Виды
Диоксид циркония – материал, который применяют в ортопедической стоматологии почти 20 лет. За это время он успел продемонстрировать свою надёжность и теперь циркониевые протезы распространены как в Европе, так и в Российских клиниках. Сейчас есть много видов протезирующих конструкций, что позволяет выбрать коронку для любой клинической картины.
Циркониевые коронки могут быть использованы для протезирования как жевательных, так и фронтальных зубов
Классические
Главный плюс классических коронок – визуальная составляющая. Они представляют собой тонкие протезы с высокими эстетическими свойствами, а фарфоровое напыление точно имитирует естественный цвет эмали. Однако системы такого типа устанавливают только в зоне улыбки – с восстановлением жевательных функций они не справляются. Из-за хрупких материалов на поверхности могут образовываться микротрещины.
Монолитные
Для восстановления зубов в жевательной области используют монолитные конструкции. Их изготавливают из цельного блока циркония, что обеспечивает высокую надёжность. Созданием визуальной схожести с оттенком эмали зубные техники занимаются вручную. Цена монолитных изделий ниже, чем у классических, однако для коррекции передних резцов они не подходят.
Многослойные монолитные
Основой для производства многослойных протезов служит циркониевый диск. Каждый его слой различается оттенком и степенью прозрачности. Комбинация всех слоёв достигает натурального эффекта, сохраняя прочность конструкции. Многослойные монолитные протезы применяют для коррекции зубов в любой зоне, они хорошо восстанавливают жевательные функции, поддерживая красоту улыбки.
Показания к установке
Основная задача протезирования – исправление дефектов зубных рядов. Циркониевые протезы справляются с этой задачей, не жертвуя визуальными качествами. Установка показана при наличии следующих недостатков:
- Разрушение жевательных зубов более, чем на половину.
- Механические повреждения передних резцов.
- Сколы на клыках или других единицах в зоне улыбки.
- Бруксизм.
- Полная адентия.
Особенности производства
Протезирующие конструкции создаются в зуботехнических лабораториях. Технология изготовления зависит от выбранного типа и предпочтений пациента. Разница заключается в визуальных свойствах. Стандартные протезы создают из сплошной непрозрачной массы, которая отличается от естественного цвета зубов. Скрыть отличия помогает стоматологическая краска, но даже она не гарантирует полной идентичности коронки с настоящим зубом.
Альтернативный метод изготовления – создание более индивидуальных конструкций. Их делают из премиального материала, который полностью повторяет естественный вид зуба. При производстве таких протезов учитывают все детали, включая мелкие незаметные элементы на поверхности зубных единиц.
Преимущества и недостатки
Сейчас стоматология предлагает много видов протезирующих систем и у каждой есть свои преимущества и недостатки. Циркониевые коронки — не исключение.
- Отсутствие металлического каркаса, который видно через керамическое напыление.
- Полное восстановление жевательной функции.
- Восстановление зубных рядов даже при полной адентии.
- Минимальная обточка твёрдых тканей перед установкой.
- Долгий срок использования.
- Гипоаллергенный материал.
- Хорошее взаимодействие с десной.
- Высокая цена.
- Не все виды циркониевых коронок обеспечивают полную эстетику.
Этапы установки
Чтобы установить циркониевые протезы, нужно пройти несколько обязательных этапов, предшествующих протезированию.
Осмотр
Перед установкой врач проводит осмотр, на котором оценивает состояние зубов, степень их смещения относительно здоровой позиции. Он определяет наличие кариеса и других заболеваний зубочелюстной системы, выявляет факторы, ограничивающие проведение процедуры. Кроме обычного осмотра ортопед может назначить ряд медицинских исследований, которые помогут проанализировать состояние твёрдых тканей челюсти, их структуру и плотность.
Подготовка
Если при осмотре ограничений обнаружено не было, начинается этап подготовки. Стоматолог направляет на санацию полости рта, где пациенту устраняют очаги инфекции, очищают зубы от липкой биоплёнки или твёрдых отложений. В ряде случаев рекомендуют проводить депульпирование обрабатываемого зуба, поскольку под корректирующей конструкцией может начаться воспалительный процесс, даже если во время установки провоцирующих факторов не наблюдалось.
После удаления нерва, корневые каналы зуба пломбируют. Иногда в них устанавливают стекловолоконный стержень, который служит опорой для будущей коронки. На обработанную область помещают временные накладки, выполняющие функции зуба до завершения протезирования. Их создают из композитных материалов, а затем фиксируют клейким составом.
Изготовление и установка
Чтобы изготовить конструкцию, ортопед делает слепки, которые позже отливают гипсом в клинике или зуботехнической лаборатории и получают готовую модель зуба. На изготовление циркониевых коронок уходит около недели. После этого пациент повторно посещает клинику, где устанавливают готовый протез. Зубной ряд изолируют от влаги, выполняют примерку протеза, после этого снимают временные накладки и устанавливают конструкцию. Её фиксируют с помощью стоматологического цемента, излишки которого сразу убирают.
Для проверки качества установки между зубами пронизывают зубную нить. Если она проходит, издавая звонкий щелчок, значит процедура проведена правильно и частицы еды не будут оставаться в межзубных промежутках.
Установка коронки: фото до и после
Противопоказания
Диоксид циркония – гипоаллергенный материал, который полностью совместим с тканями пародонта. Он не вызывает отрицательных реакций и не имеет прямых ограничений к установке. Однако есть ряд факторов, при которых использование циркониевых протезов не рекомендуется. Например:
- Восстановление передних зубов. При исправлении дефектов на резцах лучше использовать безметалловую керамику, поскольку соотношение цены и качества таких конструкций для зоны улыбки зачастую превосходит показатели циркониевых коронок.
- Мостовидный протез на 3 зуба. Если вам нужно восстановить 3 зубных единицы, стоящих подряд, циркониевые коронки справятся с этой задачей, но могут отрицательно повлиять на опорные зубы.
- Керамические коронки на соседних зубах. Цирконий обладает высокой прочностью и при взаимодействии с керамическими протезами может провоцировать сколы или трещины на поверхности других конструкций.
В остальных случаях цирконий — хороший метод восстановления функций разрушенных зубных единиц и сохранения эстетичной улыбки.
Циркониевые коронки в клинике «Ортодонт Комплекс»
В нашем стоматологическом центре работают дипломированные специалисты с большим опытом в протезировании. Они проведут осмотр и подберут циркониевую конструкцию, которая подойдёт для каждого отдельного клинического случая. Зубные техники изготовят протез по выбранной технологии, и отличия коронки от естественного цвета эмали будут незаметны. «Ортодонт Комплекс» — передовая клиника Москвы. Мы устанавливаем взвешенные цены на свои услуги, создавая стоматологию с максимальным качеством лечения.