Пульпитом называется острый воспалительный процесс, который при несвоевременном лечении приводит к потере зуба. При пульпите поражается пульпа — нервно-сосудистый пучок, питающий и кровоснабжающий зубные единицы. Его инфекционное поражение сопровождается отеком и давлением на нервные ткани, что часто ведет к острым болевым ощущениям. Лишь в исключительных случаях пульпит не протекает с болью.
Симптомы
Симптомы пульпита зависят от формы заболевания. При острой форме характерен выраженный болевой синдром в зоне проблемной единицы, при хронической — боль менее интенсивная, иногда отсутствует вовсе. Помимо боли, могут возникнуть следующие клинические признаки:
- Повышенная чувствительность зубов;
- Жар, повышение температуры тела;
- Неприятный запах изо рта;
- Болевые ощущения, отдающие в скулы и другие участки лица.
Перечисленные симптомы требуют обращения к стоматологу. Если упустить время, прогрессирование инфекционного процесса приведет к удалению зуба.
Причины
Существует несколько причин развития заболевания:
- Несвоевременное обращение к врачу для лечения кариеса – пожалуй, самая частая причина;
- Хронический пародонтит, выступающий как входные ворота для инфекции, проникающей к зубным каналам;
- Некачественное стоматологическое лечение: допущенный врачом ожог пульпы, неполное удаление пораженных кариесом тканей под пломбой и пр.;
- Механическое повреждение зуба после травмы или некачественной подготовки к протезированию.
Формы
В стоматологии выделяют две формы пульпита — острая и хроническая. При этом первая часто переходит во вторую из-за несвоевременного лечения. При остром течении пациента беспокоят резкие боли, причина которых — очаг серозного воспаления. Если не обратиться к стоматологу на этой стадии, серозное воспаление переходит в гнойное.
Острый пульпит бывает:
- Очаговый. Продолжается несколько дней, боль связана с чувствительностью к перепадам температур;
- Диффузный. Боль появляется приступообразно, отдавая в челюсть или висок. При этом точно указать на проблемную единицу пациент не может.
Если не вылечить пульпит в острой форме, он становится хроническим, который также бывает нескольких видов:
- Фиброзный. Яркая симптоматика отсутствует, характерно вялотекущее течение;
- Гипертрофический. Ткани внутри зуба разрушены, формируется фиброзный полип, появляется кровь во время чистки;
- Гангренозный. Ткани отмирают, разрушается коронка и каналы.
Чем опасен пульпит при отсутствии лечения
Нелеченый пульпит опасен такими осложнениями, как периодонтит, поражение тройничного нерва, разрушение костной ткани челюсти, абсцесс, флегмона, сепсис. То есть если допустить такую ситуацию, что делать не стоит, можно поставить под удар целый организм. Потеря зуба требует проведения имплантации.
Диагностика
Во время осмотра врач собирает анамнез, оценивает состояние проблемной единицы, локализацию инфекции. Для уточнения полной клинической картины назначается рентгенография для изучения структурных нарушений твердых тканей, количества каналов, определения типа и характера заболевания.
Лечение
Основная цель лечения — не допустить образования серьезных осложнений — флегмон, то есть гнойного поражения опасного сепсисом. Конечно, в идеале, избежать удаления зуба. В стоматологии применяются два метода — консервативный и хирургический, направленные на:
- Устранение боли;
- Удаление очага воспаления;
- Восстановление функций и целостности зуба.
Консервативное лечение
Показано при острой очаговой или хронической фиброзной формах пульпита. Метод не применяется, если при диагностике ткани периодонта резко реагируют на воспаление, а в зоне корневых каналов или шейки зуба расположены очаги кариеса.
Консервативная терапия включает несколько этапов:
- Проведение местной анестезии.
- Изоляция зуба коффердамом.
- Удаление пораженных тканей эмали и дентина.
- Механическая и медикаментозная обработка каналов зуба
- Промывание полости антисептиками.
На этом этапе обеспечивают выведение из очага воспаления экссудата. Препарированную полость закрывают временной пломбой. Если при втором посещении жалобы отсутствуют, пломбу меняют на постоянную.
Существует несколько видов вмешательств, при этом все они делятся на две категории:
- Витальные: процедура удаления пораженных тканей пульпы проводится без затрагивания нервов и сосудов, зуб остается живым;
- Девитальные: выполняется удаление нервов, обработка каналов антисептиками с установкой временной пломбы. Затем устанавливается постоянная пломба.
Витальные методики сохраняют жизнеспособность пульпы, поэтому предпочтительнее девитальных методов с полной экстирпацией нервно-сосудистого пучка у детей и взрослых пациентов.
К сожалению, у взрослых пациентов, как правило, требуется полное удаление нерва. У детей иногда его удается удалить частично с последующим наблюдением и возможностью его сохранения.
Корневые каналы также требуют пломбирования: эта процедура, как и обработка каналов, требует высокой квалификации стоматолога и, в идеале, выполняется под увеличением.
Хирургическое лечение
Если зуб невозможно спасти, единственный вариант предотвратить распространение инфекции – удаление зуба. После того как воспалительный процесс пройдет, возможна установка импланта и коронки.