Лечим под увеличением - бинокулярами или микроскопом: минимальное препарирование и точные реставрации
Изолируем зуб, т.к. самая частая причина проблем с пломбами - попадание жидкости
Не просто пломба, а восстановление анатомии, бугров
Мы уверены в результате, поэтому даем расширенную гарантию - 3 года на пломбы
О процедуре
Удаление корня зуба – достаточно распространенная стоматологическая процедура, так как корни нельзя оставлять в безкоронковой части в челюсти. Например, при инфекционном поражении корневой системы или полном разрушении коронковой части зуба. При появлении подобных проблем не стоит затягивать с визитом к врачу, иначе могут развиться осложнения и тогда потребуются кардинальные меры. В клинике Ортодонт Комплекс опытные специалисты проведут оперативное вмешательство быстро и безболезненно.
Показания к удалению
Удаление корня зуба выполняется строго по показаниям. Если корневая часть поражена, но поддается лечению, то можно попробовать провести необходимые терапевтические мероприятия. Впоследствии корневая система пригодится в качестве основы для протезирования. Но подобный вариант возможен не всегда. В ряде случаев удаление является необходимой мерой. Вот перечень показаний:
разрушение зубной единицы до тканей десны;
корень зуба треснул или сломался;
корень зуба подвижен (третья или четвертая степень);
наличие кисты, которую нельзя извлечь, не удалив корневую часть;
подготовка к имплантации.
Есть пациенты, которые на протяжении нескольких лет ходят с зубом, разрушенным до основания. Между тем, загнивающие корни – это постоянный источник инфекции, провоцирующий как минимум неприятный запах изо рта. Через некоторое время происходит образование камня и налета на корневой части, десна и близлежащие ткани воспаляются. Инфекция в нижней челюсти может привести к остеомиелиту или перелому, в верхней челюсти – к воспалению гайморовых пазух. Кроме того, риску подвержены соседние зубы.
В то же время, иммунная система постоянно борется с присутствием патогенных бактерий в ротовой полости. А значит, организм не в состоянии должным образом справляться с вирусными заболеваниями.
Кроме того, если своевременно не решить проблему, то корень зарастет и потом придется резать десну, чтобы удалить его. Либо он может воспалиться.
Как определить, что корень остался
В норме после удаления пораженного зуба в десне ничего оставаться не должно. Но при неграмотных действиях врача, впоследствии может выясниться, что там остались отдельные частицы твердых тканей. О наличии остатков корня зубной единицы свидетельствуют определенные симптомы. Среди них:
покраснение десны, кровоточивость;
острая боль при механическом воздействии (например, при надавливании);
подергивание, пульсация в области отсутствующего зуба;
повышение температуры тела.
Конечно, просто наличие этих симптомов не означает безусловно наличие остатков корней.
При появлении подобной симптоматики следует обратиться к специалисту. С точностью выявить проблему можно только после проведения диагностики. Рентгенологическое исследование и компьютерная томография позволяют изучить состояние корня и окружающих его тканей.
Зачастую одонтогенные деструктивные процессы в области корней зубов выявляются случайно при рентгенологическом обследовании на плановом приеме врача-стоматолога. (Ретроспективный анализ результатов лечения пациентов с деструктивными процессами в зоне корней моляров нижней челюсти, журнал Стоматология. 2017;96(3):23-25).
Подготовка
Удаление корня зуба требует определенной подготовки. Стоматолог проводит визуальный осмотр пациента, собирает анамнез, выясняет наличие или отсутствие у него аллергических реакций на анестетики. Затем, выполняется диагностика, определяется объем вмешательства, подбирается препарат для анестезии. Ротовую полость тоже необходимо подготовить к операции. Показана гигиеническая обработка, в некоторых случаях требуется счистить налет с соседних зубов.
Как проходит удаление
Удаление корня зуба проводится по максимуму атравматичо, чтобы сохранить структуру тканей, окружающих зубную единицу или ее корень. Специалисты клиники Ортодонт Комплекс используют технологии, отработанные годами. Оперативное вмешательство планируется таким образом, чтобы оно прошло эффективно и безопасно.
Сохранение максимального количества костных стенок позволяет более эффективно провести имплантацию в будущем.
В зависимости от конкретного клинического случая, врачи выполняют простое или сложное удаление корня зуба. Удаление может выполняться без или с рассечением десны:
Рассечение десны не требуется. Зубную единицу расшатывают при помощи элеваторов, отодвигают от корня периодонтальные ткани. Затем, подрезают связки и извлекают зуб специальными щипцами.
С рассечением десны: подразумевает отделение лоскута и извлечение корня. Подобным способом удаляют также и ретинированные зубные единицы и находящиеся в горизонтальном положении. Среди других показаний – переломы зубов или переплетение их корней.
Этапы удаления:
Введение местного анестетика.
Антисептическая обработка.
Отделение круговой связки от шейки зубной единицы при помощи экстракторов.
Удаление корня стоматологическим элеватором или щипцами. Если десна заросла, то ее иссекают и удаляют костную ткань, чтобы обеспечить доступ к корневой зоне. Если у зуба мультикорневая система, то сначала ее разделяют с помощью ультразвука или бормашины, а затем – удаляют по частям.
Обработка лунки специальным раствором.
Накладывание швов на разрезанную десну (если операция была сложной). Ушивание раны ускоряет ее заживление.
Операция занимает от 30 до 60 минут. В клиниках Москвы цена за удаление корня зуба будет разниться в зависимости от объема вмешательства.
Удаление корня зубов верхней челюсти отличается от удаления корней зубов нижней челюсти. В первом случае, в основном используют штыковидные щипцы. Для клыков, резцов и премоляров – средние, для моляров – широкие. Во втором случае пользуются тонкими малоинвазивными хирургическими инструментами ─ элеваторами. Стоит отметить, что на нижней челюсти корни зубов удалять обычно немного проще.
Другие варианты удаления корня зуба
На сегодняшний день в клиниках Москвы иногда примеряются альтернативные методы удаления корней в некоторых ситуациях. Использование этих методов целесообразно в тех случаях, когда поражен только один из корней многокорневого зуба.
Виды зубосохраняющих операций:
1
Ампутация
Метод актуален при сохраненной коронке. Удаляется лишь часть твердых тканей, расположенных глубоко в десне. Здоровые фрагменты при этом остаются нетронутыми. Сначала отслаивается слизистая ткань, потом костная ткань при помощи бормашины. Затем, щипцами извлекают корень из лунки. Альвеолу заполняют костным материалом, стимулирующим восстановление костной ткани.
2
Гемисекция
Проводится резекция только одного корня многокорневого зуба. Соседние корневые каналы лечатся эндонотически. Их чистят, расширяют, обрабатывают антисептиком, заполняют пломбировочным материалом.
3
Цистэктомия
Выполняется для удаления кисты. Удаляется пораженный участок и прилегающее к нему новообразование. Вскрывается верхушка корня, удаляется кистозная полость. Пустоты заполняют материалом, который стимулирует восстановление костной ткани.
Надо отметить, что для этих манипуляций необходимо выполнение многих условий, поэтому, такие операции проводятся достаточно редко.
Удаление корня зуба мудрости
Зубы мудрости часто растут под углом, поэтому есть сложности с удалением их корней. Они могут располагаться перпендикулярно по отношению к соседним зубным единицам. Кроме того, «восьмерки» отличаются разветвленной корневой системой, для которой характерны всевозможные перекручивания и разнообразие форм. Манипуляция обязательно должна проводиться опытным специалистом с применением рентгена или КТ. Врачи в клинике «Ортодонт Комплекс» в Москве обладают необходимым уровнем профессионализма, а клиника располагает современным высокоточным оборудованием. Ввиду специализации на ортодонтии, сложное удаление восьмерок в нашей клинике – очень частая процедура (т.к. она в подавляющем большинстве случаев необходима для исправления прикуса).
Под наркозом
Обычно корень зуба удаляют под местной анестезией. Но при непереносимости местных анестетиков, дентофобии или очень сложном удалении, вмешательство проводится под седацией. Стресс для пациента с боязнью стоматологов в подобном случае полностью исключается, зубы удаляются во сне.
Послеоперационный период
В большинстве случаев в период восстановления пациенту назначают антибиотики, чтобы предупредить развитие осложнений. В особенности, это актуально при хроническом периодонтите и воспалительных заболеваниях ротовой полости. Также, врач расскажет об особенностях домашнего ухода за полостью рта и мерах предосторожности.
Перечень рекомендаций:
воздерживаться от пищи в течение нескольких часов после вмешательства;
в течение двух суток после операции не употреблять спиртные напитки и не курить (или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет);
отказаться от посещения бань и саун, не принимать слишком теплую ванну;
исключить спорт и тяжелые физические нагрузки;
несколько дней стараться не жевать на прооперированной стороне;
при появлении болей принимать анальгетики.
Противопоказания
Удаление корня зуба – малотравматичная процедура, но есть противопоказания к проведению манипуляции. Они бывают абсолютными и относительными.
Абсолютные противопоказания:
инфекционные заболевания в стадии обострения;
гипертонический криз;
острый инфаркт миокарда;
нарушение свертываемости крови.
Относительные противопоказания:
прием медикаментов, разжижающих кровь;
первый и третий триместр беременности;
период менструаций у женщин (если удаление возможно отложить).
Осложнения
Осложнения после экстракции корня зуба возникают редко. В первые дни после операции пациента могут беспокоить боли, отмечается отек слизистой. Это абсолютно нормальное явление. Но если болевые ощущения усиливаются или отек слизистой нарастает, то лучше обратиться к врачу.
Самые распространенные осложнения, которые встречаются у пациентов, перенесших операцию по удалению корня зуба:
альвеолит;
кровотечения;
повреждение гайморовых пазух;
повреждение соседнего зуба;
перелом челюсти (очень редко).
Основная причина альвеолита – несоблюдение врачебных рекомендаций после операции. Это приводит к вымыванию защитного кровяного тромба из лунки. А кровотечение могут спровоцировать такие факторы, как снижение уровня свертываемости крови и высокое артериальное давление.
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.