- Знакомим ребенка с клиникой в игровой форме, ищем подход
- Лечим без принуждения
- 3 опытных детских стоматолога, использующих самые современные методики лечения
- Стараемся сохранить зубы до их естественной смены
Каждый молочный зуб обеспечивает место для соответствующей постоянной зубной единицы, а их полный комплект формирует правильные размеры и строение челюсти. Среди заболеваний молочных зубов чаще всего встречается кариес. В процессе лечения пораженные ткани зуба удаляются с помощью бора, для пломб обычно используется светоотверждающий материал. При необходимости используется аппликационная анестезия — обезболивающий гель или спрей для безболезненного укола, а также местная анестезия. Для маленьких детей или детей со склонностью к аллергии мы применяем специальные обезболивающие.
Постоянные зубы детям лечат так же, как и взрослым. Основной способ лечения кариеса ― пломбирование с использованием аппликационной и инъекционной анестезией. Некротизированные ткани эмали и дентина удаляют при помощи насадок для бормашины, образовавшуюся полость очищают, подсушивают и герметизируют композитными фотополимерными материалами. При обширных разрушениях зуба, как и взрослым, рекомендована установка вкладок или коронок.
Процедуру обычно проводят без анестезии, в некоторых случаях может понадобиться местное обезболивание современными препаратами, прежде всего артикаином.
Среди воспалительных стоматологических заболеваний у детей чаще всего встречаются:
Воспаление слизистой полости рта, сопровождающееся появлением белого налета, язвочек и эрозий. Стоматит бывает вирусного, бактериального, грибкового или аллергического происхождения. Лечение стоматита направлено на снятие симптомов заболевания и уничтожение возбудителя болезни.
Чаще всего - следствие запущенной формы кариеса, острое воспаление сосудисто-нервных волокон зуба. Лечение проводится под местной анестезией и предполагает вскрытие и чистку кариозной полости, пульповой камеры, корней. Затем все полости тщательно пломбируются и устанавливается пломба или вкладка/коронка.
Воспаление тканей, расположенных в области верхушки корня зуба. Как правило, периодонтит является следствием запущенного кариеса и пульпита. Для его лечение требуется устранение причин: лечение зуба и его корней.
Согласно исследований, в стоматологии детского возраста пульпит временных зубов является одной из острых проблем. Анализ частоты встречаемости, по нашим данным, выявил его у 55,2% детей в возрасте 1—9 лет, пришедших на прием к врачу-стоматологу детскому. Резкий подъем заболеваемости пульпита наблюдается у детей 2—4 лет, увеличиваясь за этот период на 47,3% (Ширяк Т.Ю., Салеев Р.А. . Оптимизация лечения пульпита временных зубов методом витальной пульпотомии. Стоматология. 2016;95(6‑2):80‑80.)
Если ребенку нужно вылечить сразу очень большой объем зубов или провести стоматологическую операцию, часто лучшим выходом становится седация ― погружение пациента в состояние неглубокого сна. Показанием к лечению зубов во сне также служит дентофобия ― панический страх перед стоматологическим лечением.
Для седации в детской стоматологии применяют ингаляции препаратами. Однако, т.к. истинная дентофобия встрачается достаточно редко, мы стараемся не прибегать к седации – чаще всего с ребенком можно найти общий язык.
Неправильное положение зубных рядов или отдельных зубов — это не только эстетический дефект, но и риск развития патологий височно-нижнечелюстного сустава и десен, частая причина повышенной стираемости зубов и скорой их утраты. Исправление прикуса рекомендуется проводить не ранее 12-14 лет, когда уже есть все коренные зубы, но костная ткань еще достаточно подвижна. Однако ортодонту ребенка нужно показать уже в возрасте 5-6 лет для оценки того как будет развиваться зубочелюстная система: в случае наличия аномалий могут понадобиться корректирующие аппараты – чаще всего – несъемные ортодонтические пластинки.
Для коррекции окклюзии в клинике Ортодонт Комплекс применяют различные съемные и несъемные конструкции: пластинки, брекеты, элайнеры (каппы), трейнеры. Выбор ортодонтического устройства зависит от возраста, индивидуальных особенностей пациента, вида и степени развития зубочелюстной аномалии.
Одно из реющих значений в детской стоматологии (помимо понимания специфики лечения) имеет моральный аспект: посещение врача не должно быть для ребенка психологической травмой. В нашей клинике Ортодонт Комплекс работают опытные и высококвалифицированные детские стоматологи. Они имеют опыт общения с детьми, разбираются в детской психологии, и находят индивидуальный подход к ребенку.
До первого лечения, если оно не по острой боли, ребенок знакомится с клиникой, врачом. Ему дают понять, что лечение это совсем не страшно и ребенок охотнее идет на контакт.
В бесплатную консультацию 30–60 минут входит
Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн
Средние по Москве
Честные, без сюрпризов
Всё включено