Достаточно часто объема кости недостаточно, чтобы установить имплант. В большинстве случаев ее объем можно восстановить. Как мы восстанавливаем утраченные зубы:
Используем артикулятор: правильное распределение нагрузки - залог долгой службы
Работаем с десной для снижения риска рецессий
Ставим анатомически правильные коронки на импланты, которые не отличить от собственных зубов
Что такое костная пластика
Наращивание костной ткани при имплантации зубов (остеопластика) необходима для создания достаточного объема кости и надежной фиксации установленного импланта. Такая проблема практически всегда возникает при длительном отсутствии зубов. Так как костные структуры не испытывают должной нагрузки, со временем они теряют свою плотность и объем. Чтобы избежать необходимости проведения костной имплантации, следует протезировать зубы в самые ранние сроки после их утраты. Кроме того, очень часто недостаточно костной ткани для имплантации в верхней челюсти.
Показания и противопоказания к костной пластике
Основное показание для наращивания костной ткани при имплантации зубов – недостаточное ее количество в месте установки импланта. Существуют альтернативные методы протезирования, которые позволяют обойтись без данной операции (например, базальная имплантация, или протезирование зубов коронками без имплантов), однако, при наличии возможности, более надежным является увеличение объема костной ткани с последующей установкой стандартного импланта.
Среди противопоказаний отмечаются общие заболевания, которые могут повлиять на успех всей процедуры. К ним относятся:
Коагулопатии.
Эндокринные заболевания.
Патологии иммунной системы.
Злокачественные опухоли.
Психические отклонения.
Сопутствующие заболевания полости рта.
В каждом случае врач оценивает имеющиеся риски и проводит костную пластику лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для пациента существенно превышает потенциальный вред для его здоровья.
Увеличение объема костной ткани
Процесс подготовки к операции
Любое хирургическое вмешательство требует определенной подготовки со стороны пациента и хирурга. Для того, чтобы снизить риск развития осложнений и повысить шансы на успех вмешательства, пациент должен выполнять определенные правила:
Ограничить прием некоторых лекарств.
Отказаться от вредных привычек.
Тщательно соблюдать гигиену полости рта.
Обо всех изменениях в состоянии здоровья сообщать врачу.
Также необходимо:
При необходимости сдать анализы.
Сделать компьютерную томографию (как правило делает до принятия решения о необходимости костной пластики).
Специалист же со своей стороны должен дать необходимые рекомендации, изучить состояние ротовой полости и тщательно спланировать свои действия.
Определение целесообразности проведения операции
Преимущества и недостатки процедуры
Главное преимущество костной пластики – возможность восстановить необходимую толщину кости, которой будет достаточно для надежной фиксации импланта. Именно с этой целью данная методика и была разработана. Причем современные материалы позволяют добиться очень хороших результатов и фактически регенерировать кость.
Что касается ее недостатков, то среди них можно отметить необходимость проведения дополнительной операции и соответственно увеличение сроков (до 3-х месяцев) на приживление кости до установки импланта, а также дополнительные расходы.
Способы и методы подсадки костной ткани
При воспалительных заболеваниях пародонта хирургическое лечение является основным методом устранения очагов костной деструкции. В настоящее время существует несколько методов наращивания костной ткани на нижней и верхней челюсти. Наиболее популярными из них являются:
1
Синус-лифтинг
Одна из разновидностей костной пластики верхней челюсти, а именно в области гайморовой пазухи. Данный участок очень часто имеет недостаточный объем кости и делает процесс установки импланта невозможным.
2
Расщепление альвеолярного гребня
Применяется в тех случаях, когда кость имеет малую ширину. Методика подразумевает расщепление кости и заполнение образованного дефекта костной тканью.
3
Подсадка костного блока
Подразумевает предварительное выделение необходимого участка кости у пациента и пересадку ее в проблемную область.
Основные методы наращивания костной ткани
В качестве материала могут использоваться как собственные ткани пациента, которые обладают абсолютной биосовместимостью, так и трансплантаты синтетического или животного происхождения. У каждого из данных методов есть определенные показания и особенности, поэтому подбираются они в индивидуальном порядке.
В пародонтологии активно развивается новое направление реконструктивной хирургии — тканевое строительство (tissue engineering). Совершенствование хирургических методик, направленных на увеличение объема костной ткани в челюстно-лицевой области, позволяет преодолеть существенные ограничения в использовании дентальных имплантатов, связанные с недостаточным объемом костной ткани в местах их установки. (Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (Материалы IV научно-практической конференции молодых ученых). Стоматология. 2013;92(5):71-87.)
Пример лечения при полной адентии. Решением стала дентальная имплантация по концепции All-on-4.
ДоПосле
Протезирование на имплантах Dentium: до и после
Вместо двух отсутствующих зубов установили имплантаты Dentium. Спустя 6 месяцев установили временные коронки, а через 3 месяца постоянные коронки из диоксида циркония. В результате получилась эстетически и функционально надёжная ортопедическая конструкция.
ДоПосле
Протезирование на имплантатах: до и после
Работа стоматолога-ортопеда Мельник Алены Сергеевны и хирурга Моториной Ольги Владимировны.
Более 20 курсов повышения квалификации. Стажировка у ведущих европейских хирургов.
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Обратите внимание, цена на зуб на импланте складывается из: диагностики, установки импланта, установки формирователя десны и затем - коронки на имплант. По показаниям могут понадобиться дополнительные манипуляции.
Средние по Москве
Честные, без сюрпризов
Всё включено
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.