Иногда стоматит развивается впоследствии травмы:
Такие травмы не обязательно провоцируют стоматит и чаще всего заживают сами. Однако в сочетании с недружественными микроорганизмами могут дать осложнение в виде небольших язв во рту.
Длительный прием антибиотиков или препаратов для химиотерапии часто приводит к дисбалансу микрофлоры и, как следствие, провоцирует развитие стоматита. Также вспышки стоматита может вызывать стресс и ряд системных заболеваний:
Обычно диагностика стоматита не вызывает затруднений. В числе главных симптомов:
Небольшие покраснения на деснах, внутренней стороне щек или губ. Прикосновения с этим участкам неприятно. Есть чувство жжения.
Образование на месте покраснений круглых или овальных язвочек белого либо сероватого цвета. Границы язв четко очерченные, слизистая вокруг выглядит здоровой. Ранки болят, прием пищи причиняет дискомфорт.
Повышение температуры тела, головная боль, белесый налет на языке, увеличение околоушных лимфоузлов, общее недомогание, болезненная чувствительность кожи головы и лица.
В зависимости от формы проявления стоматит подразделяется на:
Рассмотрим подробнее наиболее распространенные и самые опасные виды патологии.
Вызванный дрожжеподобными грибками кандидозный стоматит чаще всего встречается у детей, но может появляться и у взрослых вследствие ослабления иммунитета из-за переохлаждения, лечения антибиотиками и т. д.
Источниками возникновения заболевания могут быть инфицированный человек и предметы окружающей среды либо превышение допустимого количества собственных условно-патогенных бактерий.
Лечение такой разновидности стоматита у взрослых начинают с устранения факторов, способствующих развитию кандидоза, а затем назначают противогрибковые средства, например, суспензию нистатина — для обработки пораженных участков и флюконазол — для перорального приема.
Лечение стоматита у детей производят 2 % щелочным раствором соды, 20 % раствором тетрабората натрия, а также специальными противогрибковыми мазями на основе натамицина или леврина.
В 80 % клинических случаев герпетический стоматит впервые диагностируют у детей в возрасте 1–3 лет. Вирус простого герпеса попадает в организм ребенка при контакте с вирусоносителем на фоне ослабления иммунитета и остается там на протяжении всей жизни человека в латентной форме либо переходит в рецидивирующую.
Заболевание чрезвычайно заразно, передается воздушно-капельным или контактным путем и нередко протекает остро, вызывая повышение температуры, диарею, рвоту и тошноту.
Лечение герпетического стоматита в полости рта предполагает прием противовирусных препаратов, например, ацикловира, иммунокорригирующих — интерферона, антигистаминных — диазолина, а также местной терапии: полосканий и ванночек из раствора фурацилина или 0,1 % хлоргексидина.
Хроническая форма возникает из-за наличия кариозных зубов, зубного камня, зубочелюстных аномалий или некачественно установленных протезов.
Глубина поражения слизистой различная, иногда — до мышечного слоя. При тяжелой форме течения к механическому стоматиту присоединяется вторичная микрофлора, например, фузоспирохеты и дрожжи, из-за чего рана не заживает месяцами.
Лечение хронического механического стоматита требует устранения раздражителя, антисептической обработки язв, применения кератопластических препаратов и аппликаций обезболивающими средствами.
Появляется вследствие заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, заболеваний крови и считается второстепенным признаком основной проблемы, вследствие чего нуждается в снятии воспалительного процесса и местном лечении на фоне лечения основного заболевания.
Распространен и среди взрослых, и среди детей. Основным его признаком считается образование на слизистой оболочке полости рта болезненных афт, способных в некоторых случаях сливаться в обширные очаги поражения слизистой. Развивается заболевание часто на фоне нехватки витаминов, ослабления иммунитета и системных болезней, например, толстого кишечника.
Лечение афтозного стоматита у взрослых носит симптоматический характер и предполагает использование анальгетиков, местных анестетиков, нитрата серебра, CO2-лазера и суспензии тетрациклина. При частых рецидивах или обширных очагах поражения для лечения афтозного стоматита дополнительно назначают преднизолон в сочетании с имудоном.
При правильном лечении болезнь длится 7–10 дней. Лечение афтозного стоматита начинается с изменения рациона и проходит на фоне приема противоаллергических препаратов, которые специалист может назначить только после осмотра. Стоматологи рекомендуют отказаться от меда, орехов, шоколада, цитрусовых и других продуктов-аллергенов. Нежелательна острая и твердая пища. Для ускорения заживления врач проводит обработку афт антисептическими и противовоспалительными средствами.
При сильной болезненности назначают обезболивающее. В случае необходимости проводят санацию ротовой полости: профессиональную чистку зубов, устранение кариеса.
Следующая стадия афтозного стоматита — некротический, или язвенный стоматит, который характеризуется образованием обширных эрозийных очагов и повышением температуры тела. При отсутствии своевременного лечения возможен глубокий некроз тканей, вплоть до мышц ротовой полости, выпадение зубов и рост температуры до критических отметок.
Лечение язвенного стоматита предусматривает удаление некротизированной ткани, подбор режима питья и питания, применение анальгетиков, а также антибактериальных средств и антисептиков, например, метрогила дента; при тяжелом течении патологии — антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов.
Несмотря на отсутствие подтверждений заразности стоматита, следует помнить о том, что некоторые его возбудители заразны. В первую очередь это относится к кандидозной и герпетической формам.
Нома, или гангренозный стоматит — самый опасный вид патологии, при котором наблюдается прогрессирующее разрушение тканей десен, щек, языка и лица. Причина его возникновения до конца не выяснена, но есть версии о развитии заболевания из-за присоединения анаэробной инфекции. Особенно много случаев номы зафиксировано на африканском континенте.
Для того, чтобы вылечить гангренозный стоматит, применяют медикаментозную терапию в виде высоких доз пенициллина в сочетании с метронидазолом и общую коррекцию самочувствия пациента.
В запущенных случаях патогенные микроорганизмы попадают в кровеносную систему, развивается некроз тканей и выпадают зубы.
При своевременном и правильно подобранном лечении, от стоматита можно избавиться быстро и надолго. Специалисты стоматологической клиники Ортодонт Комплекс в Москве подберут для вас комплексный план лечения и помогут избежать неприятных последствий.
При лечении рецидивирующего стоматита и для оценки эффективности терапии потребуется лабораторная диагностика, которая предполагает:
Для местного лечения и более быстрого заживления прописывают аппликацию мазями: хорошо себя проявляют мази, которые долго могут держаться на ранке – такие как Асепта Адгезив.
Внимание к своему организму и своевременное посещение стоматологии Ортодонт Комплекс в Москве поможет вам предупредить возникновение стоматита либо устранить уже имеющуюся патологию и избежать развития осложнений.
Средние по Москве
Честные, без сюрпризов
Всё включено