Функциональные аппараты

О функциональных аппаратах

В ортодонтии применяется множество средств для устранения различных аномалий прикуса или выравнивания зубных рядов. Одним из таких средств являются функциональные аппараты, к которым относятся пластинка и коронка Катца, коронка Курлядского, аппарат Шварца, каппа Бынина, вестибулярные пластинки и др.

Принцип действия

Все ортодонтические аппараты по механизму действия можно разделить на два вида:

1
Механические
Имеют различные механизмы для создания силы, которую необходимо приложить, чтобы исправить какую-либо проблему. Самый яркий пример таких конструкций – это брекеты, где усилие создается металлической дугой.
2
Функциональные
Не имеют источника внешнего воздействия, а коррекция осуществляется за счет силы сокращения собственных жевательных мышц пациента. Естественно, что такой эффект длится не постоянно, ведь мышцы не могут быть все время в состоянии сокращения. Поэтому функциональные аппараты работают только тогда, когда зубы смыкаются.

Особенности

Особый принцип действия данных ортодонтических систем придает им определенные отличительные черты, среди которых можно выделить следующие:

  1. Функциональные аппараты имеют в своем составе накусочную площадку или направляющую плоскость, которые обеспечивают передачу нагрузки на определенный участок зубного ряда.
  2. Сила воздействия регулируется естественными механизмами. Если на зубы оказывается очень сильное давление, то болевые рецепторы, расположенные в пародонте, передают импульсы в головной мозг, который в свою очередь рефлекторно ослабляет жевательные мышцы.
  3. Зубы, которые расположены на накусочной площадке или наклонной плоскости, испытывают повышенную нагрузку, в то время как другие зубы выключаются из окклюзии. Это приводит к определенным перестройкам и изменению положения зубов, в результате которых дефект исправляется.
  4. Существует еще один вид функциональных аппаратов. Вместо жевательных мышц, они задействуют мышцы языка, губ и щек. Регулируя давление данных мышц на сами зубы и альвеолярные отростки челюсти, можно корректировать некоторые изменения зубочелюстной системы.
Современные функциональные аппараты могут оказывать комплексное действие и одновременно решать несколько задач.

Показания к применению

Большое разнообразие функциональных аппаратов позволяет применять их в различных ситуациях. Наиболее частыми показаниями к такому виду лечения являются:

  • Прогнатический прикус.
  • Открытый прикус.
  • Дистальный прикус.
  • Ложная прогения.
  • Наличие вредных привычек (сосание пальца, языка и др.).
Стоит отметить, что функциональные аппараты целесообразно применять у детей, так как в раннем возрасте костные структуры полости рта наиболее податливы. У взрослых такой метод лечения используется реже.
Тавди Тамара Михайловна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт
Тавди Тамара Михайловна
Не нашли ответ?
Оставьте свой вопрос, профильный специалист постарается ответить на него как можно скорее
Получите бесплатную консультацию

В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

  • Подробная беседа с пациентом
  • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
  • Комплексный план лечения

Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

*Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена, ваш контакт
...
Исправить
Скрыть
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть