Брекеты без удаления зубов

О процедуре

Выравнивание зубного ряда и приближение зоны улыбки к идеальному состоянию при помощи брекетов – очень востребованная ортодонтическая услуга. Нередко пациентов останавливает рекомендация специалиста удалить несколько элементов зубного ряда. Чтобы разобраться, можно ли использовать брекеты без удаления зубов или лучше отказаться от такого метода в пользу сохранения зубов, следует подробнее разобраться во всех нюансах.

Необходимость удаления

Проблема скученности зубов встречается довольно часто, но удаление (экстракция) перед ношением брекетов требуется не в каждом случае. Если скученность не выше критического уровня, а челюстная кость находится на стадии формирования, то вопрос решается альтернативными методиками.

При сформированной челюсти у подростков и взрослых людей, имеющих определённые аномалии зубного ряда, к удалению прибегают довольно часто. Изначально неспециалист может не видеть такой необходимости, поскольку зубные элементы, наклонённые от центральной оси зубной дуги, нормально помещаются на челюсти. Но по мере выравнивания они занимают больше места, из-за чего возникает дефицит свободного пространства.

Чтобы определить, обязательно ли удалять зубы при установке брекетов, врач-ортодонт на стадии планирования лечения по специальным формулам производит соответствующие расчёты. Чтобы учесть все факторы, влияющие на решение, назначают ортопанорамные снимки, компьютерную томографию ротовой полости, телерентгенография в боковой проекции и пр.

Удаление зуба

В формулах фигурируют параметры анатомических особенностей челюстных костей, количество элементов зубного ряда и их размеры. Результаты, полученные при этих расчётах, позволяют окончательно определиться с тем, понадобится удаление или нет.

В каких случаях нужна экстракция

Прежде всего любой специалист рассматривает варианты, при которых не произойдёт потери зубов. Часто используют метод сепарации – частичное пришлифовывание эмали на боковых поверхностях. Это даёт зазор приблизительно 0,5 мм с каждой боковой поверхности. Процедура совершенно безопасна и может проводиться абсолютно безболезненно.

Иногда применяют прогрессивную методику, разработанную Садао Сато, при которой используют многопетлевые дуги. Эти приспособления изготавливаются индивидуально для каждого пациента с учётом минимальных анатомических особенностей, что спасает от удаления элементов зубного ряда, кроме «восьмёрок», если эта мера необходима.

Многопетлевая технология

Завершающий этап. Формирование физиологического прикуса

Только в крайних случаях, когда вышеперечисленные методики не будут эффективными, предпочтение отдают удалению зубов.

Типичный случай, при котором перед ношением брекетов удаляют зубы — несоответствие размеров верхнечелюстной и нижнечелюстной кости. Такая радикальная мера позволяет выровнять их между собой.

Когда ношение брекетов предписывается для выравнивания прикуса, тоже может понадобиться экстракция отдельных элементов. Показаниями в таком случае являются:

  • дистальное (заднее) положение нижнечелюстной кости по отношению к верхней;
  • мезиальное (переднее) положение нижнечелюстной кости относительно верхней.
При сверхкомплекте (наличии аномального большого количества зубов) или при нестандартно больших размерах тоже рекомендуется удаление.

Какие зубы удаляют

Необходимость экстракции, а также выбор зубов, подлежащих удалению перед установкой брекетов, рассматривается в каждом случае индивидуально. Иногда это могут быть фронтальные или жевательные, а иногда — молочные или коренные.

Экстракция зуба

Чаще всего удалению подлежат «четвёрки», поскольку они находятся в центре квадранта (половины) челюсти, поэтому зубы с обеих сторон одинаково переместятся в направлении освободившегося места. Иногда удаление проводится для «шестёрок» или «пятёрок», особенно, когда состояние «четвёрок» идеальное.

Нередко до первого посещения ортодонта пациенты интересуются, удаляют ли зубы мудрости перед установкой брекетов. «Восьмёрки» удаляют не только для освобождения места на челюстной кости, но и для того, чтобы не пошёл активный рост зубов мудрости, которые сдвинут весь зубной ряд в первоначальное положение после выравнивания. По этой причине экстракции подлежат даже непрорезавшиеся «восьмёрки».

При отдельных показаниях можно избавить пациента от несимметричных элементов зубного ряда только с одной стороны челюсти, оставляя противоположную сторону без радикальных изменений. Учитывается и общее состояние зубов: при всех прочих равных условиях удаляются самые плохие, с оголёнными корневыми шейками, кариозными полостями и пр.

Продолжительность лечения после экстракции

Среди пациентов существует ошибочное мнение, что удаление отдельных элементов зубного ряда увеличивает сроки ношения брекетов. Специалисты опровергают такую точку зрения и уверяют, что экстракция сокращает сроки выравнивания на 2 или больше месяцев, в зависимости от индивидуальных характеристик пациента, так как перемещение отдельных элементов будет происходить с меньшим сопротивлением. Уменьшается при этом и дискомфорт, ощущаемый человеком во время ношения брекетов.

Ношение брекетов

Эффективность выравнивания без удаления

Грамотный специалист-ортодонт всегда объясняет клиенту последствия выравнивания зубного ряда без удаления. Если возможно провести лечение, не удаляя зубов, то этот вариант должен быть использован. Но если удаление необходимо, то пренебрегать этой рекомендацией нельзя, поскольку после окончания лечения зубные элементы под действием не удалённого зуба могут постепенно возвратиться в первоначальное положение.

Иногда без экстракции даже на первых этапах лечение оказывается неэффективным и имеет плачевные последствия, поскольку свободного места для перемещения в процессе подготовки к установке брекетов на челюстных костях не обеспечено.
Ротарь Роман Владимирович
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт, гнатолог, кмн.
Ротарь Роман Владимирович
Не нашли ответ?
Оставьте свой вопрос, профильный специалист постарается ответить на него как можно скорее
Получите бесплатную консультацию

В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

  • Подробная беседа с пациентом
  • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
  • Комплексный план лечения

Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

*Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена, ваш контакт
...
Исправить
Скрыть
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть