Элайнеры или брекеты: что лучше выбрать для выравнивания зубов?


О лечении

Элайнеры и брекеты – стоматологические конструкции для исправления прикуса, которые используются в ортодонтическом лечении. У многих людей зубной ряд далек от идеального. Если не сделать коррекцию, неправильный прикус может привести к развитию серьезных стоматологическим проблем, заболеваний ЖКТ, хроническим головным болям, нарушению осанки и даже преждевременному старению лица. Какое лечение прикуса лучше: капы или брекеты, решает врач в зависимости от сложности случая. Но иногда пациентам подходят оба варианта лечения, и остается выяснить, какой из них лучше.


В чем заключается ортодонтическое лечение

Опорно-удерживающий аппарат зубов достаточно гибко воспринимает нагрузки. Если создать правильную нагрузку, зубы можно перемещать, поворачивать и даже сдерживать или стимулировать в росте. Но ортодонтическое лечение все равно занимает много времени. Есть два варианта выровнять зубы и исправить прикус:

  • Классический – брекет-система. Это традиционный и наиболее проверенный метод коррекции. Несъемную металлическую или керамическую конструкцию крепят прямо на эмаль до полного окончания лечения. Периодически ортодонт меняет дуги на более жесткие, чтобы обеспечить перемещение зубов.
  • Относительно новый – элайнеры. Метод коррекции съёмными прозрачными капами. Для достижения эффекта капы нужно носить не менее 22 часов в сутки. Каждые 2 недели пациент меняет пару кап на новую.

Элайнеры в упаковке

Проведя осмотр и диагностику, врач сделает вывод, что выбрать в конкретном случае: элайнеры или брекеты. Обе системы исправляют зубной ряд за счет давления, но между ними есть значительная разница.


Что такое брекет-система

Брекет-система состоит из маленьких накладок-замочков, которые приклеивают непосредственно к эмали с внутренней или наружной стороны зуба, и дуг разного диаметра, формы и жесткости. Последние связывают все элементы в единую конструкцию. Система применяется для лечения пациентов с постоянным прикусом любого возраста. Она способна исправить все несовершенства и справиться даже с самыми сложными случаями. Конечно, есть ограничения: например, если имеются проблемы с пародонтом. Или если у пациента имеются импланты, брекеты нельзя фиксировать на них: импланты не перемещаются, в отличие от собственных зубов.

Брекеты заметны на зубах, но современные конструкции выглядят красиво: пациенты могут выбрать менее заметную модель. Замочки сейчас изготавливают из:

  • металла;
  • керамики;
  • искусственных сапфиров.

Стоматолог может подобрать вариант под цвет эмали. А вот дуги бывают в основном металлическими. Незаметными могут быть только лингвальные брекеты, которые устанавливаются на элементы с внутренней стороны, но у них свои недостатки и ограничения в применении.

Лингвальные брекеты

Исправление зубного ряда происходит за счет давления дуги. При установке ее как бы натягивают. Впоследствии дуга постоянно стремится вернуться в исходную форму, и за счет силового воздействия происходит коррекция отдельных элементов или всех сразу. Этой несъемной конструкции необходима периодическая регулировка в условиях стоматологического кабинета. В ходе лечения ортодонт подтягивает или меняет дуги. Стоматолог определяет интервалы посещения, исходя из анамнеза, обычно это один раз в 1-2 месяца.

Есть несколько противопоказаний к установке:

  • туберкулез;
  • иммунодефицит;
  • психические расстройства;
  • сложные нарушения в работе эндокринной системы;
  • новообразования злокачественного характера;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • болезни крови.
Если оценивать комфорт элайнеров или брекетов, то последние определенно доставляют пациенту больше неудобств из-за размера – они больше, чем элайнеры и их нельзя снять.

Привыкание к брекет-системе может занять до 4 недель. Традиционный способ чистки зубов временно недоступен: здесь необходима тщательная гигиена полости рта, которая требует использования дополнительных средств:

  • специальных щеток;
  • ирригатора;
  • флоссов;
  • ополаскивателей;
  • ершиков.

Необходимо чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы не допустить образования твердого налета и камней, разрушения эмали и появления кариеса.


Что представляют собой элайнеры

Относительно недавно для исправления прикуса в ортодонтии стали использоваться элайнеры. Они представляют собой прозрачные капы из специального пластика, которые плотно надеваются на зубы и создают необходимое давление для их коррекции. Их используют для лечения только пациентов с уже сформировавшейся челюстью. Элайнеры по сравнению с брекетами отличаются более мягким воздействием, т.к. не способны создавать такое же давление, как прочно зафиксированные брекеты.

Элайнеры Flexiligner

В настоящее время взрослые пациенты предъявляют повышенные требования к ортодонтическому лечению. Поэтому показания к использованию ортодонтических элайнеров расширяются. В свою очередь недооценка ортодонтом важности эстетического и социально-психологического восприятия процесса лечения самим пациентом влияет на удовлетворенность и эффективность его результатов. (Стоматология. 2021; 100(2):73‑75).

Для полного выравнивания понадобится целый набор кап, их число определяется индивидуально. Все капы пронумерованы, чтобы пациент знал, в какой последовательности их менять. Действие каждой пары рассчитано на определенную траекторию смещения зубов. Носить их нужно не меньше 22 часов в сутки, снимать только, чтобы поесть и провести гигиену полости рта. Пока капы на зубах, нельзя принимать никакую пищу, а также сладкие и горячие напитки. Разрешена только простая вода.

Элайнеры справляются с такими проблемами зубов, как:

  • скученность;
  • излишний наклон;
  • слишком большие промежутки.

При этом капы незаметны на зубах и доставляют меньше дискомфорта во время ношения. У пациентов достаточно быстро происходит привыкание, возможно лишь небольшое нарушение дикции в первые 1-2 дня. Хоть есть в капах нельзя, но пищевые предпочтения менять не придется.

Ортодонтическое лечение с помощью кап противопоказано в ряде случаев:

  • разрушение костной ткани челюсти;
  • скелетные аномалии зубов и челюстей;
  • серьезные заболевания внутренних органов;
  • непрорезавшиеся зубы;
  • пародонтоз в острой форме;
  • наличие твердых отложений на зубах и т.д.

Сравнение двух систем для выравнивания зубов

Каждая из представленных система имеет особенности, преимущества и недостатки. Оценить их можно по следующим критериям:

  • Комфорт. Присутствие любого инородного тела во рту вызывает дискомфорт. Элайнеры достаточно гладкие и мягкие, поэтому легко принимают форму зубного ряда. Они не травмируют слизистую, и в любой момент их можно снять. Однако в данном случае не обойтись без самоконтроля. Важно носить капы 22 часа в сутки, не забывать надевать, аккуратно с ними обращаться. В случае брекетов, даже миниатюрные конструкции могут натирать и вызывать дискомфорт. Но система несъемная и работает постоянно, поэтому контролировать себя не нужно, что особенно актуально в детском возрасте: самостоятельно брекеты не снимешь и не потеряешь. Что очень часто случается с капами и пластинками.
  • Эстетика. Если сравнивать, что лучше в плане эстетики: элайнеры или брекеты, то первый вариант предпочтительнее. Даже при близком общении капы можно не заметить. Брекеты здесь проигрывают элайнерам: современные модели под цвет эмали будут больше бросаться в глаза. Хотя сейчас брекеты – это уже модный аксессуар – их также не стоит стесняться.
  • Привыкание. Адаптироваться к элайнерам проще. Первое время капы могут немного натирать и причинять небольшой дискомфорт, но это быстро проходит. Привыкнуть к брекетам сложнее, их ношение сопровождается рядом неудобств.
  • Пищевые привычки. Поскольку брекеты – несъемная конструкция, пациентам рекомендуется перед употреблением жесткую еду разрезать на маленькие куски, отказаться полностью от орехов и семечек. В случае с эстетическими системами из меню также исключается вся красящая еда и напитки. Однако в брекетах вы можете всегда спокойно есть и пить любые напитки. В случае с каппами – вы всегда должны их снимать и после употребления любой пищи и напитка чистить зубы.

Сравнение

  • Гигиена полости рта. Во время ношения съемной конструкции сама процедура чистки зубов не поменяется. Однако нужно помнить о гигиене каждый раз перед тем, как надеть капы. С брекетами ухаживать за зубами будет сложнее. Да еще появляются участки, где скапливается больше количество налета – это под дугой и вокруг замков. Но делать это придется реже.
  • Конструктивные особенности. При похожем способе воздействия на зубы системы сильно отличаются. Брекеты выполнены из металла или керамики, а элайнеры – из прозрачного пластика.
  • Противопоказания. Ограничения есть у каждого вида лечения. Общие противопоказания у них одинаковы. Стоматолог оценит ситуацию и выберет наиболее безопасный вариант конструкции.
  • Стоимость лечения. Элайнеры обычно дороже лечения брекетами, поскольку их необходимо изготавливать индивидуально под каждого пациента.
  • Эффективность. Брекеты намного эффективнее элайнеров, во-первых, потому, что брекет имеет жесткое крепление к зубу. Можно перемещать зубы корпусно, вместе с корнем почти в любом направлении. Элайнеры, несмотря на все плюсы, чаще всего не так эффективны. Поэтому в своей практике мы используем их редко — для нас клинический результат стоит на первом месте.

Только врач может подсказать, какой способ выравнивания эффективнее: он оценивает состояние зубного ряда, противопоказания и полную клиническую картину, делает прогноз. При всем удобстве элайнеры не являются полной альтернативой брекетам. Чаще всего исправить прикус можно только с помощью несъемной конструкции.

Долгин Захар Сергеевич
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт, гнатолог
Долгин Захар Сергеевич
Исправление прикуса с использованием многопетлевых дуг. Лечение ВНЧС по Славичеку.
Новаторская
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    *Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Подходящие услуги

      Брекеты
      Современные конструкции выглядят аккуратно, что делает лечение более комфортным.
      Подробнее
      Элайнеры
      Каппы современная альтернатива брекетам, также эффективная в ряде случаев.
      Подробнее
      Исправление прикуса
      Достижение правильного взаимоотношения зубных рядов, является одной из задач лечения.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Комплексный план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      *Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть