Сапфировые брекеты

cапфировые брекеты

Сапфировые брекеты – ортодонтические конструкции для исправления прикуса без нарушения эстетики улыбки. Часто используются для коррекции аномалий верхней челюсти. Подходят для самых предвзятых пациентов.
 
Ортодонтические конструкции можно использовать как ребенку, так и взрослому. Если раньше коррекцию прикуса можно было выполнять только в детском возрасте, то современная ортодонтия позволяет восстановить правильное анатомическое положение зубов на любом этапе жизни.
 

Принцип действия

Сапфировые брекеты представляют собой дугу, которая закреплена в замочках. Обеспечивая необходимое давление, постепенно поворачивают зубы в анатомически правильное положение. Дуга изготавливается из высокопрочного материала – никеля, титана или циркония. Качественная основа позволяет конструкции сохранять необходимое положение, не деформируется и не растягивается.

Сапфир – материал искусственного происхождения, который отличается монокристаллической структурой. Придает улыбке блеск и привлекательность, поэтому широко используется в эстетической стоматологии.

Системы из сапфира применяются для коррекции любых нарушений прикуса – промежутков между зубами, скученности и разворотах единиц.

принцип действия сапфировых брекетов


Плюсы сапфировых брекетов

Сапфировые брекеты смотрятся во рту красиво и аккуратно, не привлекая лишнего внимания. Подходят для чувствительной слизистой полости рта.

Преимущества сапфировых брекетов:

  • обтекаемая форма без острых углов снижает риск травматизации слизистой рта;
  • быстрая адаптация (занимает 2-3 суток) – не дают такую сильную нагрузку, как металлические изделия, поэтому процесс привыкания проходит с чуть меньшим дискомфортом;
  • высокая прочность;
  • гипоаллергенность – сапфир безопасный и нетоксичный материал, поэтому такие системы можно поставить людям, которые по причине аллергических реакций не могут носить металлические конструкции;
  • устойчивость к красящим веществам – материал не вступает в химическую реакцию с кофе, спиртными напитками и табаком.

плюсы сапфировых брекетов


Минусы

Основные недостатки сапфировых брекетов в том, что лечение выйдет дороже, чем при использовании стандартных металлических систем.

Минусы сапфировых брекетов, которые надо знать наряду с тем, что есть плюсы:

  • чуть более низкая эффективность при сложных нарушениях прикуса;
  • не подходят пациентам с желтоватой эмалью – белоснежный сапфир будет сильно выделяться и сразу бросаться в глаза;
  • только часть дуг в сапфировых брекетах такая же белая, а остальные дуги – металлические, как и в металлических брекетах.

Если нельзя установить системы из сапфира, врач предлагает альтернативу в виде керамики, которые практически идентичны.


Виды

Виды сапфировых брекетов по типу фиксации:

  • Лигатурные – удерживаются на зубах с помощью тонких колечек из проволоки или резины. Подходят для пациентов с любыми нарушениями прикуса, которые следят за гигиеной ротовой полости. Из-за обилия мелких деталей систему сложно очищать от налета и скопления пищи, что может привести к развитию кариеса. Лигатуры быстро изнашиваются, поэтому нуждаются в регулярной замене. Приемы у врача занимают больше времени и происходят чаще.
  • Безлигатурные – более удобные конструкции, которые помогают эффективно скорректировать самые сложные аномалии. Легко очищаются, что снижает риск развития кариеса. При использовании самолигирующих систем срок приемов и их количество сокращается.

безлигатурные сапфировые брекеты


Производители сапфировых брекетов

От качества брекет-систем из сапфира зависит не только эффективность лечения, но и самочувствие пациента. Поэтому современные стоматологии, желающие сохранить свою репутацию и привлечь новых клиентов, отдают предпочтение конструкциям от следующих производителей:

  • Ormco (Damon Clear и Inspire ice) – компания выпускает системы с идеальной прозрачностью и комфортом в ношении, которые отлично пропускают не только дневной, но и неоновый свет. Одна из лучших марок на рынке. Безлигатурные изделия не доставляют значительных неудобств в носке и не искажают дикцию. Устойчивы к регулярным интенсивным нагрузкам. При необходимости легко и без проблем снимаются. Популярная модель ортодонтических конструкций у производителя – Inspire ICE, однако они лигатурные.
  • Pure – также система, которую ставят некоторые ортодонты. Системы для исправления прикуса идеально повторяют анатомию зубного ряда. Благодаря точному основанию паза стоматологической конструкции прочно фиксируются на зубах. Даже в первые дни лечения прикуса пациент ощущает минимальный дискомфорт. Брекеты Pure надежно крепятся, при этом не истончают эмаль.
  • Radiance – незаметные вестибулярные конструкции качественно исправляют прикус и обеспечат эстетику улыбки. Все элементы системы подвергаются тщательной обработке, что снижает риск микротравмы тканей. В центре основания конструкции сетчатая структура, а по краям гладкая, что повышает надежность крепления. Металлическая вставка в пазах снижает трение дуги и повышает эффективность лечения.

