Правильная, всесторонняя и точная диагностика — основа любого лечения. Поэтому, мы приобретаем лучшие диагностические рентген системы от лидеров отрасли — компании Sirona и Planmeca.
Диагностика зубов – совокупность методов исследования, которые позволяют определить состояние твердых и мягких тканей полости рта, а также выявить определенные заболевания.
Традиционно диагностика начинается с осмотра ротовой полости. Невооруженным взглядом опытный специалист может заметить изменения, характерные для того или иного заболевания. Однако в большинстве случаев одного только визуального осмотра недостаточно, поэтому специалист назначает другие диагностические методики.
Рентген в стоматологии
Рентгенологические методы исследования широко применяются во всей медицине и в стоматологии в частности. Рентгеновские лучи, проходя через ткани с различной плотностью, в определенной мере рассеиваются или задерживаются. Данные изменения регистрируются на чувствительной пленке, формируя изображение.
В настоящее время методика значительно усовершенствовалась, теперь для регистрации и вывода изображения используется компьютер. Цифровая компьютерная рентген-диагностика позволяет врачу получить следующую информацию:
Особенности прикуса
Состояние костей пациента (высота, плотность, толщина)
Глубина кариозных поражений
Особенности корня зуба и его каналов
Состояние суставов, пазух, костей черепа
Для получения этой информации могут применяться более узкие разновидности процедуры.
Виды рентгенологического исследования
Для получения точных и объективных данных, врач может назначить специфический вид исследования, среди которых выделяются:
Радиовизиография (прицельный снимок) применяется для определения состояния одного зуба. Уменьшение диагностической области позволяет повысить качество изображения и снизить лучевую нагрузку на организм пациента.
Ортопантомограмма, или панорамный снимок, необходима для получения информации об общем состоянии полости рта пациента. Далее врач может назначить более узкие методы диагностики или сразу приступить к устранению выявленных проблем.
Телеренгенограмма – панорамный снимок черепа в прямой и/или боковой проекциях. Назначается для вычисления размеров определенных отделов черепа, которые необходимо учитывать при планировании некоторых видов лечения (обычно — ортодонтии).
Компьютерная томография – метод послойного исследования структур челюсти. Полученное в ходе исследования трехмерное изображение позволяет врачу точно локализовать проблемную область, а также детально изучить интересующую зону.
Все эти методы являются безопасными и позволяют получить объективную информацию, которая поможет выявить различную патологию и спланировать предстоящее лечение.
Особенности цифрового рентгена
Применение компьютера в сочетании с современными рентгеновскими установками позволило вывести данный метод исследования на совершенно новый уровень. Если сравнить классический способ исследования и тот, который используется в наши дни в современных клиниках, то у последнего варианта можно отметить следующие преимущества:
Так как не требуется проявлять пленку, то врач может увидеть изображение на мониторе спустя несколько секунд после исследования.
Специализированные программы позволяют обрабатывать полученные снимки и изучать мельчайшие детали.
Удобные базы данных, с помощью которых можно очень быстро найти необходимый снимок.
Возможность записи изображений на различные цифровые носители и передачи через интернет.
Более низкая лучевая нагрузка ввиду большей чувствительности цифровых датчиков. По сути это и является основным преимуществом цифровой рентгенографии — низкий уровень ионизирующего излучения за счет короткого времени экспозиции. Поэтому данная методика является еще и безопасной — даже самые обширные рентгенологические исследования по нагрузке на организм сравнимы с коротким перелетом в самолете.
Таким образом, цифровые снимки можно выполнять достаточно часто: до лечения — с целью выявления заболевания, а после — с целью контроля качества проведенного лечения без риска вреда здоровью.
Другие виды диагностики
Помимо рентгенографического исследования, стоматологами используются и другие виды диагностики. Например:
При выполнении обширных хирургических вмешательств, сдаются определенные анализы крови.
В определенных случаях для регистрации движения челюсти используется аксиограф (при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава).
При обширном протезировании часто модели исследуются в артикуляторе.
Таких методов исследования очень много, каждый используется исходя из конкретного случая.
Диагностика и лечение зубов тесно связаны между собой. Для того чтобы выявлять патологические изменения в максимально ранние сроки, необходимо два раза в год посещать стоматолога с профилактической целью. Своевременная диагностика поможет сделать лечение быстрым, комфортным и недорогим.
Стажировка в зарубежных клиниках. Лечение в концепции Рудольфа Славичека, обучение непосредственно у Г. Славичека. Протезирование с учетом функции ВНЧС.
Более 10 курсов повышения квалификации. Художественная реставрация зубов.
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.