- Опытные терапевты и хирурги, постоянно повышающие квалификацию в России и за рубежом
- Закрытие рецессий десен с помощью десневой пластики
- В необходимых случаях - использование аппарата Vector для поддерживающей терапии
Заболевание выражается в воспалении десен, как правило, является следствием недостаточной гигиены. Постепенно может перерастать в пародонтит.
Чаще всего гингивит у взрослых развивается из-за ошибок в уходе за полостью рта: неправильная чистка зубов приводит к воспаляющимся ранкам и/или образованию мягкого зубного налета, в котором размножаются болезнетворные микроорганизмы.
В числе других причин:
У детей гингивит часто возникает в период роста зубов, когда они травмируют десны. Иногда заболевание проявляется на фоне системных нарушений здоровья. Например, десны воспаляются во время ОРВИ и в периоды гормональных перестроек, при недостатке витаминов A, B1, C, E, при иммунодефицитах, сахарном диабете, хроническом течении заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Самый распространенный и узнаваемый симптом гингивита — кровоточивость десен. Также при всех формах наблюдаются:
Локальное покраснение десны как симптом гингивита
Несмотря на то, что на ранних стадиях болезнь не опасна и хорошо поддается лечению, нельзя недооценивать важность своевременной медицинской помощи. Дело в том, что патогенные бактерии негативно воздействуют не только на десну, но и на весь организм: доказано, что хронические воспаления повышают риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Кроме того, без должного лечения гингивит прогрессирует в пародонтит — более опасную форму поражения пародонта, последствием которой часто является потеря зубов.
Локализованный и генерализованный. Первый затрагивает десну у 1–3 зубов, а второй поражает всю челюсть.
Локализованный и генерализованный гингивит
Гингивит принимает разные формы:
Острый гингивит может возникнуть из-за механических повреждений или ожогов, на фоне вирусных или иммунодефицитных болезней.
Хронический развивается, если запустить или не долечить заболевание на острой стадии. Опасность хронической болезни в том, что она может долго протекать почти бессимптомно, обостряясь лишь в периоды снижения иммунитета.
Его выделяют в отдельную группу, так как его диагностика и лечение требуют специального подхода.
В комплекс мероприятий входит профессиональная чистка зубов от мягкого налета и зубного камня, прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, физиотерапевтические процедуры, обработка антисептическими растворами и гелями.
Если лечение начато своевременно, неприятные симптомы обычно исчезают за 7–10 дней. Для исключения рецидивов необходим правильный уход за полостью рта и регулярные осмотры у стоматолога.
Диагностика и лечение гингивита
На выбор стратегии влияет состояние зубов и десен, тип и форма заболевания, индивидуальные особенности организма (аллергии, наличие сопутствующих болезней).
Несмотря на то, что профилактические меры просты и доступны, гингивит встречается слишком часто. Чтобы уберечь свои десны от воспалений и их осложнений необходимо:
В бесплатную консультацию 30–60 минут входит
Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн
Средние по Москве
Честные, без сюрпризов
Всё включено