Надо отметить, что пациенту не нужно думать о выборе системы: правильную, подходящую к конкретному случаю систему порекомендует хороший опытный врач.


Установка

На первичном осмотре врач изучает состояние ротовой полости, определяет, насколько эффективным будет исправление прикуса сапфировыми брекетами в конкретном случае. Для детальной диагностики челюсти необходимо сделать рентген и КТ. Благодаря трехмерному снимку челюстей удается оценить положение зубов и состояние корней, обнаружить возможные воспалительные процессы. По результатам диагностики ортодонт составляет план лечения.

Установка проводится поэтапно:

  • Подготовка – перед ортодонтическим лечением нужно сделать санацию рта, удалить зубной камень и налет. Невылеченный кариес и воспаление десен могут снизить эффективность исправления прикуса.
  • Снятие слепков – лечение планируется с учетом анатомических особенностей челюсти пациента.
  • Установка – врач фиксирует брекеты на зубах с помощью композитных составов. Процедура безболезненная и не причиняет пациенту дискомфорт.

Установка в среднем занимает 1.5-2 ч. Эмаль предварительно обрабатывается специальным составом. Каждая скоба фиксируется вручную с помощью стоматологического клея. После установки брекетов врач устанавливает силовую дугу. Лечение в среднем длится 1.5-2 года, зависит от состояния челюстного аппарата и сложности нарушения прикуса.

установка брекетов


Ношение и уход

После установки брекетов врачи дают рекомендации по правильному уходу за ортодонтической системой. Чтобы лечение принесло результаты необходимо тщательно следить за гигиеной зубов. По оговоренному графику следует посещать стоматолога для корректировки дуги. Каждые 3-4 месяца требуется профессиональная чистка зубов.

Для качественного ухода за брекетами, кроме обычной щетки используют монопучковую, ирригатор, ершики. Чистить зубы нужно минимум два раза в день, уделяя внимание труднодоступным местам. Полоскать рот следует каждый раз после еды.


Отличия сапфировых брекетов от керамических

По прочности и срокам лечения сапфировые брекеты ничем не отличаются от керамических. Устойчивы к воздействию красящих веществ, поэтому не теряют привлекательный вид в течение всего курса лечения. Сапфировые системы прозрачные, что позволяет им хорошо отражать натуральный оттенок эмали. Керамика более заметна в носке, но по сути они мало отличаются.

Сапфировые системы не принято скрывать, поэтому они крепятся только на внешнюю поверхность зубов.

Сапфир – более хрупкий, чем металл материал, поэтому относиться к нему стоит бережно. Следует избегать механического давления на зубы, не есть слишком жесткую пищу.

Прежде чем выбрать ортодонтические конструкции из сапфира, рекомендуется изучить отзывы людей про основные отличия систем, проконсультироваться со стоматологом. При наличии противопоказаний ортодонт поможет подобрать другой метод коррекции прикуса.

отличия сапфировых брекетов


Стоимость лечения на сапфировых брекетах

Стоимость исправления прикуса с использованием сапфировых брекетов в Москве “под ключ” в среднем 300-400 тыс. рублей. Окончательная цена зависит от типа конструкции, срока лечения, производителя, анатомических особенностей пациента. Про точную цену с учетом вашей клинической ситуации и особенности услуги можно узнать на очной консультации в клинике у стоматолога.

Чтобы снизить расходы на лечение, на видимую при улыбке часть зубного ряда стоматологи предлагают установить элементы из сапфира, а на жевательные единицы – из металла.

Полякова Нина Игоревна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт.
Полякова Нина Игоревна
Диплом с отличием. Более 29 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Сапфировые брекеты
      Исправление зубного ряда невидимыми сапфировыми брекетами выбирают многие пациенты.
      Подробнее
      Лигатурные брекеты
      Лигатурные брекеты представляют собой конструкции для исправления аномалий прикуса.
      Подробнее
      Самолигирующие брекеты
      Коррекция патологий прикуса конструкциями безлигатурного типа воздействует слабыми силами.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть