняющие операции (резекция и гемисекция) не так часто применимы ввиду ограниченного количества показаний. Конкретную методику лечения гранулемы корня зуба выбирает врач стоматолог, в зависимости от клинического случая и индивидуальных особенностей пациента.
Народные методы лечения
Лечение народными способами гранулемы зуба вряд ли поможет избавиться от нее, особенно потому, что она находится глубоко в околозубных тканях.
Ни в коем случае нельзя лечиться только народными методами, чтобы не усугубить ситуацию. Инфекция на фоне подавления внешних признаков начнет распространяться дальше по организму.
Цена
Стоимость лечения гранулемы зуба в Москве может быть разной. В первую очередь, цена зависит от выбранного метода лечения, но имеют значение и другие факторы – степень запущенности процесса, локализация.
Профилактика
Главное условие профилактики образования гранулемы зуба – это своевременное обращение к стоматологу при появлении кариеса. Ни в коем случае нельзя допускать развития пульпита. Можно постараться предупредить формирование гранулемы с помощью комплекса профилактических мероприятий. Для этого нужно соблюдать определенные врачебные рекомендации. Среди них:
соблюдение личной гигиены (чистка зубов ежедневно утром и вечером);
использование в профилактических целях зубной нити, ершика, ирригатора;
регулярное посещение стоматолога (2 раза в год);
своевременная замена старых зубных пломб (т.к. пломбы со временем могут давать усадку).
Клиника Ортодонт Комплекс предлагают комплексный подход к лечению гранулемы зуба. Врачи стоматологи имеют высокий уровень профессионализма, справляются даже с самыми сложными случаями. Они используют в своей работе современные методики, высокотехнологичное оборудование и только самые качественные материалы.
Опыт работы более 15 лет.
Член Стоматологической Ассоциации России СтАР с 2011.
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.