Элайнеры

пластинки на зубы

Долгое время брекет-системы считались единственным эффективным способом выравнивания прикуса у взрослых. Однако со временем медицина стала искать альтернативные методы, которые позволили бы исключить некоторые недостатки брекетов и улучшить эстетические характеристики аппаратов в процессе лечения. Наиболее действенной альтернативой для металлических конструкций стали элайнеры. С их помощью удаётся исправить несложные дефекты зубных рядов. Кроме того, элайнеры вызывают меньше дискомфорта на протяжении всего периода лечения.
 

Что такое элайнеры и зачем они нужны

Элайнерами называют эластичные прозрачные капы для выравнивания зубов. Их изготавливают из гипоаллергенного пластика, полностью совместимого с тканями человека. Этот материал не вызывает раздражений и способствует быстрому адаптационному периоду. Элайнеры ощущаются в полости рта только в первые 3-5 суток, затем они становятся почти незаметными для пациента и окружающих.
 
Капы повторяют форму рядов, но в более правильном их положении. Из-за различий в конструкции капы и рельефе ряда возникает давление. Регулярное силовое воздействие на единицы способствует их выравниванию. Коронки зубов постепенно занимают физиологичное положение. Чтобы достичь устойчивого результата, нужно носить элайнеры от 20 до 22 часов в сутки. Извлекать их из ротовой полости рекомендуется только во время еды или чистки зубов. Сроки лечения зависят от степени патологии. Незначительные дефекты можно исправить за 12-18 месяцев. На коррекцию сложных аномалий уходит 2-2,5 года, как и при лечении на брекетах.
 
что такое элайнеры для зубов

Показания

Показания к элайнерам во многом совпадают с показаниями к брекетам, только когда дефекты не так сильно выражены. Они рекомендованы к установке в следующих случаях:

  • нарушение плотности зубного ряда (тремы, диастемы, скученность);
  • смещение зуба относительно здорового положения;
  • поворот единицы вокруг своей оси;
  • слишком узкая челюсть;
  • подготовка зубной дуги к установке протезирующей конструкции.

Противопоказания

Ортодонты советуют отказаться от элайнеров, выбрав другой метод лечения прикуса, при наличии следующих факторов:

  • скелетные аномалии челюстей;
  • обострённые заболевания пародонта;
  • патологии ВНЧС;
  • наличие ретинированных единиц;
  • зубной камень;
  • любые выраженные аномалии, которые лечить капами не эффективно.

противопоказания к элайнерам


Преимущества и недостатки

У съёмных кап для коррекции прикуса есть весомые плюсы:

  • Эстетичность. Элайнеры практически незаметны в полости рта, поскольку изготавливаются из прозрачного полимерного материала. Они подходят пациентам, для которых эстетика играет решающую роль.
  • Удобство. Капы ощущаются во рту только в первые несколько суток. Затем ротовая полость привыкает к наличию конструкции. Кроме того, капу можно самостоятельно снять и надеть в любой удобный момент.
  • Безопасность. Гипоаллергенный пластик — это материал, который полностью совместим с мягкими и твёрдыми тканями человека. Он полностью безопасен для эмали, пародонта и слизистой оболочки. Однако, тут надо отметить, что и в брекетах используется такой сплав, который почти никогда не вызывает аллергию.
  • Легкое очищение. Ухаживать за полимерной системой очень просто. Врачи советуют использовать обычную зубную щётку и мыльный раствор. После каждого извлечения капу следует споласкивать тёплой водой.

плюсы элайнеров
 
Среди минусов врачи выделяют следующие пункты:

  • Ограниченная эффективность. Элайнеры малоэффективны при лечении сложных аномалий прикуса. Они помогут скорректировать дефекты лёгкой и умеренной степени, но в остальных случаях требуется установка брекетов или челюстно-лицевая операция. Это основной минус. К сожалению, иногда в рекламе пишут, что каппы по эффективности сравнимы с брекетами, но это в корни неверно.
  • Высокая цена. Стоимость элайнеров выше в сравнении с брекет-системами. Однако из-за того, что в процессе лечения цена в основном складывается из зарплаты сотрудников, а не из материалов, притом что цена самих элайнеров в разы выше, цена на лечение не отличается в разы.
  • После еды, а также употребления любых напитков, зубы необходимо чистить. Поэтому нужно носить с собой нитку, щетку и пасту.
  • Капы можно снять и потерять. Особенно это актуально при лечении подростков.

минусы элайнеров


Подготовка к лечению на элайнерах

Коррекция прикуса начинается с диагностики. Пациента направляют на осмотр, где ортодонт визуально оценивает состояние зубочелюстной системы, выявляет противопоказания и назначает дополнительные диагностические исследования. Обычно они включают панорамный снимок челюстей, КТ и фотосъёмку. Врач снимает слепки или выполняет сканирование зубных рядов. Полученные результаты загружаются в программу, моделирующую процесс коррекции. При отсутствии ограничивающих факторов с этого момента начинается этап планирования.
 
Ортодонт с помощью специальной программы и специалистов компании-производителя определяет количество шагов, которые нужно проделать для полного исправления прикуса, визуализирует движение корней и коронок в челюсти. Затем рассчитывается необходимое число кап. Иногда специалисты клиники предлагают не одну схему лечения, согласовывая ее с пациентом.
 
Лечение на элайнерах

Этапы установки

Установка элайнеров абсолютно комфортный процесс, не вызывающий болевых ощущений. Он осуществляется в несколько этапов:
 

  1. Диагностика. Врач осматривает зубные ряды, выявляет имеющиеся аномалии и определяет эффективность использования элайнеров в каждом конкретном клиническом случае. На этом же этапе проводятся аппаратные исследования, снимки и т.д.
  2. Изготовление слепка. Перед сканированием гипсовой модели выполняют компьютерную томографию и фотосъёмку. По результатам процедур получают силиконовый слепок челюстей.
  3. Изготовление кап в лаборатории. Чтобы определить необходимое число кап, процесс коррекции планируют в специальной программе с помощью технологий трехмерного моделирования. Врач может продемонстрировать, как будут смещаться корни и коронки зубов.
  4. Установка. Элайнеры относятся к съёмным ортодонтическим конструкциям. Как правило, требуется установка еще специальных аттачментов небольших островков пломбировочного материла, за которые каппами удобнее давить за зубы. Первую пару врач надевает самостоятельно, параллельно рассказывая пациенту правила использования кап. Остальные конструкции снимаются и надеваются в домашних условиях по разработанному графику.

Правила ухода

Чтобы повысить результативность коррекции, необходимо обеспечить изделиям правильный уход. Очищать элайнеры, как и свои зубы, нужно дважды в день с помощью мягкой зубной щётки. Слишком жёсткие щетинки способны повредить пластик и оставить микротрещины. Перед установкой первой пары обязательно пройти гигиеническую чистку, избавиться от налёта и твёрдых отложений, вылечить стоматологические заболевания.
 
Во время ношения кап разрешается пить только воду. Причём нельзя допускать воздействия на материал высоких или низких температур. Если вы хотите съесть что-то горячее, лучше извлечь элайнеры изо рта и положить в специальный бокс для хранения. Для контроля процесса коррекции необходимо посещать ортодонта в назначенные сроки.
 
уход за элайнерами

Стоимость установки элайнеров у стоматолога

Цена элайнеров в Москве зависит от двух основных факторов – сложности патологии и производителя системы. Например, стоимость американских ортодонтических кап Invisalign лежит в интервале от 400 до 500 тысяч рублей, но их, в текущий момент, вообще не поставляют. А их отечественные аналоги, например, Star Smile стоят сильно дешевле – 300 — 400 тысяч за полный курс лечения. Стоимость диагностики, планирования и санации не входят в стоимость установки.
Полякова Нина Игоревна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт.
Полякова Нина Игоревна
Диплом с отличием. Более 30 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Исправление прикуса без брекетов
      Исправления прикуса без брекетов – группа методик, с помощью которых можно выровнять зубы, используя при этом альтернативные методы.
      Подробнее
      Элайнеры для выравнивания зубов
      Элайнеры — это съемные прозрачные каппы, изготавливаемые по индивидуальному шаблону с учетом положения зубов пациента.
      Подробнее
      Элайнеры 3D Smile
      Капы 3D Smile (синоним – элайнеры) – индивидуальные ортодонтические конструкции высокого качества, которые производятся по современным технологиям.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть