Прочные и надежные циркониевые коронки подходят для широкого спектра клинических случаев. Они изготовлены из материала, позволяющего пациенту свободно жевать твердую пищу, при этом восстановленные зубы смотрятся очень хорошо, функционируя как собственные. Коронки на основе диоксида циркония относятся к универсальным протезным конструкциям, предназначенным для реставрации фронтальных (с покрытием керамикой) и жевательных зубов.
Подробнее о материале
Диоксидом циркония называется минерал высокой прочности: вдвое прочнее металлокерамики и керамики. Стоматологи считают этот материал находкой, поскольку протезные конструкции на его основе выглядят как натуральные зубы, при этом они не трескаются и не меняют цвет со временем, оставаясь биосовместимыми с тканями человека. Циркониевые коронки не вызывают аллергии, не окисляются, не влияют на слизистые рта. Сегодня это самый лучший материал для изготовления протезов на протяженных участках зубов.
Виды
Существует три вида коронок из диоксида циркония:
Циркониевые коронки могут быть использованы для протезирования как жевательных, так и фронтальных зубов
Классические
Циркониевый каркас протеза снаружи покрыт керамическим напылением, которое вплотную прилегает к основе после спекания при высокой температуре. Устанавливаются во фронтальной области улыбки;
Монолитные
Изготавливают из непрозрачной циркониевой основы на ЧПУ оборудовании с ручным окрашиванием. Показаны для протезирования боковых жевательных единиц и установки опорных элементов для фиксации моста или имплантов;
Многослойные монолитные
Основа протезов представлена диоксидом циркония кубической структуры, в состав которого входят четыре слоя или градиента цвета: непрозрачный в зоне корневой шейки, переходные слои по центру, а также полупрозрачный в зоне режущих краев зуба. Естественный переход цвета создает эффект натуральной эмали, уступая в эстетике исключительно безметалловой керамике E-max.
Плюсы и минусы
Сейчас стоматология предлагает много видов протезирующих систем и у каждой есть свои преимущества и недостатки. Циркониевые коронки — не исключение.
- Биосовместимость. Не провоцируют аллергии;
- Прочность. Устойчивы к высоким нагрузкам, что исключает появление сколов или других повреждений;
- Надежная посадка. Для крепления не нужна значительная обточка зубных единиц — циркониевая основа прочно сцепляется с тканями дентина;
- Натуральный вид. Конструкции имеют естественный тон эмали, с эффектом полупрозрачности при дневном свете.
- Срок службы — 10-15 лет и более.
- Хорошее взаимодействие с десной, в отличие от металлокерамики.
- Не все виды коронок гарантируют высокий эстетический эффект;
- Стоимость выше, чем у недорогих металлокерамических аналогов.
Показания и противопоказания
Современные технологии протезирования полностью имитируют анатомические особенности зуба. К показаниям для установки протезных конструкций относятся:
- Разрушение зуба на 50 и более %. Если от единицы остался только корень, коронку закрепляют на культевой вкладке либо делают билдап (аналог обточенного зуба с помощью пломбировочного материала);
- Полное разрушение зуба. Проводится вживление импланта с установкой протеза;
- Разрушение нескольких единиц подряд. Показана фиксация моста из диоксида циркония. Мостовидный протез крепят на опорные соседние зубы, если они сильно разрушены, или импланты;
- Полная адентия. Если все зубы отсутствуют, применяются протоколы All-on-4 и All-on-6 с установкой несъемной протезной конструкции на всю челюсть;
- Индивидуальная непереносимость других материалов, используемых в стоматологии.
Противопоказания к протезированию:
- Болезни крови;
- Обострение хронических заболеваний;
- Онкология;
- Аутоиммунные патологии.
Цирконий или металлокерамика — что лучше?
Циркониевые коронки почти лишены недостатков, если не считать высокой цены. Это гипоаллергенный прочный материал, неотличимый от природной эмали. В то же время протезы на металлической основе могут стать причиной аллергических реакций или раздражения десны. Цвет металлокерамических конструкций отличается от натуральных зубов. Она гораздо хуже взаимодействует с десной. К тому же металлокерамика предполагает значительное препарирование опорных единиц.
Этапы установки
- Консультация, диагностика. Во время осмотра врач оценивает состояние полости рта пациента, назначая аппаратные методы обследования для полного анализа клинической картины. Они включают рентгенографию, компьютерную томографию, панорамный снимок.
- Подготовка. Включает санацию полости рта: необходимое стоматологическое лечение, профилактическую чистку, снятие камня.
- Препарирование. С опорных зубов убирают поверхностный слой эмали, равный по толщине ортопедической конструкции — около 0,2-0,4 мм. Если опорных единиц нет, проводится имплантация.
- Изготовление протеза. После снятия слепков и 3D моделирования коронки изготавливаются по технологии CAD/CAM, благодаря чему искусственные зубы будут идентичны натуральным.
- Установка. Врач выполняет примерку готового протеза, затем фиксирует его на стоматологический цемент либо с помощью винтовой фиксации на имплант.
Установка коронки: фото до и после
Срок службы
Срок службы коронок на основе диоксида циркония составляет 10-15 лет и более. Соблюдение гигиены полости рта и ежегодные профосмотры в кабинете стоматолога помогут значительно продлить этот срок. Ортопедическая конструкция прослужит меньше, если врач некачественно пролечил кариес или пульпит, либо не была проведена коррекция патологического прикуса — не исключен риск расшатывания и скола протеза.
В нашем стоматологическом центре работают дипломированные специалисты с большим опытом в протезировании. Они проведут осмотр и подберут циркониевую конструкцию, которая подойдёт для каждого отдельного клинического случая. Зубные техники изготовят протез по выбранной технологии, и отличия коронки от естественного цвета эмали будут незаметны. «Ортодонт Комплекс» — передовая клиника Москвы. Мы устанавливаем взвешенные цены на свои услуги, создавая стоматологию с максимальным качеством лечения.