Дистопированный зуб

дистопированный зуб

Дистопия – это нарушение анатомически правильного положения или направления роста зуба. Дефект портит эстетику улыбки, грозит проблемами с речью и прикусом. Патология может затрагивать один или несколько зубов подряд. В большинстве случаев проблема касается «восьмерок» – зубов мудрости.
 
Основные симптомы дефекта:

  • заметное при обычном осмотре нарушение прикуса;
  • воспаление тканей пародонта;
  • образование болезненных ранок или язвочек на слизистой.

В статье мы расскажем все про особенности дистопии, нужно ли и как лечить дистопированные, а также ретенированные зубы, нужно ли их удалять.
 


Причины патологии

Основные причины дистопии:

  • Недостаток места в зубном ряду для нормального развития всех единиц.
  • Перенесенные травмы, заболевания челюстно-лицевой области.
  • Несвоевременное удаление молочных зубов, в результате чего постоянные единицы не могут прорезаться на своем месте.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Раннее выпадение молочных зубов.
  • Системные заболевания, приводящие к нарушениям в развитии челюстной системы.

Аномалия часто врожденная. В период внутриутробного развития ребенка могут произойти нарушения в зачатках челюстно-лицевого скелета, что по мере взросления приводит к появлению различных дефектов.

причины дистопии зубов


Классификация дистопии

Виды патологии по принципу развития – врожденная или приобретенная. При врожденном заболевании зуб растет не на своем месте из-за генетических факторов или нарушений во время развития плода.
Приобретенная дистопия – это состояние, при котором зубы перемещаются со своего места под воздействием различных факторов (травма, болезнь, вредные привычки). Например, если человек часто грызет ногти или постоянно держит во рту твердые предметы, значительно увеличивается риск развития аномалии.
 
Неполностью прорезавшиеся зубы называются ретинированными. Типы патологии:

  • С костным погружением – состояние, при котором неправильно прорезавшийся зуб полностью или частично погружен в кость.
  • С тканевым погружением – ретенция, при которой зуб полностью или частично погружен в десну или другие мягкие ткани.

По характеру смещения дистопия бывает:

  • вестибулярная – коронка направлена в сторону преддверия полости рта, а не к языку или небу;
  • мезиальная – состояние, при котором зуб расположен к языку или небу, а не к преддверию полости рта;
  • дистальная – коронка направлена кзади;
  • оральная – коронка расположена на зубной дуге по направлению к небу;
  • инфраположение – коронка ниже уровня соседних зубов;
  • супраположение – коронка выше уровня соседних зубов;
  • тортопозиция – аномальное положение, когда зуб повернут вокруг своей оси;
  • транспозиция – зубы расположены не на своем обычном месте и поменялись местами.

классификация дистопии зубов


Опасность дистопированных зубов

Дистопированные зубы могут представлять опасность для здоровья. Они могут стать причиной различных заболеваний и опасных для здоровья состояний:

  • Повреждение окружающих тканей – дистопированный зуб может повредить десны, щеки или язык, вызывая боль, отечность, покраснение тканей. В некоторых случаях становится причиной образования язв или абсцессов.
  • Проблемы с жеванием – аномалия мешает нормальному прикусу, это может привести к проблемам с полноценным употреблением пищи. Постоянные трудности с пережевыванием пищи могут нарушить пищеварение, привести к развитию заболеваний ЖКТ.
  • Проблемы с речью – дистопия может влиять на произношение звуков. Это приводит к проблемам с речью, затрудняет общение, становится причиной комплексов, неуверенности в себе.
  • Риск развития кариеса и пародонтита – зубы с дистопией труднее чистить, что приводит к скоплению налета в труднодоступных местах, увеличивая риск развития кариеса и пародонтита.
  • Эстетические проблемы – дистопированные зубы выглядят непривлекательно, портят улыбку, что плохо влияет на самооценку и уверенность в себе.

При отсутствии своевременного лечения возле дистопированных зубов образуются десневые карманы, в которых скапливаются остатки еды и бактерии. В случае запущенной патологии в ротовой полости может даже развиться абсцесс, хотя это достаточно редкое осложнение. Самые неприятные последствия дистопии – это неправильное смыкание зубов и их повышенная стираемость.
Чтобы избежать осложнений, важно своевременно обратить внимания на тревожные признаки и записаться на прием к стоматологу для решения проблемы дистопированных зубов.

опасность дистопии зубов


Диагностика

Диагностика дистопии зубов включает:

  • Опрос пациента – врач задает вопросы о жалобах, изучает историю болезни, выясняет наличие травм или операций в области лица и головы. Важно уточнить, есть ли у пациента проблемы с жеванием, речью или эстетикой улыбки.
  • Осмотр полости рта – стоматолог изучает зубы, десны, небо, обращая внимание на расположение каждого зуба, его форму, состояние.
  • Рентгенологическое исследование – ортопантомограмма или КТ, позволяют получить трехмерное изображение всего челюстно-лицевого аппарата.

При необходимости врач может направить пациента на дополнительные обследования и консультацию к другим специалистам стоматологии (например, ортодонт, пародонтолог, хирург).
После проведения всех необходимых исследований стоматолог ставит диагноз, определяет план лечения, дает пациенту назначения.


Лечение

Лечение дистопии зубов зависит от вида и степени тяжести патологии:

  • Ортодонтическое лечение – проводится в случае, если дистопированный зуб можно переместить в правильное положение с помощью брекетов или других ортодонтических устройств (например, элайнеров, хотя именно дистопию особенно сложно исправить элайнерами). Для восстановления анатомического прикуса может потребоваться в среднем 2 года. Брекеты почти всегда устанавливают на обе челюсти.
  • Хирургическое вмешательство – операция проводится с целью удаления или перемещения дистопированного зуба. Восьмые дистопированные зубы почти всегда удаляют, так как передвинуть или вылечить их почти невозможно, а функционально они не нужны. Если расположенный в зоне улыбки дистопированный зуб был удален, для восстановления функциональности и эстетики назначается протезирование.

Наиболее эффективным при дистопии является лечение до 16 лет, когда активно растут кости черепа. Для коррекции зубного ряда в растущем организме и у взрослых используются одинаковые безопасные и эффективные методы.
 
Выбор тактики лечения зависит от каждого конкретного случая, общего состояния здоровья, степени дистопии, наличия сопутствующих патологий. Поэтому решение о выборе метода лечения должно приниматься совместно врачом и пациентом после тщательного обследования и обсуждения всех возможных вариантов.

лечение дистопии зубов


Удаление

Сложное удаление дистопированных зубов рекомендовано в тех случаях, когда они вызывают серьезные проблемы со здоровьем или не могут быть перемещены в правильное положение с помощью ортодонтического лечения. Процедура удаления может требовать хирургического вмешательства, особенно если зуб глубоко погружен в кость или имеет необычную форму. После удаления дистопированного зуба может потребоваться реабилитация, включая возможное протезирование или имплантацию для восстановления функциональности и эстетики улыбки.
 
Основные показания для удаления:

  • запущенный кариес, пульпит, периодонтит, при которых консервативное лечение будет малоэффективным;
  • регулярное травмирование слизистой или десен;
  • подготовка ротовой полости к ортодонтическому лечению.

Все решения о лечении принимаются лечащим врачом индивидуально, исходя из состояния зубов и общего здоровья пациента.


Профилактика

Чтобы предупредить развитие дистопии, минимум до 10 лет ребенка нужно внимательно следить за состоянием его ротовой полости. В младенчестве малыша рекомендуется кормить грудным молоком не менее 6 месяцев, но и не кормить слишком долго. Следует своевременно начинать прикорм и переходить на обычную пищу. Если нарушено прорезывание постоянных зубов по причине несвоевременного выпадения молочных, нужно прибегать к стоматологической помощи.
 
Основные меры профилактики дистопии зуба:

  • Посещение стоматолога – регулярные осмотры в клинике помогут диагностировать дистопию зубов на ранних стадиях и принять меры.
  • Правильный уход за зубами – соблюдение правил гигиены полости рта помогает предотвратить развитие кариеса и других заболеваний, которые увеличивают риск дистопии.
  • Правильный рацион – здоровое питание, богатое витаминами и минералами, способствует правильному развитию зубов и десен.
  • Ортодонтическое лечение – если у ребенка обнаружены аномалии прикуса, своевременная терапия поможет предотвратить дистопию.
  • При раннем выпадении или удалении молочных зубов рекомендуется установка специальной распорки, которая будет держать место для правильного прорезывания.

профилактика дистопии


Стоимость лечения дистопии зубов

Цена лечения зависит от типа и степени дистопии, метода лечения, квалификации врача и категории клиники.
 
Средние цены на лечение дистопии в Москве:

  • Ортодонтическое лечение – от 250 000 до 350 000 рублей, в зависимости от сложности и сроков лечения.
  • Удаление дистопированного зуба – от 10 000 до 25 000 рублей.

Окончательную стоимость можно узнать только после консультации со специалистом и определения плана лечения.

Долгин Захар Сергеевич
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт.
Долгин Захар Сергеевич
Исправление прикуса с использованием многопетлевых дуг. Лечение ВНЧС по Славичеку.
Новаторская
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Брекеты
      Установка брекетов – современный способ исправления прикуса и выравнивания зубов при любой клинической картине.
      Подробнее
      Исправление прикуса у взрослых
      Современная ортодонтия предлагает множество вариантов исправления прикуса взрослым.
      Подробнее
      Керамические брекеты
      Керамические брекеты – это ортодонтическая конструкция, направленная на коррекцию дефектов прикуса.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть