Лучшая стоматология Москвы в категории «Бизнес-класс» * Исследование РИА Новости, Москва, 2012 г.

Пн-Сб: 9:00-21:00

Вс: 10:00-18:00

Записаться на прием

Герметизация (запечатывание) фиссур

Популярные виды лечения:

Хотите великолепную улыбку и здоровые зубы?
Хотите великолепную улыбку и здоровые зубы?

Получите бесплатную консультацию от лучшей стоматологии бизнес-класса*

Исследование РИА Новости, Москва, 2012 г. Подробные условия в разделе Акции
Позвоните по телефону
или запишитесь онлайн
В бесплатную консультацию 40-60 минут входит
Развернуть
  • Подробная беседа с пациентом
  • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
  • Комплексный план лечения

Герметизация фиссур — один из эффективных методов профилактики кариеса и защиты коренных зубов от преждевременного разрушения. Процедура заключается в обработке фиссур — канавок на жевательной поверхности малых и больших зубов — защитными составами с целью предотвратить развитие патогенной флоры в этих углублениях.

Почему нужна герметизация фиссур

Фиссуры — необходимый элемент рельефа зубной коронки: благодаря этим канавкам, при жевании зубы эффективно перетирают пишу, подобно жерновам. Обратная сторона медали в том, что со временем глубина фиссур может увеличиваться, а стенки становиться более пористыми. В таких щелях застревают остатки пищи, что создает благоприятную для размножения болезнетворных бактерий среду. Эти области с высокой долей вероятности могут стать очагами кариеса.

Различают 4 типа строения фиссур:

  • Воронкообразные. Неглубокие и достаточно открытые устья, гладкие покатые стенки с плотной эмалью. Такая форма способствует естественному очищению фиссур и облегчает их механическую чистку. В воронкообразных фиссурах часо возникает процесс естественной герметизации минерализированными отложениями. Кариес у них возникает реже всего.
  • Конусообразные. Стенки расположены достаточно близко, образуя в устье труднодоступный для механической чистки конус. В таких фиссурах задерживается жидкость, от чего эмаль плохо минерализуется, оставаясь пористой и уязвимой для бактерий. Чтобы избежать кариеса, необходима очень тщательная чистка зубов.
  • Колбовидные или каплевидные Каплевидная форма сводов делает самоочищение невозможным и крайне затрудняет механическую чистку. В основаниях фиссур скапливается жидкость и остатки пищи, что в итоге часто приводит к кариесу.
  • Полипообразные. Форма напоминает каплевидную, стенки неровные, с выступами. Это наиболее подверженный кариесу тип фиссур.

Показания к запечатыванию фиссур

Стоматологи рекомендуют герметизацию фиссур, если:

  • Фиссуры плохо поддаются профессиональной чистке, в них заметны отложения пищи и очаги деминерализации.
  • В области фиссур появилась пигментация, на дне есть размягченная ткань.
  • На жевательной стороне коренных зубов есть кариес в начальной стадии.
  • Фиссуры узкие и глубокие, имеют негладкие стенки.
  • Необходимо провести комплексную профилактику в рамках санации ротовой полости.
  • Боковые стенки зубов поражены кариесом (после соответствующего лечения).

Обратите внимание: запечативыние герметиком — не универсальное решение, рекомендованное всем без исключения. Хорошо минерализованные открытые фиссуры не требуют герметизации.

От герметизации следует отказаться, если:

  • В фиссуре зуба, прорезавшегося больше 4 лет назад, нет кариеса.
  • Зуб не прорезался полностью.
  • В силу особенностей ротовой полости пациента нет возможности изолировать зуб от слюны на время проведения процедуры.
  • В рационе человека недостаточно фтора или он пренебрегает гигиеническими нормами (в этом случае герметизация просто не даст никакого эффекта).
  • В области фиссур уже есть пломбы.
  • В полости рта есть недолеченный кариес.

Запечатывание фиссур у детей — за и против

Поскольку герметизация фиссур — сравнительно молодой метод в стоматологии, многих интересует вопрос целесообразности ее применения для молочных зубов. Современные специалисты считают, что герметизация фиссур — хороший способ защитить молочные зубы от кариеса и, тем самым, избавить маленького пациента от стрессов и неприятностей, связанных с посещениями стоматологического кабинета.

Процедура рекомендована как для молочных, так и для постоянных зубов. Предпочтительное время проведения — в течение трех месяцев после того, как прорезываются премоляры и моляры. Промедление дольше 6 месяцев нежелательно, поскольку молочные зубы быстро поражаются кариесом из-за особенностей структуры эмали и отсутствия у ребенка навыков правильного ухода за полостью рта.

Родителям следует обратить особое внимание на такие периоды прорезывания зубов, как:

  • 2,5–3 года, когда появляются молочные «четверки» и «пятерки».
  • 5–6 лет, когда появляются постоянные премоляры.
  • 11–13 лет, когда прорезываются постоянные моляры.
  • В более взрослом возрасте периодом повышенного внимания является этап прорезывания зубов мудрости.

Методики герметизации фиссур

В зависимости от типа фиссур стоматологи применяют один из двух основных методов герметизации:

Неинвазивный

Если дно фиссуры поддается визуальному анализу, можно применить неинвазивный метод, который состоит из 5 основных этапов:

  • Диагностика состояния стенок и дна.
  • Очистка внутренней поверхности фиссуры с применением щетки и специальных паст либо, в сложных случаях, средств профессиональной чистки зубов. Дезинфекция полости.
  • Обработка внутренних стенок гелем на основе фосфорной кислоты для повышения адгезии с герметизирующим гелем, силантом. На этом этапе особенно важно исключить возможность попадания в фиссуру слюны.
  • Заполнение полости жидким силантом при помощи шприца.
  • Фотополимеризация герметика, шлифовка для придания фиссуре анатомической формы.

По точности и тонкости выполнения эта работа схожа с художественной реставрацией зубов, поскольку только правильное восстановление рельефа гарантирует сохранение полноценной жевательной функции зуба.

Инвазивный

Инвазивную герметизацию фиссур применяют для бороздок каплевидной и полипообразной формы. В основе методики — применение бормашины, что позволяет решить одновременно две задачи: исследовать состояние дна, а также расширить и выровнять стенки для равномерного заполнения герметиком. Оценка состояния тканей в углублении обязательна, так как фиссуры этих типов часто подвержены кариесу, а если «запечатать» пораженный дентин, будут созданы благоприятные условия для перехода кариеса в среднюю и глубокую стадии.

Для уточнения топографии бороздок используют рентгенограмму. После вскрытия фиссуры стоматолог выполняет те же действия, что и при неинвазивном методе. В среднем герметизация длится 35–45 минут.

Процедура безболезненна, поэтому анестезия не требуется. Опыт показывает, что качественное запечатывание фиссур позволяет защитить жевательную поверхность зуба от кариеса на срок до 5 и более лет.

Материалы для герметизации фиссур

Современная стоматология располагает широким спектром герметизирующих средств. Их выпускают в ручках-шприцах, что облегчает нанесение и гарантирует высокую точность манипуляций. Выбор материала оказывает влияние не только на стоимость процедуры, а и на долговечность зуба. Вне зависимости от типа, материалы для запечатывания фиссур должны:

  • Быть достаточно жидкими, чтобы равномерно заполнять все бороздки и ответвления фиссуры.
  • Иметь повышенную устойчивость к истиранию.
  • Быстро затвердевать.
  • Позволять сохранить презентабельность зуба.

Наиболее обширная группа герметиков — жидкие силанты. В состав некоторых силантов входит фтор. Такие материалы после установки обогащают эмаль фторид ионами. Существуют прозрачные и окрашенные силанты. Прозрачные силанты почти не видны после затвердевания, но с ними труднее работать, так как врачу сложно контролировать нанесение. Окрашенные силанты заметны на поверхности зуба, но их достоинство в том, что при нанесении возможен детальный контроль. Этот вариант предпочтителен для работы с молочными зубами, где эстетика второстепенна, а точность выполнения чрезвычайно важна.

Ввиду того, что качество герметика, как и профессионализм врача, напрямую влияют на результат, необходимо выбирать клинику с высокими стандартами обслуживания.

Чаще всего специалисты используют для герметизации:

  • Grandio Seal — высокопрочный фотополимер с низкой усадкой.
  • FissuritF — прочный быстротвердеющий герметик с 3-процентным содержанием фторида натрия.

Почему врачи рекомендуют герметизацию фиссур

При наличии показаний запечатывание фиссур способно надолго отложить развитие кариеса, сохранив молярам и премолярам красоту и жевательную функцию. Если вовремя не сделать герметизацию, остатки пищи и размножившиеся в них бактерии расширят основание фиссуры, углубят дно и размягчат стенки. Так «открывается путь» для продвижения кариеса. Кроме того, герметизация помогает вернуть пигментированным зубам естественную красоту.

1

Лечение под микроскопом

2

Высококлассные специалисты

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Администратор перезвонит Вам в ближайшее время

Акция

Всего

0

1 890

Акция! Консультация специалистов и панорамный снимок (для внутреннего использования) – БЕСПЛАТНО! Подробности в разделе Акции.

Сколько это стоит?

Герметизация фиссур, 1 зуб

1 490 р.

Лечение поверхностного кариеса без сверления системой ICON

3 950 р.

Постановка пломбы световой полимеризации, 1 поверхность

4 950 р.

Контакты

  • Лениградский проспект, дом 66, г. Москва
  • 3 минуты пешком от Аэропорт
  • Следующий дом после института МАДИ (из центра)

Пн-Сб: 9:00-21:00

Вс: 10:00-18:00