Лечим под увеличением - бинокулярами или микроскопом: минимальное препарирование и точные реставрации
Изолируем зуб, т.к. самая частая причина проблем с пломбами - попадание жидкости
Не просто пломба, а восстановление анатомии, бугров
Мы уверены в результате, поэтому, даем расширенную гарантию - 3 года
Что такое пульпит
Пульпит — воспалительное заболевание, затрагивающее расположенные внутри корневого канала сосуды, соединительные ткани и нерв.
Как разрушается зуб при пульпите
Как и другие воспалительные заболевания, пульпит требует немедленного лечения, поскольку опасен своими осложнениями. Болезнь может привести не только к потере зуба, но также к распространению воспаления на костные ткани и развитию сепсиса.
Основное лечение предусматривает остановку воспалительного процесса путем удаления пораженных участков (нерва и сосудов) с последующей обработкой антисептическими препаратами и пломбированием. Современная стоматология располагает также методами, которые позволяют остановить воспаление, сохранив питающие функции пульпы. Они применимы только на ранних стадиях заболевания, что повышает важность своевременного обращения к врачу.
Причины появления
Чаще всего болезнь развивается на фоне глубокого кариеса, когда патогенный процесс проникает за пределы твердых тканей, в зубной канал. Иногда пульпит развивается после травм, когда трещины в десне или сколы зуба обнажают пульпу, делая ее уязвимой для внешнего воздействия.
Виды и симптомы пульпита
В зависимости от клинической картины различают 2 основные формы пульпита: острую и хроническую.
Острая
При острой форме боли возникают приступами и без явных раздражителей. Часто это происходит по ночам, боль словно «накатывает». Безболевые промежутки в начале заболевания длятся по несколько часов и по мере развития процесса сокращаются до нескольких минут. Но даже в эти промежутки боль может возникнуть под воздействием температуры, кислоты, физического раздражителя. Если раздражитель убрать, болезненность сохраняется еще 10–15 минут.
Различают очаговый (долгие безболевые промежутки, реакция на холодное, быстрое развитие за 1–2 дня) и диффузный (продолжительные боли, короткие «передышки», реакция на горячее, длительное течение — до 14 дней) острые пульпиты.
Примечательно, что при остром диффузном пульпите пациенту сложно самостоятельно определить, какой именно зуб болит. Это обусловлено разветвленностью нервных окончаний и «блужданию» болей по всей нервной сети. Если боли приобретают пульсирующий или стреляющий характер, это верный признак того, что воспаление перешло в гнойную стадию.
Пульсирующая боль при пульпите — очень тревожный признак
Хроническая
Главная причина — отсутствие лечения на острой стадии. Диагностика затруднена из-за симптомов: воспаление протекает медленно, почти не давая о себе знать, и обостряется уже в тот момент, когда требуется срочное и объемное лечение. В отличие от острой формы, при которой иногда возможно консервативное лечение, хронический пульпит почти всегда означает удаление нерва в зубе.
Если вас беспокоят редкие ноющие боли или зубы реагируют на температурные раздражители, возникают кратковременные внезапные болезненные ощущения в разных участках челюсти — обратитесь к врачу. Внеплановый осмотр поможет выявить пульпит на ранней стадии.
Виды хронического пульпита:
1
Фиброзный
Наиболее распространенная форма, до 70% случаев, когда пульпа замещается фиброзной тканью. Может протекать без симптомов. Сигналами тревоги могут служить длительные боли после контакта с холодным воздухом, горячей или сладкой пищей. Боль также может возникать при перепадах температур, например, при входе в тепло с холода.
2
Гангренозный
Характеризуется омертвением нервно-сосудистого пучка. Боли нарастающие (часто — от воздействия горячим) или распирающие. Заметные симптомы — неприятный запах и сероватая окраска зубной коронки.
3
Гипертрофический
Редкая и очень неприятная форма, при которой пульпа разрастается в кариозную полость и часто травмируется из-за механического воздействия. Болей почти нет, иногда возникает реакция на температурные раздражители. Очевидный и наиболее частый симптом — кровоточивость при чистке зубов, кусании и жевании твердой пищи.
Лечение острого и хронического пульпита
Делится на основное и консервативное.
Основное лечение
Предусматривает удаление воспаленного нерва в зубе и замещение его специальным пломбировочным материалом
Этапы:
1
Очистка кариозной полости и корневых каналов от пораженных тканей
Все манипуляции проходят под местной анестезией. При помощи бормашины врач удаляет все затронутые кариесом участки эмали и дентина, одновременно открывая устья корневых каналов. Затем врач изолирует зуб от попадания слюны и при помощи специальных инструментов извлекает из канала пульпу.
2
Измерение длины каналов
Чрезвычайно важен для предупреждения осложнений. Если канал не будет запломбирован на всю длину до верхушки корня, в нем может рецидивировать воспаление.
3
Механическая обработка каналов
Их нужно расширить, чтобы подготовить к пломбированию для этого используются специальные никель-титановые гибкие, прочные современные материалы и инструменты, которые позволяют деликатно расширить корневой канал.
4
Пломбирование каналов
После удаления временной пломбы во время следующего посещения врач тщательно промывает корневой канал, высушивает его. Затем под анестезией канал пломбируют специальным рентген-контрастным материалом, чтобы можно было оценить степень пломбировки. Затем иногда сразу, иногда во время следующего визита можно поставить постоянную пломбу.
Состояние зубов пациента до и после лечения пульпита
Лечение проходит под контролем рентгена и решения о дальнейшем восстановлении зуба принимает доктор.
Витальные методы, консервативное лечение
Методы, при которых сохраняется жизнеспособность пульпы называют витальными. Ее сохранение живой пульпы особенно важно для молочных зубов, без которых невозможно правильное формирование челюсти. Витальное лечение пульпита возможно далеко не всегда.
Во-первых, надо застать болезнь в ранней стадии острой формы или в хронической фиброзной стадии без обострений.
Во-вторых, важен возраст пациента: у детей, подростков и молодых людей до 30 лет пульпа имеет способность к регенерации, тогда как у людей постарше мягкие ткани зуба не восстанавливаются.
Результаты последних исследований указывают на эффективность витальных методов лечения зубов с симптомами пульпита даже при наличии периапикальных поражений (Материалы Всероссийского стоматологического форума, 11—13.02.2021, Москва, Россия. Российская стоматология. 2021;14(1):31-76)
Лечение проводят в несколько этапов, требуется неоднократное посещение врача. Для лечения многокорневых зубов нередко применяют условно-консервативный метод витальной ампутации. Его суть — в сохранении неповрежденной пульпы в корневых каналах и удалении пораженных участков из коронковой зоны. Для однокорневых зубов методика не подходит, так как в них нет четкой границы между коронковой и корневой частями пульпы.
Возможные осложнения
Наиболее распространенные осложнения:
Периодонтит — воспаление связочного аппарата, которое может привести к потере зуба и к опасным гнойным воспалениям. Периодонтит может развиться также после неправильного лечения, в случае пере- или недопломбирования корневых каналов. Основной симптом осложнения — выраженная, усиливающаяся по ночам боль, которая возникает самопроизвольно, без каких-либо раздражителей.
Флюсы и флегмоны, которые поражают костные ткани и могут даже угрожать жизни пациента в особо запущенных случаях.
Обратите внимание: приглушенная боль сразу после лечения — это норма, но если боли возникли через несколько суток и усиливаются, значит надо вернуться к стоматологу.
Профилактика пульпита
Поскольку в большинстве случаев пульпит — это осложнение кариозного поражения, лучшей профилактикой этого заболевания было и остается своевременное лечение кариеса.
Многие, у кого есть кариес, знают о нем и откладывают визит к врачу из страха перед болезненным лечением. На самом деле, лечение зубов всегда проходит под местной анестезией, современное оборудование позволяет провести лечение с максимальным комфортом.
Во время профилактического осмотра и КлКТ были обнаружены воспалительные очаги у обоих корней и пропущенный (необработанный) канал в дистальном корне. Зуб более чем на 50% состоял из пломбы, краевое прилегание было нарушено.
ДоПосле
Лечение кариеса дентина
Пациентка обратилась с жалобами на застревание пищи между зубами на нижней челюсти справа и кратковременные боли от сладкого в последнем зубе. Диагноз: кариес дентина зуба 46, 47. В ходе лечения был восстановлен контактный пункт и жевательная поверхность зуба.
ДоПосле
Лечение кариеса под микроскопом: фото до и после
Установлена пломба световой полимеризации, правильно восстановлены бугры. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.
ДоПосле
Лечение клиновидного дефекта: фото
Закрытие пломбировочным материалом. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.
ДоПосле
Лечение кариеса и восстановление зуба
Лечение кариеса 6-го зуба, качественное восстановление бугров для правильного контакта. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.