Лечим под увеличением - бинокулярами или микроскопом: минимальное препарирование и точные реставрации
Изолируем зуб, т.к. самая частая причина проблем с пломбами - попадание жидкости
Не просто пломба, а восстановление анатомии, бугров
Мы уверены в результате, поэтому даем расширенную гарантию - 3 года на пломбы
О реставрации
Композитная реставрация – восстановление анатомических, функциональных и эстетических свойств зубов при помощи пломбировочного светоотверждаемого материала. С помощью этого метода врачи клиники «Ортодонт Комплекс» устраняют различные дефекты: от сколов и пятен на эмали до разрушения дентальной поверхности. Применение композитных материалов целесообразно, когда зубная единица повреждена не более чем на 50%. Эта безболезненная процедура возвращает зубам прежнюю красоту при минимальном препарировании тканей.
Плюсы композитной реставрации
Композитные материалы хорошо зарекомендовали себя: они безопасны для здоровья пациента и удобны в работе стоматолога. По своим свойствам они схожи с природной эмалью, неплохо передают естественный цвет зубов, относительно устойчивы к перепадам температур и стиранию.
В настоящее время композиты – широко используемый стоматологический материал. Они вышли на арену современной стоматологии после открытий химика Рафаэля Л. Боуэна (1962) и создания теории адгезивного протокола M. Buonocore (1965) и вскоре завоевали ее. Все больше терапевтов выбирают их для реставраций всех классов по Black, восстановления разрушенных культей зубов, ортопеды – для изготовления временных и постоянных виниров, фиксации несъемных протезов. (Блинова А. В., Румянцев В. А. Наноматериалы в практике современной стоматологии (обзор литературы). Стоматология. 2021; 100(2):103‑109).
Метод композитной реставрации зубов достаточно трудоемкий и требует от врача повышенной концентрации. При этом у такого восстановления есть много положительных сторон:
Щадящая технология. Нет необходимости в масштабном препарировании, максимальная обточка элемента – 0,2 мм. Для сравнения: под установку виниров врачу придется снять минимум 1 мм ткани, а под коронку – еще больше.
Отказ от анестезии. При относительно небольших дефектах и высоком болевом пороге пациенту не понадобится наркоз. Это особенно важно, если у человека непереносимость таких препаратов.
Быстрый результат. Чаще всего полное восстановление происходит за одну процедуру длительностью до полутора часов, если речь не идет о сложном лечении.
Возможность быстрого восстановления поврежденной композитной части. Если материал сотрется или сколется, это можно исправить за один визит к врачу.
Хорошая эстетика. Отреставрированный зуб полностью повторяет анатомическую форму природного, практически совпадает с ним по цвету и выполняет свои функции, если работу выполнял высококвалифицированный специалист.
Относительно доступная стоимость. Цена на композитную реставрацию будет значительно ниже, чем при использование керамических накладок или коронок.
Показания к реставрации с использованием композита
Стоматологи «Ортодонт Комплекс» прибегают к восстановлению дефектов композитными материалами по следующим показаниям:
кариозное разрушение тканей;
появление трещин, сколов, пятен, царапин на фронтальной дентальной поверхности;
неровная форма зуба;
потемнение природного цвета эмали, которое не корректируется профессиональной чисткой и отбеливанием;
эрозия элементов фронтального ряда;
истончение эмали;
изменение цвета пломб;
разрушение тканей зуба до 50%.
Решение о целесообразности композитной реставрации принимает врач с учетом расположения поврежденного элемента, масштаба проблемы и общих особенностей зубного ряда пациента. Пломбировочный светоотверждаемый материал по прочности и долговечности уступает керамике, нуждается в периодической шлифовке и полировке, а также в какой-то степени впитывает красящие пигменты. Поэтому более существенные аномалии и повреждения корректируются уже ортопедом.
Противопоказания к реставрации с использованием композита
Эстетическая реставрация включает целый комплекс стоматологических манипуляций. И, как любая медицинская процедура, имеет ряд противопоказаний:
разрушение тканей зуба более 50%;
индивидуальная непереносимость используемых препаратов и материалов;
глубокий кариес;
бруксизм (не всегда, зависит от ситуации);
значительные дефекты прикуса;
патологии ротовой полости;
склонность десен к кровоточивости;
повышенная истираемость эмали;
инфекционно-воспалительный процесс во рту.
Способы реставрации композитным материалом
По сути есть один способ реставрации зубов композитным материалом: он представляет собой послойное нанесение состава на дентальную поверхность с целью полного восстановления природной формы разрушенного элемента. Каждый слой засвечивается специальной лампой, в результате чего он затвердевает.
После полного восстановления, врач шлифует пломбу, удаляет лишние элементы материала.
Этапы реставрации
Реставрация зубов композитным материалом включает в себя несколько этапов:
Обследование. В некоторых случаях пациенту делают рентген, чтобы убедиться в отсутствии патологических изменений корня, определить характер нарушений и выбрать метод коррекции.
Подготовительные работы. Необходимо сделать профессиональную чистку, это поможет определиться с натуральным оттенком зубов и выбрать нужный цвет по шкале Vita.
Удаление кариозных очагов. Стоматолог изолирует разрушенный элемент от зубного ряда с помощью коффердама и обрабатывает кариозные полости.
Подготовка эмали. На зуб наносят специальное средство, тогда его поверхность приобретает шероховатость и лучше сцепляется с композитом.
Восстановление зуба или снятие слепка. В первом случае происходит постепенное нанесение на поверхность светоотверждаемого материала с полимеризацией каждого слоя. А во втором – если в результате лечения разрушена значительная часть зуба, врач снимает слепки и отправляет в лабораторию для изготовления вкладки, и только потом происходит ее установка. Таким образом, вместо композитной реставрации, происходит ортопедическая реставрация вкладкой.
Шлифовка. Полировка восстановленной дентальной поверхности, чтоб она стала гладкой и на ней не задерживался налет.
Композитная реставрация в клинике «Ортодонт Комплекс» позволяет скорректировать незначительные недостатки поверхности зуба. Ее срок службы обычно меньше, чем у коронок или вкладок (около 5 лет, хотя хорошо выполненные реставрации могут служить и значительно дольше). Срок можно продлить, если поддерживать идеальную гигиену полости рта.
Пациент обратился с жалобами на кратковременные боли от холодного и сладкого. На жевательных зубах глубокие кариозные полости. Проведено лечение и восстановление зубов под микроскопом.
ДоПосле
Реставрация передней группы зубов: до и после
Пациент обратился с целью полной санации полости рта. Проведена эстетическая реставрация зубов 1.1,1.2,1.3
Диплом с отличием. Более 20 курсов повышение квалификации. Лечение под увеличением.
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.