Лечим под увеличением - бинокулярами или микроскопом: минимальное препарирование и точные реставрации
Изолируем зуб, т.к. самая частая причина проблем с пломбами - попадание жидкости
Не просто пломба, а восстановление анатомии, бугров
Мы уверены в результате, поэтому даем расширенную гарантию - 3 года на пломбы
О процедуре
Удаление корня зуба – стоматологическая процедура, которую выполняют при полной утрате коронковой части без возможности восстановления. Современные стоматологи придерживаются сохраняющих терапевтических методик и не проводят экстракцию без показаний. Однако при наличии серьезного воспалительного процесса, большой околокорневой кисты или других патологических факторов, удаление – единственный эффективный способ решения проблемы.
Особенности процедуры
Процедуру выполняют под местной анестезией, поэтому она не вызывает у пациента никаких болевых ощущений. При очень сложном и длительном хирургическом вмешательстве, а также при дентофобии может потребоваться наркоз или седация. До и после экстракции ротовую полость обрабатывают обеззараживающим раствором. Удаление корня зуба выполняют с помощью специальных стоматологических инструментов. Операцию могут осложнить особенности расположения или количество корней. Многокорневая система с изогнутыми элементами требует использования сложного метода удаления. Предварительно корень разделяют на фрагменты с помощью бормашины, а затем их поочерёдно извлекают.
Показания
Удалять корень необходимо в следующих случаях:
перелом или трещина корня;
воспаление тканей пародонта, без возможности терапевтического лечения;
утрата коронковой части зуба без возможности реставрации или установки опоры;
подготовка к установке импланта.
При отсутствии серьезного воспалительного процесса или больших околокорневых образований выбирают сохраняющие методики лечения.
Зачастую одонтогенные деструктивные процессы в области корней зубов выявляются случайно при рентгенологическом обследовании на плановом приеме врача-стоматолога. (Ретроспективный анализ результатов лечения пациентов с деструктивными процессами в зоне корней моляров нижней челюсти, журнал Стоматология. 2017;96(3):23-25).
Методы операции
Способ экстракции выбирает стоматолог-хирург, ориентируясь на количество элементов в корневой системе, их положение и состояние, а также на состояние тканей вокруг поражённой единицы. Чаще всего, корни удаляются вместе с зубами. Иногда зуб настолько разрушен, что проводится удаление только оставшихся корней. Также в редких случаях коронку удается сохранить, а удалить только часть корня: всего современная медицина различает 2 основных метода удаления с сохранением коронковой части:
Гемисекция – операция, которую чаще проводят на зубах жевательной группы нижней челюсти. Она предполагает удаление одного из корневых элементов с прилегающим фрагментом коронки.
Цистэктомия – щадящая хирургическая методика, подразумевающая резекцию корневой верхушки, т.е. хирург удаляет только тот участок, на котором появилось патологическое образование.
Подготовка и этапы
Перед экстракцией врач выполняет подготовку, во время которой осматривает полость рта, назначает диагностические исследования, гигиенист проводит гигиеническую чистку. Сама операция состоит из нескольких этапов:
Анестезия. Стоматолог подбирает метод анестезии и обезболивающий препарат, учитывая сложность клинического случая и персональные особенности пациента.
Получение доступа к обрабатываемой области. Хирург отделяет ткани десны от шейки единицы, при необходимости выполняет иссечение, препарирует кость.
Извлечение. Поражённый элемент извлекают из лунки полностью или частями. В сложных случаях его делят на фрагменты с помощью бормашины.
Обработка лунки. Производится обработка антисептическим раствором, область разреза ушивают.
Рекомендации после процедуры
Чтобы избежать осложнений после процедуры, стоматологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
временно убрать из рациона горячие, острые, солёные блюда
ограничить посещение бань и саун;
принимать лекарства, назначенные врачом.
Соблюдать предписанные правила необходимо в течение 5-7 дней или согласно рекомендации врача.
Стоимость процедуры
Средняя стоимость процедуры в Москве лежит в интервале от 5 до 12 тысяч рублей. На неё влияет сложность клинической ситуации, а именно: количество корней, особенности их расположения, состояние десенных тканей вокруг поражённой единицы. Диагностика патологии, а также санация полости рта не входят в цену процедуры.
Удаление корня зуба в клинике «Ортодонт Комплекс»
Высокое качество услуг и комфорт пациентов – основные принципы клиники «Ортодонт Комплекс». Мы следим за безопасностью каждой процедуры и сотрудничаем только с дипломированными специалистами, которые регулярно улучшают свои навыки в области стоматологии, хирургии, ортодонтии и т.д. При удалении корня зуба наши врачи используют сертифицированные анестезирующие препараты, а также эффективные методики, которые позволяют провести операцию быстро и без боли.
Более 20 курсов повышения квалификации. Стажировка у ведущих европейских хирургов. Стаж более 13 лет.
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.