Радиовизиография – тот же рентген, но проводимый современной компьютерной аппаратурой. С помощью этого метода можно получить высокоточные снимки отдельного зуба, оцифровать результаты и хранить их на компьютере или внешних носителях. Исследование позволяет подтвердить такие диагнозы как кариес, периодонтит, новообразования, пульпит и наличие инородных тел в каналах после лечения.
О процедуре
Радиовизиография (прицельный снимок зуба) – разновидность рентгенографического исследования. Лучевая нагрузка в 10 раз меньше, чем у обычных пленочных аппаратов. За несколько секунд врач получает четкий снимок отдельного зуба и может увидеть кариозные полости, воспаление тканей или проконтролировать, насколько качественно очищены каналы.
Компьютерная радиовизиография проводится при помощи цифрового радиовизиографа. Он более компактный, чем классический пленочный рентген, и часто стоит прямо в кабинете стоматолога. Благодаря минимальной нагрузке его можно использовать даже для диагностики у детей. Беременным женщинам радиовизиографию назначают по показаниям.
Согласно исследованиям, ионизирующие излучения повышают риски микроцефалии, задержки умственного развития плода и спонтанных абортов, особенно на ранних сроках беременности. (Кузнецов П. А., Оленев А. С., Джохадзе Л. С., Селиверстова О. М. Влияние ионизирующего излучения на плод. Российский вестник акушера-гинеколога. 2018;18(5):32-35.).
Однако доза, получаемая на современных аппаратах, равна дозе, которую пациент получает при примерно двухчасовом перелете в самолете – т.е. она минимальная. Таким образом, врач должен соотнести необходимость исследования с возможным риском для плода.
Как проводится процедура:
пациент удобно располагается в кресле (рядом с аппаратом или сам аппарат подвигают к креслу);
к исследуемому зубу прикладывают сенсор;
датчик нужно прижать зубами или придержать пальцем на несколько секунд;
в проекцию зуба снаружи направляют трубку, включают аппарат;
данные обрабатываются и поступают в компьютер, затем выводятся на монитор.
Снимки можно не только выводить на экран ноутбука или компьютера, но и распечатывать или переносить на флешки, CD-диски.
Применение в стоматологии и принцип работы
Для проведения радиовизиографии нужны:
Собственно визиограф с программным обеспечением. Рентгеновский прибор, от него исходит излучение, точечно направленное на нужный зуб.
Сенсор (CCD датчик). Помещается непосредственно в ротовую полость. Может быть подсоединен к аппарату проводом, но есть и беспроводные модели. На датчик надевается одноразовый чехол.
Компьютер. Также может использоваться планшет или ноутбук. Сюда поступает информация в оцифрованном формате.
Современные модели визиографа подключаются напрямую к компьютеру, где снимки сразу оцифровывают и сохраняются.
Основное отличие от обычного рентгеновского аппарата – использование прицельного тонкого луча, который дает минимум облучения и исследует небольшой участок и высокочувствительного датчика, не требующего большой мощности рентгена. Чтобы получить хороший снимок зуба на обычном аппарате, нужно не менее 0,6 секунд, а визиограф сделает такой же снимок всего за 0,06 секунд.
Доза облучения минимальна – 2 мкЗв для верхней челюсти и 5 мкЗв для нижней. Для сравнения на обычном аппарате с пленкой низкого качества – до 80мкЗв.
Показания к проведению
Показания для проведения радиовизиографии зуба:
Выявление очагов кариеса. Снимки позволяют увидеть кариес даже там, где его невозможно рассмотреть невооружённым глазом, – в фиссурах, межзубном пространстве, на корне зуба. Однако надо сказать, что неглубокий кариес может быть наоборот, виден врачу, но невиден на снимке.
Диагностика пульпита. Снимок зуба при помощи радиовизиографии позволяет врачу принять решение об удалении или сохранении нерва.
Выявление инородных тел в канале. Прицельный снимок помогает оценить качество пломбирования каналов, а также выявить в них обломки стоматологических инструментов и других расходных материалов, оставшихся после лечения.
Диагностика периодонтита. Так как заболевание локализуется в корне зуба, прицельный снимок помогает уточнить участок поражения и форму периодонтита.
Диагностика новообразований. На снимке будут видны гранулёмы, кисты, опухоли, фибромы.
Костные и соединительные ткани видны на снимке участками серого цвета, плотные структуры, например, импланты или пломбы – белого, чёрный цвет будут иметь очаги воспаления, кариеса, новообразования.
Преимущества и недостатки
Радиовизиография челюстно-лицевой области имеет ряд преимуществ и недостатков:
Плюсы:
Безопасность. Пациент получает на 90% меньше облучения, чем при традиционном рентгене. Можно использовать у беременных, кормящих женщин, детей.
Скорость исследования. Снимок сразу оцифровывается и поступает в компьютер врача, не нужно проявлять пленку, результаты доступны моментально.
Высокое качество «картинки». Снимки позволяют врачу детально анализировать состояние зуба, в том числе, благодаря возможности изменить контраст, яркость, сравнить позитивы и негативы, увеличить масштаб.
Сохранение данных. Снимки пациента прикладываются к истории болезни.
Недостаток метода:
Узкая направленность исследования – как правило – это один зуб.
Плоский снимок – по сравнению с трехмерной компьютерной томографией – он показывает весь в объем в одной плоскости. Из-за наложения слоев, часть информации можно упустить, в отличие от КТ, где послойно можно точно идентифицировать проблемные участки.
Исследование проводится без анестезии, абсолютно безболезненно, для получения снимка нужно всего несколько секунд.
Стажировка в зарубежных клиниках. Лечение в концепции Рудольфа Славичека, обучение непосредственно у Г. Славичека. Протезирование с учетом функции ВНЧС.
Более 20 курсов повышения квалификации. Лечение на многопетлевой дуге, лечение по Сато.
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.