Что нельзя есть при брекетах

брекеты и еда

Благодаря брекет-системам, современная стоматология дает возможность эффективно исправить прикус в любом возрасте. Однако использование ортодонтических конструкций накладывает определенные ограничения относительно питания. Чтобы не снизить эффективность лечения важно пересмотреть свой рацион.
 
В этой статье мы дадим советы, чем лучше питаться после установки брекетов, а каких продуктов лучше избегать.
 

Что лучше есть в первые дни после установки брекетов

Кушать разрешается уже через два часа после того, как были установлены ортодонтические конструкции. Первый прием еды может доставить дискомфорт. Под давлением системы зубы испытывают сильную нагрузку. У пациента появляется боль, что препятствует полноценному пережевыванию пищи. Поэтому в первые дни после процедуры рекомендуется употреблять ограниченное меню. В набор разрешенных продуктов и блюд входит:

  • суп-крем;
  • каши;
  • запеканки и пудинги;
  • пюре из картофеля;
  • йогурт, творог;
  • смузи;

  • молочные коктейли;
  • тушеные овощи.

При сильных болях после установки брекетов стоматологи рекомендуют есть детское питание. Продукция не только проходит тщательный контроль качества, но и содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые организм в период восстановления должен получать в достаточном количестве.

Через 5-7 дней вы сможете разнообразить меню более твердыми блюдами. Но стоит максимально исключить давление на передние зубы. После еды нужно всегда полоскать рот чистой водой.

еда после установки брекетов


Что нельзя есть с брекетами

Когда болезненные ощущения пройдут, жесткая диета уже не требуется. Но в течение всего ортодонтического лечения пациент должен исключить из меню некоторые продукты.

Твердая пища

Возвращение зубов в правильное анатомическое положение благодаря брекетам достигается за счет постоянного давления силовой дуги. Механическое давление может привести к смещению конструкции, поэтому нужно ограничить любое воздействие на зубы, в том числе отказаться от слишком твердой пищи.

Что нельзя есть с брекетами:

  • семечки, орехи;
  • хлебцы, твердое печенье, сухарики;
  • грильяж, леденцы, карамель;
  • снеки, чипсы;
  • яблоки, груши, морковь, редис и прочие жесткие фрукты и овощи (без предварительной нарезки).

Нужно с осторожностью относится к употреблению мясных продуктов и копченостей. Мясо лучше резать на небольшие кусочки или употреблять в вареном виде. Овощи и фрукты рекомендуется измельчать или готовить на пару. Можно делать пюре в блендере.

что нельзя есть с брекетами

Липкая пища

Не менее опасны при ортодонтическом лечении и липкие продукты. Такая пища может оставаться на зубах и элементах системы, что приведет к ее деформации. Проникая в труднодоступные места, липкая пища становится идеальной средой для размножения кариозных бактерий.

В список запрещенных липких продуктов при ношении брекетов входят:

  • карамель, нуга, ириски, мармелад, зефир и другие вязкие сладости;
  • плавленые сыры;
  • жевательные резинки;
  • сухофрукты;
  • хлопья.

Крупы и семена

Зерновые могут застревать в межзубном пространстве и деталях ортодонтической конструкции, провоцируя кариес. Крупы можно употреблять в измельченном состоянии (например, блендером).

Продукты с красителями

Если вы носите брекеты, в производстве которых были использованы пористые материалы, следует отказаться от продуктов с содержанием красящие веществ.

Продукты с красителями, которые следует исключить из рациона:

  • черный чай, кофе;
  • малину, вишню, красную и черную смородину, а также напитки из этих ягод;
  • томаты;
  • соус, куркуму, приправы, специи с красящими свойствами.

Ограничения относительно продуктов с красителями в первую очередь относятся к керамическим брекетам. При взаимодействии с красителями конструкции приобретают неэстетичный желтоватый оттенок.

питание с брекетами


Что можно есть с брекетами

Установка брекетов – это не повод отказывать себе во вкусной полезной пище. При правильном подходе можно питаться вкусно и рационально.

В меню нужно включить следующие продукты:

  • молочные продукты – источники белка и аминокислот, играющих важную роль в регенерации клеток;
  • мясо и рыбу;
  • свежие фрукты, овощи (без красящих веществ) – предварительно мелко нарезанные;
  • морепродукты, богатые жирами, играющие важную роль в регуляции обмена веществ.

что можно есть с брекетами


Общие правила приема пищи в брекетах

Чтобы чувствовать себя комфортно в период ношения брекетов и сохранить целостность конструкции, необходимо выполнять следующие правила:

  • Режьте пищу на мелкие кусочки – особенно мясо и другие твердые продукты. При интенсивном кусании жесткой пищи можно повредить одну из деталей конструкции.
  • Жуйте только задними зубами – нужно беречь передние зубы от сильных нагрузок. Это важно не только для сохранения целостности брекетов, но и для собственного комфорта. Передние зубы более чувствительны, поэтому в первые дни даже незначительное давление может привести к обострению боли.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу – правила необходимо придерживаться для снижения травматичности во время еды.
  • Не используйте зубочистки – для очистки промежутков подойдет ирригатор, ершики или зубные нити.
  • Откажитесь от употребления сладкого и продуктов с кислотами, которые увеличивают риск развития кариеса.
  • Разнообразьте рацион – в меню должно быть как можно больше питательных полезных продуктов.
  • Контролируйте температуру пищи – при ортодонтическом лечении нельзя есть слишком горячую или холодную пищу (запреты действуют и на мороженое). Мягкие ткани ротовой полости и дентин после установки брекетов становятся более чувствительными к термическому воздействию. Также перепады температур неблагоприятно влияют на конструкцию. Состав, использующийся для фиксации системы к зубам, может утратить свои свойства, что приведет к нарушению фиксации брекетов. Лучше употреблять пищу комфортной комнатной температуры.

После еды рекомендуется пить больше чистой или негазированной воды, которая помогает смыть остатки пищи с деталей брекетов и зубов.

правила приема пищи с брекетами


Уход за брекетами после еды

При исправлении прикуса брекетами важно соблюдать гигиену ротовой полости. Кроме пасты и щетки, понадобится ершик, зубные нити, ополаскиватели. Эффективно удалить остатки пищи из труднодоступных мест поможет мощный ирригатор. Рекомендации по выбору средств даст стоматолог.

Уход за брекетами после еды проводится в несколько этапов:

  1. Чистка – щетку следует завести строго под дугу, аккуратно чистить круговыми движениями все элементы системы. Важно правильно обработать не только все зубы, но и пространство между ними. После качественной чистки из ротовой полости будут удалены все остатки продуктов.
  2. Очистка ершиком – помогает удалить частицы пищи из-под дуг. Для максимальной очистки перемещать ершик нужно вертикально.
  3. Чистка нитью – нужно тщательно обработать каждый зуб со всех сторон.
  4. Обработка ирригатором – поможет удалить зубные отложения и остатки пищи из самых труднодоступных мест полости рта.
Кроме ежедневной домашней гигиены, нужно минимум два раз в год проводить профессиональную чистку зубов в кабинете у врача. Однако, как правило, во время ортодонтического лечения, она требуется гораздо чаще. Это важно, поскольку только с помощью специальных средств можно полностью убрать зубной налет, который становится причиной кариеса и воспалительных заболеваний десен.

уход за брекетами после еды


Стоимость установки брекетов

Окончательная цена на установку брекетов рассчитывается в зависимости от ряда факторов:

  • Вид системы – изделия от более известных брендов стоят дороже обычных вестибулярных систем.
  • Материала – металлические ортодонтические конструкции более доступные. Больше всего придется заплатить за сапфировую систему.
  • Сложность дефекта – от этого зависят сроки лечения.

Стоимость лечения на брекетах в среднем в Москве– 250-400 тыс. рублей. Более точно ответить на этот вопрос смогут ортодонты после осмотра и диагностики.

Полякова Нина Игоревна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт.
Полякова Нина Игоревна
Диплом с отличием. Более 30 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Исправление прикуса
      Достижение правильного взаимоотношения зубных рядов, является одной из основных задач любого стоматологического лечения.
      Подробнее
      Чистка зубов
      Чистка зубов, выполненная в кабинете стоматолога, эффективно дополнит ежедневный уход и подарит здоровье вашей улыбке.
      Подробнее
      Брекеты
      Способ выравнивания зубов при любой клинической картине. Современные системы выглядят аккуратно, что делает лечение более комфортным.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть