Причины появления глубокого прикуса можно разделить на 3 группы:
Некоторые из этих осложнений проходят после того, как основная проблема устраняется, но иногда потребуется проходить дополнительное лечение.
Методы диагностики включают сбор анамнеза и жалоб пациента, осмотр ротовой полости. Для выяснения полной картины врач может назначать специальные методы исследования: как правило это телерентгенограмма — снимок в боковой проекции.
Подход к лечению глубокого прикуса у детей и у взрослых несколько отличается. Первая категория пациентов обычно не требует применения длительных и сложных методов воздействия. Например, у ребенка до 6 лет с незначительными изменениями вообще можно обойтись без каких-либо специальных устройств. Родителям достаточно лишь ввести в рацион твердую пищу и отучить от сосания пальца или закусывания языка. Что касается более серьезных случаев, то врач может порекомендовать следующие виды лечения:
Расширение зубных рядов.
Перемещение нижней челюсти.
Изменение высоты прикуса.
Для данных целей могут применяться специальные ортодонтические аппараты: накусочные пластинки, трейнеры, ретейнеры и др. В старшем возрасте (после 12 лет) может проводиться лечение брекетами.
У взрослых коррекция прикуса проходит несколько сложнее. Описанные выше методы не дают желаемой эффективности (за исключением брекетов), поэтому применяются более сложные методы лечения. В качестве альтернативы брекет-системам могут применяться:
Коррекция протезированием.
Использование виниров.
Хирургические методы.
Предотвратить развитие различных аномалий прикуса в детском возрасте можно достаточно легко. Родители должны наблюдать за формированием прикуса у ребенка и вовремя показывать его специалисту.
Также важно не допускать развития детских вредных привычек: сосание пальца, кусание посторонних предметов и т.д. Лечение зубов, в том числе и молочных, должно проводиться своевременно. И конечно же не стоит забывать о регулярной гигиене полости рта и прививать этот навык с самых ранних лет.