- Опытные терапевты и хирурги, постоянно повышающие квалификацию в России и за рубежом
- Закрытие рецессий десен с помощью десневой пластики
- В необходимых случаях - использование аппарата Vector для поддерживающей терапии
Прогрессирующая убыль кости, когда зубы уже непросто сохранить.
Вопреки распространенному мнению пародонтоз встречается нечасто — всего в 1–8% случаев. Ошибочное мнение о широкой распространенности болезни возникло из-за того, что обыватели, а иногда и неквалифицированные врачи называют пародонтозом всю обширную группу заболеваний пародонта.
На ранней стадии выявить пародонтоз непросто. Так как воспалительных процессов и пародонтальных карманов нет, пациенты могут не догадываться о заболевании в течение нескольких лет. Не «пропустить» неприятную болезнь помогают регулярные осмотры у стоматологов.
Признаками пародонтоза могут служить:
Клиновидный эффект и стертость эмали
Из-за сложности диагностики пародонтоз можно отнести к одним из самых «коварных» заболеваний десен, ведь в запущенной стадии болезнь приводит к:
Быстрой потере значительной части зубного ряда.
Сложному лечению с последующим дорогостоящим протезированием.
Утрате красивой улыбки и снижению качества жизни.
Диагноз «пародонтоз» может поставить только опытный врач на основании рентгенографического и других исследований, в числе которых:
При дифференциальной диагностике важно отличить пародонтоз от пародонтита. Важный признак последнего — воспаленность тканей.
У пародонтологов нет единого мнения и точного ответа на вопрос о причинах пародонтоза. Поскольку в большинстве случаев родители пациентов с пародонтозом также страдали от этого заболевания, есть основания считать его наследственным.
Также в качестве возможных причин рассматривают:
Пародонтоз может протекать на фоне системных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза, гиперактивности щитовидной железы, нарушений обменных процессов. Весомый фактор риска — неправильный прикус, из-за которого кровообращение десны нарушается механически.
Консервативное лечение пародонтоза: фото до и после
Несмотря на отсутствие воспаления, на первом этапе лечения следует выполнить санацию ротовой полости: профессиональную чистку зубов и зубодесневых карманов (оптимально — «Вектором», который действует бережно и эффективно), замену пломб, снятие протезов, конструкция которых перегружает зубодесневой аппарат.
Улучшить кровоснабжение и питание тканей пародонта помогают физиотерапевтические процедуры: массаж десен, КУФ, электрофорез.
Для повышения регенеративной способности десен назначают витаминный комплекс (А, В1, С, Е).
До недавнего времени пародонтоз причисляли к необратимым болезням. Сегодня пародонтологи знают, как попытаться вылечить заболевание и сохранить пациенту зубы. Вживление специальных мембран способствует росту клеток соединительных тканей и восстановлению лунки зуба. Методы наиболее эффективны, если лечение начато своевременно.
Лоскутная операция на деснах при пародонтозе
В ряде случаев терапевтическое и хирургическое лечение дополняют ортопедические мероприятия, причем врач предлагает методы протезирования, направленные на минимизацию нагрузки на десну.
В качестве вспомогательной меры хорошие результаты дает шинирование (например, стекловолоконными волокнами) — соединенные в группы зубы лучше реагируют на нагрузку и не отклоняются веерообразно. Это также позволяет снизить подвижность зубов.
Следует отметить, что в домашних условиях вылечить заболевание невозможно. Однако есть ряд врачебных рекомендаций, обязательных для самостоятельного исполнения. Речь идет о мерах, направленных на продление ремиссии и замедление процесса разрушения пародонта:
В бесплатную консультацию 30–60 минут входит
Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн
Средние по Москве
Честные, без сюрпризов
Всё включено