Существует большое число заболеваний полости рта и зубов в частности. Их все можно разделить на две большие группы: кариозные и не кариозные поражения. Наиболее распространенными болезнями зубов являются кариес, пульпит, периодонтит, пародонтит, клиновидный дефект, флюороз и некоторые другие.
Кариес является самым частым заболеванием в стоматологии. По оценкам экспертов, данная проблема наблюдается у 95% всего населения нашей планеты. При этом не имеет значение возраст, пол и социальный статус человека. На ранних стадиях болезнь поражает твердые ткани зуба и постепенно разрушает их или приводит к образованию больших полостей. Среди причин, которые способствуют развитию кариеса, отмечаются факторы микробной этиологии и негативное действие кислот, образующихся в процессе брожения углеводов.
Срез зуба с кариозной полостью
Современная классификация включает следующие виды кариеса:
В практике врача-стоматолога наиболее часто используется градация кариеса по глубине поражения и локализации.
В большинстве случаев пульпит является осложнением не леченного кариеса, но может развиваться и по другим причинам (травмы, некачественное лечение). Заболевание характеризуется сильными пульсирующими болями, что побуждает пациента обратиться к стоматологу. Однако в некоторых случаях пульпит может протекать бессимптомно и оставаться незамеченным.
Пульпит классифицируется следующим образом:
Дополнительно выделяют обострение хронического процесса.
Пульпит
Периодонтит – воспалительный процесс, который распространяется на мягкие ткани, окружающие зуб, а также связки и костные структуры. Заболевание обычно является осложнением пульпита и некачественного пломбирования каналов.
Периодонтит может протекать в острой и хронической формах, каждая из которых имеет свою классификацию. В целом, можно отметить, что острая форма отличается выраженной клинической картиной и ярким течением, в то время как хроническая не всегда дает характерную симптоматику и может протекать незаметно. Среди осложнений периодонтита выделяют кисты, свищи, а в более тяжелых случаях – остеомиелит.
Периодонтит мягких тканей зуба
Является вторым по частоте заболеванием полости рта после кариеса. В воспалительный процесс в данном случае вовлекается не только периодонт, но и костный каркас альвеолы и слизистая оболочка десны. Характерным признаком пародонтита является образование пародонтальных карманов, в которых скапливаются микроорганизмы и остатки пищи, что приводит к прогрессированию болезни. При этом у пациентов отмечается подвижность зубов различной степени:
Подвижность в одной плоскости
Подвижность в двух плоскостях
Подвижность в двух плоскостях и по оси зуба
Каждая из этих степеней соответствует стадии пародонтита и определяет последующее лечение, которое обычно комплексное и длительное.
Стадии развития пародонтита
Клиновидный дефект является некариозным поражением твердых тканей зуба, при котором наблюдается образование воронки в виде клина. Внешне заболевание схоже с кариесом, но в отличие от него проявляется повышенной чувствительностью к высоким и низким температурам, кислому и сладкому.
На начальных стадиях клиновидный дефект имеет незначительные клинические проявления и доставляет выраженное беспокойство лишь при прогрессировании.
Клиновидный дефект резцов и премоляров верхней челюсти и запущенная стадия на зубах верхней челюсти
Развивается при повышенном содержании в эмали зубов фтора и его соединений. Заболевание может быть связано с условиями труда, местностью, в которой проживает пациент и его образом жизни. Характерно изменение цвета эмали и постепенное разрушение зубов.
Может поражать как взрослых, так и детей, причем у последних течение болезни несколько отличается ввиду возрастных особенностей эмали. Для того чтобы эффективно лечить заболевание, первым делом необходимо устранить источник проблемы – повышенное поступление фтора в организм. Это может быть питьевая вода, воздух на производстве или некоторые продукты питания.
Флюороз зубов у детей и взрослых
Для того чтобы отличить одно заболевание от другого и точно установить диагноз, врач осматривает ротовую полость пациента, осматривает его и назначает необходимое обследование. В дальнейшем на основании полученной информации будет подбираться тактика лечения.
В 1990 г. Т.П. Кролль предложил технику лечения флюороза путем микроабразии флюорозных пятен и с использованием пасты, содержащей хлористоводородную кислоту, карборунд и кремниевый гель. Исследования доказали, что этот метод позволяет эффективно проводить коррекцию цвета зубов с флюорозом, на основании чего его рекомендуется применять в практическом здравоохранении для лечения измененных в цвете зубов (Российская стоматология. 2016;9(3): 14‑16)
В основном применяются рентгенологические методы диагностики. Дозы облучения при применении цифровых аппаратов крайне мала. Такое исследование может быть нескольких видов:
Объем обследования зависит от предполагаемого диагноза, который необходимо подтвердить или опровергнуть.
Рентгенологические методы диагностики применяются очень часто, так как они являются относительно дешевыми, безвредными (т.к. дозы облучения при применении цифровых аппаратов крайне мыла) и при этом информативными. Такое исследование может быть нескольких видов:
Радиовизиография или прицельный снимок зубов
В процессе диагностики могут задействоваться и другие специалисты: стоматолог-хирург, стоматолог-ортодонт, стоматолог-ортопед и т.д.
Заболевание | Методы лечения |
Периодонтит | Чистка и пломбирование каналов, хирургическое иссечение верхушки и корня кисты. |
Кариес | Пломбирование, восстановление зуба вкладками, лечение без сверления (ICON). |
Пульпит | Удаление нерва зуба, некоторой части или полностью всей пульпы, лечение каналов и пломбирование каналов. |
Флюороз | Отбеливание и полировка зубов, аппликации с микроэлементами, в тяжелых случаях зубы восстанавливают с помощью виниров. |
Клиновидный дефект | Пломбирование, реставрация. |
Разрушение или отсутствие зуба | Микропротезирование, съемные и несъемные протезы. |
Изменение положения зубов | Различные виды брекет-систем, капы, пластины, трейнеры, хирургические методы. |
Запущенные и сложные случаи практически всегда требуют длительного, комплексного, сложного и дорогостоящего лечения, в то время как ранние стадии любой болезни можно устранить быстро и эффективно.
В бесплатную консультацию 30–60 минут входит
Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн
Средние по Москве
Честные, без сюрпризов
Всё включено