Пульпит – это заболевание, сопровождающееся воспалением мягких тканей пульпы, которая располагается в полости зуба. Она обволакивает нервно-сосудистый пучок, отвечающий за питание и кровоснабжение зубных единиц. Патологические процессы в этой области ведут к появлению болевого синдрома во время еды или гигиенических процедур. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной ранней утраты зубов.
Причины
Обычно пульпит развивается на фоне запущенного кариеса. Когда кариозное поражение достигает глубоких слоёв дентина, инфекция беспрепятственно проникает в пульпу, запуская воспалительный процесс. Спровоцировать воспаление могут и другие факторы:
- Травма
- Воздействие химических веществ
- Контрастные температуры во время еды
- Неправильная установка пломбы
- Операция на дёснах
Как разрушается зуб при пульпите
Симптомы
По характеру симптомов выделяют две формы заболевания – острую и хроническую. Острый пульпит сопровождается сильной пульсирующей болью в области поражённого зуба или всей челюсти. При хронической форме боль менее выражена, а иногда она не появляется совсем. Кроме болевых ощущений при развитии болезни наблюдается:
- Гиперчувствительность зубов.
- Повышенная температура тела.
- Острая реакция тканей на критичные температуры.
- Неприятный запах.
- Боль, отдающая в затылок, скулы или другие участки.
Пульсирующая боль при пульпите — очень тревожный признак
Диагностика
Во время диагностики врач собирает анамнез, а затем осматривает поражённую полость с помощью стоматологических инструментов – зонда и зеркала. Он оценивает состояние зубных рядов и выявляет область локализации очага инфекции. Чтобы составить полную клиническую картину, ортодонт назначает ряд медицинских исследований. Рентгенография помогает увидеть структурные изменения твёрдых тканей. Этот метод диагностики позволяет определить наличие заболевания, его тип и характер протекания.
При выявлении признаков пульпита меняется температура в десневых карманах, корневых углублениях и близлежащих тканях. Температурные изменения говорят о том, как давно развивается заболевание, на какие участки пародонта оно распространяется.
Методы лечения
При пульпите терапия направлена на купирование очага инфекции. Отсутствие лечения ведёт к образованию гнойного экссудата в поражённой области. Это повышает риск заражения крови и в очень запущенных случаях даже представляет опасность для жизни.
В клинике «Ортодонт Комплекс» для лечения пульпита применяют два доступных медицине метода лечения – консервативный и хирургический. При выборе любого из этих методов работа врача заключается в устранении инфекции, восстановлении жевательной функции и ликвидации болевых ощущений.
Консервативный метод
Если можно провести терапию без операционного вмешательства, стоматологи применяют сохраняющую методику. Её суть заключается в санации инфицированной области. Процедура проводится под местной анестезией. Врач изолирует обрабатываемый участок от влаги, а затем препарирует его, удаляя поражённые твёрдые ткани и верхушку нерва. В полученную полость помещают лекарственный препарат. После этого корневые каналы зуба сверху заполняют пломбировочным материалом. При повторном посещении временную пломбу заменяют на постоянную. Таким образом, нерв сохраняется. Однако данная методика применима очень редко, чаще всего, только у детей и на начальной стадии заболевания.
Состояние зубов пациента до и после лечения пульпита
Депульпирование зубов
Основные способы лечения подразумевают удаление пульпы. Они позволяют сохранить жизнеспособность тканей зуба, не требуя воздействия разрушающих препаратов. Сейчас очень редко в поражённую полость помещают девитализирующую пасту на основе мышьяка, которая разрушает нервно-сосудистый пучок. Современные методики позволяют безболезненно ампутировать пульпу и запломбировать каналы даже в одно посещение.
В нашей клинике работают дипломированные специалисты, которые проведут полную диагностику и составят персональную траекторию лечения для каждого пациента. «Ортодонт Комплекс» — это передовой центр стоматологии в Москве, сочетающий действенную терапию и честные цены.