Пломбирование каналов зубов

  • Лечим под увеличением - бинокулярами и микроскопом
  • Минимальное препарирование здоровых тканей
  • Опытные специалисты в лечении и перелечивании каналов
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть
Лечим под увеличением - бинокулярами или микроскопом: минимальное препарирование и точные реставрации
Изолируем зуб, т.к. самая частая причина проблем с пломбами - попадание жидкости
Не просто пломба, а восстановление анатомии, бугров
Мы уверены в результате, поэтому даем расширенную гарантию - 3 года на пломбы

Что такое пломбирование каналов зуба

Пломбирование корневых каналов зубов (обтурация каналов) — важный этап лечения пульпита и периодонтита, а также других стоматологических мероприятий, связанных с удалением пульпы. Воспаленная пульпа — источник патогенной флоры, которая негативно воздействует не только на ротовую полость, а и на весь организм. Высокая вероятность гнойных осложнений и трансформации тканей десны — весомый аргумент в пользу своевременного обращения в клинику.

Не менее опасны и очищенные, но не закрытые (или некачественно запломбированные) каналы, где создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Периодические боли в челюсти, неприятный запах изо рта, болезненность при жевании и надкусывании — это лишь неполный список симптомов, сигнализирующий о том, что в корневом канале возник очаг воспаления. Качественно запломбированные каналы — один из основных гарантов эффективности лечения.

Лечение и пломбирование каналов


Виды

В процессе пломбирования стоматолог заполняет полые каналы специальным материалом, выбирая оптимальный метод для каждого конкретного случая. Различают 2 вида пломбирования зубных каналов:

1
Временное
Применяют на первых этапах лечения пульпитов и периодонтитов, когда после очистки каналов от поврежденных тканей пульпы необходимо дополнительное лечение воспалительного очага. В этом случае каналы закрывают нетвердеющей пастой на 1–3 дня. После полного излечения воспаления выполняют постоянное пломбирование.
2
Постоянное
Применяют, когда нет острого воспалительного процесса: после лечения каналов, а также перед протезированием или в качестве комплексных мероприятий по лечению пародонтоза.

Показания

Корневые каналы зуба необходимо пломбировать во всех случаях, когда удалена пульпа. В числе основных предпосылок к процедуре:

  • Пульпит, периодонтит, осложненные формы глубокого кариеса.
  • Подготовка к протезированию.
  • Травмы.
  • Перелечивание зубных каналов.

Перелеченивание канала зуба


Подготовка каналов к пломбированию

Главный критерий качества пломбировки каналов зуба — герметичность. Только в этом случае исключена возможность объединения корневого канала с периодонтом и зубной полостью, а также сводится к минимуму вероятность повторного инфицирования. Сложность и трудоемкость процедуры объясняется необходимостью тщательной подготовки каналов к пломбированию: производится их расширение и улучшение проходимости по всей длине.

Подготовка к пломбированию проходит в несколько этапов:

1
Открытие каналов
Удаление разрушенного дентина и пораженных кариесом участков эмали. Иногда для обеспечения свободного доступа к каналам врач удаляет и здоровые части зуба.
2
Очистка канала (удаление нерва и других поврежденных тканей пульпы).
При наличии очага воспаления — соответствующее лечение и антисептическая обработка.
3
Измерение длины каналов, исследование их формы, механическая обработка.
На этом этапе важен контроль с помощью рентгеновских снимков и аппаратная диагностика (с помощью апекслокатора).
3
Расширение и выравнивание стенок.
 Цель такой обработки — максимально качественно очистить полость и обеспечить максимально равномерное заполнение пломбировочным материалом. В зависимости от разветвленности и формы каналов применяют ручной (поступательно-вращательные движения специальными инструментами) и механизированный способы (с использованием эндодонтического наконечника с микромотором). Важно не допустить на этом этапе перфорации корня зуба: соединение зубного канала с полостью зуба грозит  осложнениями.
4
Дезинфекция каналов препаратами на основе дексаметазона или гипохлорита натрия.

