Что такое брекеты

Исправить аномалии прикуса поможет брекет-система. Брекеты представляют собой несъемные конструкции с замками, дугой, другими элементами. При лечении на зубной ряд оказывается постоянное давление, способствующее выравниванию прикуса. В установленные сроки исправляются даже серьезные дефекты.

Конструкции бывают для взрослых и детей. В любом возрасте можно исправить прикус в самых сложных случаях. В стоматологии доступны эффективные модели: всем пациентам предлагается выбрать подходящую к их случаю систему. Врачи предложат аппарат, который исправит изъян . Нужны брекеты? В статье вы найдете ответы на множество вопросов.

 

 

 


Как работают

Врожденные или приобретенные патологии могут негативно воздействовать на зубы. Со временем единицы меняют положение, поворачиваются, могут наклоняться или расходиться. Аномалии, которые влияют на смыкаемость зубов, стираемость, положение сустава требуют своевременного лечения. Система в руках профессионала позволяет исправить даже сложные изъяны.

Принцип действия прост. Эффективный аппарат оказывает мягкое давление на зубные единицы. Происходит постепенное смещение зубов в правильное положение. После фиксации элементов пациент посещает клинику в установленный график. Во время контрольных посещений ортодонт проводит осмотр, проверяет систему, выполняет коррекцию. Сначала вы можете почувствовать более сильное давление. Но после дискомфортные ощущения быстро проходят.

Системы выравнивания прикуса работают более эффективно в детском возрасте. Поэтому лучше устанавливать аппарат сразу после полного формирования челюсти. Хотя сейчас нет никаких ограничений по возрасту, возможно, носить брекеты придется немного дольше.


Виды по материалу

Брекет-системы отличаются по материалу. Это немного влияет на стоимость выравнивания. Для пациентов доступны разные виды конструкций. Заметные замочки из металла, практически невидимые элементы из сапфирови другие модели – вам решать, что выбрать и поставить.

Металлические

Металлические брекеты изготавливают из титанового сплава, золота, хрома и нержавеющей стали. Системы обладают высокой прочностью, не вызывают аллергии. Они хорошо справляются со сложными дефектами. Элементы из металла не привередливы в уходе. Детали легко очищаются от загрязнений, частичек еды. Они не вызывают никаких сложностей при лечении.

Сапфировые

Сапфировые брекеты – эстетичная система коррекции прикуса. Для создания элементов используется синтетически изготовленный сапфир. Прозрачный материал незаметен на зубах. Он не впитывает красители, не мутнеет. Первоначальный вид сохраняется на протяжении полного периода лечения. Брекеты обладают высокой прочностью, редко отклеиваются, не отламываются. Компактный размер пластинок сравним с металлическими и подходит для пациентов с небольшими зубными единицами.

Керамические

Керамические крышечки практически сливаются с зубной эмалью. Их сложно заметить при разговоре. Конструкции из керамики чуть-чуть уступают сапфировым моделям по прочности. Но при аккуратном использовании не потребуют ремонта в течение всего срока лечения. Разнообразие палитры позволяет подобрать оттенок под цвет зубов. Однако надо иметь в виду, что большинство дуг соединяющих брекеты, которые меняются в процессе лечени, также сделаны из металла.

Пластиковые

Пластиковые аппараты – практически не используемый вариант. Бюджетные конструкции создаются из пластмассы или полиуретана. Можно подобрать элементы по цвету натуральной эмали. Они сильно уступают в прочности и эффективности другим видам брекетов. Замочки быстро стираются, поэтому может требоваться замена. Ремонт сколов, трещин, других поломок потребует затрат времени и денег.

Комбинированные

Такие аппараты включают элементы из разных материалов. Например, сапфировые пластинки фиксируют на верхней челюсти, а металлические – на нижней. Как правило эстетичные элементы ставят только на передние зубы, которые видны при улыбке.


Виды по расположению

Брекеты различаются и по положению. Конструкции могут располагаться на внутренней или внешней стороне зубного ряда.

В стоматологии устанавливают два вида систем:

  • Вестибулярные. Крепятся на видимой стороне зубного ряда. Система создается из металла, керамики, оксида алюминия и композита. К закрепленным снаружи элементам не требуется долгого привыкания. Пациент не испытывает трудностей при уходе за замочками и другими деталями.
  • Лингвальные. Фиксируются с внутренней стороны ряда. Такие аппараты выбирают пациенты, для которых наиболее важна эстетика. К лингвальным брекетам придется дольше привыкать. Конструкция незаметна, однако подходит не для всех случаев исправления прикуса.

Типы по методу фиксации

Элементы фиксируются к дуге по-разному. Стоматология применяет безлигатурные и лигатурные модели. Каждая имеет важные отличия и особенности:

  • Лигатурные. Система состоит из основных элементов и металлической дуги. Деталь связывает отдельные компоненты. Дуга крепится специальными лигатурами в виде эластичных колец. При коррекции прикуса лигатурными брекетами нужно несколько чаще посещать доктора.
  • Безлигатурные. Дуга фиксируется в пазе с замочком. Самолигирующая система более комфортна для пациентов. Отсутствие лигатур в замках упрощает уход при лечении. Посещать ортодонта нужно реже.


Плюсы и минусы

Эффективность брекетов впечатляет. Методика помогает убрать дефекты у детей и взрослых. Нужно лишь подобрать подходящий аппарат.

Плюсы конструкций:
  • Более быстрое лечение. На коррекцию даже сложных патологий требуется не более 3 лет, но средний срок – 2 года.
  • Видимый результат. После лечения пациент получает красивую, ровную, здоровую улыбку.
  • Отсутствие ограничений. Методика подходит для исправления любых аномалий.
Метод имеет минусы:
  • Заметность. Классические системы исправления заметны. Хотя сейчас брекеты мало кого смущают.
  • Сложность ухода. После еды нужно очищать элементы от загрязнений.
  • Диета. На период коррекции следует отказаться от некоторых вязких и жестких продуктов.
  • Некоторый дискомфорт. При реабилитации пациент может испытывать дискомфорт. Требуется привыкание к наличию инородного тела в полости рта.

Минусы конструкции незначительны в сравнении с плюсами. Высокая эффективность делает систему востребованной у пациентов.


Показания и противопоказания

Показания к применению брекетов многообразны. Возможна коррекция даже сложных аномалий, с которыми другие методики не справляются. Лечение рекомендовано при:

  • неправильном прикусе
  • диспропорции челюстей;
  • расщелинах;
  • скученности зубов;
  • неправильном положении отдельных единиц (дистопии).

Иногда ставить брекеты нельзя. Лечение не проводится при:

  • беременности;
  • онкологии;
  • инфекциях;
  • патологиях сердца.

Выявлены противопоказания? Не стоит переживать. Доктор подберет другую методику коррекции или отложит лечение. С небольшими эстетическими проблемами также справляются элайнеры.


Этапы установки

Крепление брекетов на поверхности зубов – сложный процесс. Процедура продолжается около двух часов. При фиксации лингвальных моделей требуется больше времени. За это время стоматолог фиксирует каждый элемент, уделяя внимание позиционированию на зубе. От качества выполненной установки зависит эффективность ношения.

Перед фиксацией проводится диагностика. Доктор должен знать особенности челюстного аппарата. При отсутствии патологий можно установить брекеты.

Работа включает следующие этапы:

  1. Чистка, полировка. Перед установкой нужно провести профессиональную гигиену. Чистка предотвращает развитие кариеса и обеспечивает лучшую фиксацию клея.
  2. Нанесение защитного геля. В состав входят элементы, которые заполняют все пустоты эмали. Гель защищает единицы.
  3. Нанесение клея. Доктор аккуратно наносит клей. От качества нанесения зависит надежность фиксации элементов.
  4. Установка. Замочки обрабатываются сцепляющим составом, после фиксируются на единице.
  5. Закрепление дуги. Через замки проходит дуга и закрепляетсяв них.
Каждый этап процедуры выполняется с особым вниманием. Соблюдение протокола обеспечивает эффективность лечения.


Правила ухода

После установки ортодонтической конструкции важно соблюдать правила ухода. Тщательная гигиена поможет избежать дополнительных сложностей. Несколько раз в день необходимо чистить зубы: утром, вечером, и очищать от крупных остатков пищи каждый раз после еды.

Для очищения элементов используются специальные щеточки. С помощью ершиков удаляются частички продуктов между зубами и деталями системы. Для каждого пациента подбираются щеточки подходящих размеров. Рекомендуется использовать ирригатор. Мощной струей воды вы сможете аккуратно очистить все элементы и полость рта.

Нужно регулярно посещать ортодонта. План визитов проговаривается после установки. Врач проведет осмотр, выполнит коррекцию дуги. Иногда может назначаться чистка в кабинете стоматолога. На протяжении лечения следует строго придерживаться рекомендаций врача.


Стоимость установки

Процесс выравнивания зубного ряда требует достаточных вложений. Стоимость включает все этапы лечения под ключ. Цена зависит от типа конструкции, материала. Пластиковые системы – самые дешевые. Но в подавляющем большинстве клиник установка таких элементов не проводится. Дороже стоит металлическая конструкция, которая превосходит по надежности и эффективности все существующие модели. Стоимость керамических и сапфировых брекетов выше примерно на 10-20 %. Самые дорогие – лингвальные конструкции.

Клиники выполняют коррекцию на разных аппаратах. В Москве коррекция на брекетах под ключ стоит в среднем 300 000 – 400 000 рублей. За керамические ортодонтические системы придется заплатить несколько больше – 350 000 – 450 000 руб.. На коррекцию лингвальными конструкциями потребуется примерно 500 000 — 600 000 рублей, хотя самые известные производители пока не поставляют свою продукцию.

Ротарь Роман Владимирович
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт, гнатолог, кмн.
Ротарь Роман Владимирович
Аспирантура в РФ на кафедре ортодонтии, повышение квалификации в Малайзии и Испании. Дипломированный специалист FACE.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Лигатурные брекеты
      Представляют собой ортодонтические конструкции для исправления аномалий прикуса.
      Подробнее
      Безлигатурные брекеты
      Самолигирующие брекеты - наиболее популярные и эффективные на сегодняшний день.
      Подробнее
      Лингвальные брекеты
      Металлические брекет-системы, которые крепятся с задней стороны зубных единиц.
      Подробнее
      Вестибулярные брекеты
      Системы для коррекции прикуса, которые крепятся к передней (вестибулярной) части зубов.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть