В большинстве случаев, даже при несложном лечении, мы опираемся на компьютерную томографию: она позволяет увидеть все скрытые проблемы, которые могут быть не видны на плоском снимке.
Таким образом, компьютерная томография применяется в терапевтической, хирургической и парадонтологической стоматологии. Несколько реже она применяется в ортодонтии и ортопедии. При этом метод может быть использован как для выявления заболеваний, так и для оценки уже проведенного лечения.
Компьютерная томография проводится в течение 10-20 секунд и не требует специальной подготовки. Так как исследование связано с рентгеновским излучением, то к его проведению имеются некоторые противопоказания: беременность, болезни щитовидной железы и некоторые другие заболевания.
С другой стороны, современные цифровые конусно-лучевые дентальные томографы (КЛКТ) делают снимок очень быстро и излучение у них в разы меньше больших мультиспиральных компьютерных томографов (МСКТ), применяемых в общей медицине.
Такая лучевая нагрузка сравнима с лучевой нагрузкой от длительного перелета в самолете. Поэтому, абсолютно безопасно проведение повторных КТ, а также использование КТ и других рентгенографических методов исследования (радиовизиографии, ОПТГ, ТРГ) в один день.(Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(6-2):89-94.)
В бесплатную консультацию 30–60 минут входит
Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн
Средние по Москве
Честные, без сюрпризов
Всё включено