Этапы пломбирования каналов


Материалы

При лечении пульпита, периодонтита и других воспалений подготовленные каналы пломбируют нетвердеющими материалами (временные пломбы) с содержанием антибиотиков, кортикостероидов, гидроксида кальция. Лечебные компоненты для временного пломбирования подбираются индивидуально, исходя их характера заболевания. Если воспаления нет, каналы продезинфицированы и просушены, можно приступать к постоянному пломбированию.

Пломбировочный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • Обеспечивать полную герметичность канала.
  • Быть нетоксичным и биологически совместимым.
  • Иметь хорошую адгезию с дентином и материалом для пломбирования коронки.
  • Не иметь склонности к усадке.
  • Обладать хорошей контрастностью на рентгене.
  • Быть годными к стерилизации.
  • Поддаваться удалению на случай, если возникнет необходимость в перепломбировке.

В современной стоматологии используют 2 типа средств для пломбирования каналов: твердые— штифты и филлеры.

1
Серебряные штифты

Использовались ранее, легко устанавливались даже в узкие и изогнутые корневые каналы. К преимуществам серебра относили также антибактериальные свойства металла. «Серебряный век» стоматологии закончился, когда было доказано, что при длительном контакте с биологическими тканями серебро подвергается коррозии и выделяет токсичные соли, что нередко приводит к воспалениям.

Кроме того, штифты из серебра не обеспечивают герметичную закупорку канала и подразумевают обязательное использование дополнительных цементов.

2
Титановые штифты
Альтернатива серебряным. Они гипоаллергенны, долговечны, прочны и не подвержены коррозии. Этот вариант часто используют для укрепления корней зубов при пародонтозе. Недостаток материала — необходимость подготовки ложа под установку, что истончает стенки канала. Кроме того, будучи очень жестким, титановый штифт передает жевательную и другую нагрузку на стенки зуба, что в конечном итоге может привести к преждевременному его разрушению и необходимости удаления зуба.
3
Гуттаперча
Продукт переработки латекса. При нагревании материал становится тягучим, а застывая, сохраняет высокую твердость в сочетании с эластичностью. Гуттаперчевые штифты называют «холодной» гуттаперчей. Они нетоксичны, отлично контрастируют на рентгене, биосовместимы и при необходимости повторного лечения каналов могут быть легко извлечены. В числе немногочисленных недостатков материала — отсутствие антибактериальных свойств. Стоит также отметить, что сами по себе штифты не гарантируют герметичное пломбирование, поэтому их часто используют вместе с цементирующими пломбировочными материалами, силерами.
4
Пастообразные цементы — силеры
Текучие медленнозастывающие силеры помогают запломбировать каналы герметично, обработав даже труднодоступные ответвления. На сегодняшний день в распоряжении стоматологов есть натуральные (Endomethasone N Poudre, Cortisomol, Tubliseal, Canason) и полимерные (паста AH Plus, Adseal, Diaket) силеры.

В числе достоинств натуральных герметиков: отсутствие усадки, удобное время застывания, антисептический эффект. К минусам относят способность растворяться в жидкости тканей и окрашивать эмаль. Поэтому натуральные силеры не используют для пломбирования корневых каналов передних зубов.

Пломбирование каналов под микроскопом

Пломбирование каналов под микроскопом

Плюсы полимеров: отличная адгезия и герметичность, биосовместимость, нерастворимость в тканевой жидкости.

Минусы: редкое наличие аллергических реакций. Существуют также двухкомпонентные силеры — стеклоиономерные цементы. Они обладают антибактериальным эффектом и нетоксичны. В списке недостатков: небольшой запас прочности и невысокая эстетичность. Этот вариант оптимален для пломбирования каналов молочных зубов — недорого и безопасно.


Методы пломбирования корневых каналов зуба

Выбор метода пломбирования зубных каналов зависит от состояния полости рта пациента и целей лечения. Современные стоматологи используют следующие методики:

1
Одной пасты
Классический способ герметизации корневых каналов при помощи пломбирующей пасты — экономичный и наименее трудозатратный вариант, который был очень распространен до недавнего времени. Наряду с достоинствами методика обладает рядом недостатков: в силу своей консистенции материал не дает гарантии равномерного заполнения и дает усадку после застывания.
2
Одного штифта
Метод позволяет сочетать достоинства твердых штифтов с пластичностью паст. При пломбировании в корневой канал зуба вводят штифт (чаще всего металлический), а оставшиеся полости заполняют пастообразным герметиком. Этот способ пломбировки надежнее предыдущего, к тому же дает гарантию легкой очистки канала, если возникнет необходимость в перелечивании.
3
Боковой конденсации
Метод предполагает использование нескольких штифтов и силера вместо пасты. После установки центрального штифта канал высушивают и заполняют медленнотвердеющим силером. Затем вводят еще один штифт, который смещают к стенке. Оставшуюся полость заполняют дополнительными штифтами и силером. Метод обеспечивает герметичное заполнение канала прочным биосовместимым материалом, который при необходимости может быть извлечен при помощи специальных инструментов.
4
Депофероз
Метод применяют в сложных случаях: при реинфицировании и повторном лечении, а также в случаях, когда зубные каналы сильно изогнуты и разветвлены. Цель методики — абсолютная дезинфекция канала. Для этого в него вводят стерилизующие препараты. Как правило, пломбирование каналов методом депофероза проходит в несколько этапов, с периодичностью процедур 1–2 недели. Эффективность методики высока: вероятность повторного инфицирования крайне низка, а срок службы депульпированного зуба продлевается на много лет. К недостаткам можно отнести разве что довольно высокую цену «пломбы».
5
Горячая гуттаперча

Существует несколько способов пломбирования разогретой гуттаперчей:

  • Инъекционный. Полость заполняют разогретым до 200°С материалом. Так как материал твердеет медленно, он успевает растечься по всей полости и герметизировать ответвления.
  • Вертикальная конденсация. В основе способа — трехмерное заполнение разветвленного канала при помощи поэтапного заполнения: после того, как в канал заливают силер, по центру вставляют разогретый гуттаперчевый штифт, который «вдавливает» герметик во все микрополости.
  • Непрерывная волна. В центр канала устанавливают нагретый до 200° С штифт, который срезают чуть выше середины высоты канала. Оставшееся пространство заполняют 100-градусными штифтами. Способ более дорогостоящий, чем предыдущий, но менее трудозатратный и аналогичный по эффективности.
  • Введение гуттаперчи шприцем. Способ прост и недорог, он оптимален для простых случаев. Например, для пломбирования прямых каналов без ответвлений.
Пломбирование каналов гуттаперчей
6
С использованием системы «Термофил»
Методика основана на свойстве гуттаперчи становиться тягучей при нагревании. В работе используют специальные носители с гуттаперчей. В канал вводят немного силера, а затем заполняют его предварительно нагретыми носителями. Благодаря тягучести, материал заполняет не только основной канал, а и небольшие ответвления, что повышает качество пломбирования. Методика характеризуется низким процентом осложнений и позволяет заметно сократить время лечения корневых каналов зубов.

После лечения

Пломбирование корневых каналов зуба — сложная и трудоемкая процедура. Для повышения качества работы стоматологи выполняют лечение каналов зубов под микроскопом.

К сожалению, гарантировать 100-процентный успех и отсутствие неприятных ощущений или осложнений после нее не могут даже очень квалифицированные врачи.

Одно из самых распространенных последствий — боль в области пролеченного зуба, которую пациент начинает ощущать через 2–3 часа после пломбирования, когда заканчивается действие анестезии. Такая боль — естественное явление, которое не должно внушать опасений. На этот случай стоматолог выписывает обезболивающее в таблетках. Наиболее неприятное проявление неудачного пломбирования — перфорация зуба. В этом случае боль может усиливаться с каждым днем, становясь особенно ощутимой при кусании. В этом случае необходимо повторно обратиться в клинику.

Сафонова Анастасия Владимировна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-терапевт, к.м.н.
Сафонова Анастасия Владимировна
Кандидат медицинских наук. Преподавала на кафедре стоматологии общей практики МГМСУ. Опыт работы более 15 лет.
метро Аэропорт

Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть

Примеры лечения

Лечение глубокого кариеса: до и после

Лечение глубокого кариеса с восстановлением анатомии и бугров. Лечащий врач - Прокопенко Александр Максимович.

До После

Лечение кариеса: фото до и после

Пациент жаловался на боль в зубе, особенно после приёма сладкого. Во время осмотра на окклюзионной поверхности зуба 16 доктор обнаружила кариозную полость. Проведено лечение, зуб восстановлен.

Лечение кариеса: фото до и после - Ортодонт Комплекс До После

Лечение периодонтита: до и после

Во время профилактического осмотра и КлКТ были обнаружены воспалительные очаги у обоих корней и пропущенный (необработанный) канал в дистальном корне. Зуб более чем на 50% состоял из пломбы, краевое прилегание было нарушено.

Лечение периодонтита: фото до и после - Ортодонт Комплекс До После

Лечение кариеса дентина

Пациентка обратилась с жалобами на застревание пищи между зубами на нижней челюсти справа и кратковременные боли от сладкого в последнем зубе. Диагноз: кариес дентина зуба 46, 47. В ходе лечения был восстановлен контактный пункт и жевательная поверхность зуба.

Лечение кариеса дентина - фото до и после - Ортодонт Комплекс До После

Лечение кариеса под микроскопом: до и после

Установлена пломба световой полимеризации, правильно восстановлены бугры. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.

Лечение кариеса под микроскопом: фото до и после - Ортодонт Комплекс До После

Лечение клиновидного дефекта: до и после

Закрытие пломбировочным материалом. Лечащий врач - Мезенцева Алена Игоревна.

Лечение клиновидного дефекта: фото до и после - Ортодонт Комплекс До После

Врачи

Стоматолог-терапевт, главный врач клиники на м. Новаторская
Более 8 лет опыт работы в ведущих стоматологиях РФ, обучение врачей. Специализируется на реставрациях и лечении каналов.
Врач стоматолог-терапевт, ортопед
Диплом с отличием на двух языках. Стаж более 7 лет. 12 000 часов бережной и кропотливой практики. Лечение под микроскопом.

Стоматолог-терапевт
Диплом с отличием. Более 20 курсов повышения квалификации. Лечение под увеличением.
Стоматолог-терапевт
Более 15 курсов повышения квалификации. Художественная реставрация зубов. Работа под микроскопом.
Стоматолог-терапевт, к.м.н.
Кандидат медицинских наук. Преподавала на кафедре стоматологии общей практики МГМСУ. Опыт работы более 15 лет.
Стоматолог-ортодонт, терапевт, детский стоматолог
Более 20 курсов повышения квалификации. Лечение на многопетлевой дуге, лечение по Сато.
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

  • Подробная беседа с пациентом
  • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
  • Финансовый план лечения

Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена, ваш контакт
...
Исправить
Скрыть

Цены

Средние по Москве

Честные, без сюрпризов

Всё включено

Основные манипуляции, используемые в конкретной процедуре, уже включены в стоимость. В некоторых процедурах цена разбита на этапы, о чем доктор предупредит заранее.
Лечение пульпита (каналов) одноконального зуба
Прицельный снимок, аппликационная и инфильтрационная анестезия, оптрагейт, коффердам, препарирование зуба, экстирпация пульпы, механическая и медикаментозная обработка каналов, обработка ультразвуком, обтурация термофилом, временные пломбы и временное восстановление зуба.
19 900 руб.
Специализируемся на качестве
Как мы пломбируем каналы зуба
Подробнее
  • Диагностика с помощью 3D томографа
  • Лечение под микроскопом
  • Современные международные методики обработки
  • Вертикальная конденсация
Подробнее

Отзывы

Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

    Опишите проблему

    Мобильный телефон

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

    Адреса
    На карте
    2
    Новаторская, БКЛ, 3 мин пешком
    Пн-Вс: 9:00-21:00
    Обратный звонок
    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
    политикой конфиденциальности
    Заявка успешно отправлена
    Ваш контакт:
    ...
    Исправить
    Закрыть