Как исправить прикус

неправильный прикус

Неправильный прикус – неправильное смыкание зубов, которое часто сопровождается эстетическим дефектом, повышенной нагрузкой на зубы и их стираемостью, нарушением речи, проблемами с пищеварением. Коррекцией дефекта занимается ортодонт.
 
Ранее считалось, что исправить прикус можно только в детском возрасте. Современная медицина позволяет восстановить анатомически правильное положение зубов на любом этапе жизни. Разница в том, что у взрослых лечение обычно занимает немного больше времени. Если у пациента есть мотивация, он готов выполнять все назначения врача, лечение даст результат!
 

Причины заболевания

Естественно, основное что влияет на прикус – это генетически заложенные размеры челюсти, положение зубов и т.п., а также особенности формирования и развития плода. Помимо этого, распространенные причины неправильного прикуса:

  • травмы челюсти;
  • неправильное положение ребенка во время сна;
  • плохие привычки, длительное использование соски/бутылки;
  • эндокринные патологии.

На формирование зубочелюстной системы негативно влияют вредные привычки женщины во время беременности, бесконтрольный прием антибиотиков или обезболивающих препаратов.

причины неправильного прикуса


Симптомы

Определить неправильный прикус можно по следующим признакам:

  • скученность зубов;
  • межзубные щели;
  • неестественный наклон резцов или моляров;
  • аномальное выдвижение верхней или нижней челюсти.

Строго говоря, класс прикуса определяется по соотношению 6х зубов, и это сложно определить не специалисту. Скученность может быть и при, так называемом, первом классе.


Виды нарушения прикуса

  • Дистальный – верхняя челюсть заметно выступает над нижней.
  • Мезиальный – нижняя челюсть выступает вперед.
  • Глубокий – верхние единицы сильно накрывают нижние.
  • Открытый – при сжатии челюстей практически невозможно соприкоснуться зубам.
  • Перекрестный – обе стороны верхней челюсти выступают вперед асимметрично.

Нарушение прикуса


Почему нужно исправлять прикус

Исправлять прикус нужно по следующим причинам:

  • Риск развития заболеваний десен – неправильное положение зубов вызывает убыль десневой ткани. Объем десен с годами уменьшается, оголяются корни, что грозит полной утратой единиц, а также часто сопровождается чувствительностью.
  • Повышенная стираемость – при анатомически правильном положении зубов вся нагрузка при жевании распределяется одинаково. При неправильном смыкании челюстей здоровые зубы испытывают интенсивную нагрузку, что приводит к появлению сколов, быстрому стиранию эмали, расшатыванию. Значительно увеличивается риск кариеса и воспалительных заболеваний десен.
  • Дефекты речи – при неправильном расположении зубов не всегда можно добиться хорошей дикции. Человек нечетко произносит или “глотает” звуки. При нарушении нормального расположения челюсти дефекты речи с возрастом лишь усиливаются.
  • Смещение челюстных суставов – серьезная патология, которая сопровождается нарушением тонуса мышц, хрустом при жевании или разговоре, бруксизмом.
  • Нарушение работы органов дыхательной системы и пищеварительной систем.
  • При дефектах зубного ряда нарушается полноценное жевание пищи. Некачественно измельченные продукты создают дополнительную нагрузку для органов пищеварительной системы. В результате это грозит нарушением стула, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
  • Комплексы и неуверенность в себе – отсутствие эстетичной улыбки приводит к тому, что человек не может проявить себя, испытывает проблемы с общением.

боль в челюсти


Диагностика

При выявлении дефектов зубного ряда проводится комплексная диагностика. Сначала врач собирает анамнез, проводит осмотр рта, оценивает состояние мышц челюстно-лицевой области.

Для выявления скелетных аномалий зубочелюстной системы показан рентген. Оценить расположение зубов, состояние костной ткани, корней поможет компьютерная томография. Также важны слепки и модели, по которым можно произвести точные размеры и понять, сколько места необходимо зубам.

По результатам диагностики ортодонт назначает индивидуальную схему лечения.


Как исправить прикус у детей

Лучший возраст для исправления дефектов зубного ряда у детей – 6-16 лет. Рекомендуется начинать лечение до прорезывания постоянных единиц, когда можно задействовать простые, но эффективные методы. Перед использованием ортодонтических конструкций следует устранить системные нарушения, если они есть, проблемы с эмалью.

Кроме установки пластинок, брекетов подросткам постарше, детям с функциональными нарушениями в молочном прикусе иногда рекомендуется выполнять специальные упражнения.

Пластины

Ортодонтические съемные конструкции с винтовым механизмом, который удерживает зубы в определенном положении, используются для коррекции у детей в возрасте от 5 до 12 лет. Зачастую они используются для расширения челюсти.

Пластины изготавливаются по слепкам из безопасной гипоаллергенной пластмассы. Носить ортодонтические конструкции необходимо не менее 16-18 часов в сутки.

детские пластины

Трейнеры

Съемные силиконовые капы, которые надеваются сразу на две челюсти, помогают скорректировать несложные нарушения.

Трейнеры бывают мягкие и жесткие. Мягкие стоматологи назначают в начале лечения, чтобы зубы смогли привыкнуть к механическим нагрузкам. Жесткие изделия предназначены для усиленной корректировки на основном этапе лечения, который длится год и более.

При ношении трейнеров нельзя разговаривать и широко открывать рот, поэтому регулярно использовать их не получится. Многие пациенты носят трейнеры только ночью, но это может продлить срок лечения. По правде говоря, мы назначаем трейнеры крайне редко по причине их невысокой эффективности.

Брекеты

Брекеты – несъемные ортодонтические конструкции, которые помогают даже при сильных деформациях. Представляют собой систему, которая состоит из металлической дуги и замочков, которые фиксируются на зубы с помощью клеевого состава. Зубы смещаются в нужном направлении благодаря натяжению дуги.

Виды брекетов по материалу:

  • Металлические – надежные, высокопрочные, относительно доступные изделия, которые помогают скорректировать самые сложные дефекты.
  • Сапфировые – прозрачные, красиво смотрятся на зубах, не привлекают лишнего внимания. Хороший вариант в случае, когда нужно сохранить эстетику.
  • Керамические – в целом похожи на сапфировые, соответствуют естественному оттенку зубов, что делает их почти незаметными. Недостаток таких брекетов в более сильном трении между дугой и пазом, повышенная хрупкость.

Для пациентов, которые хотят снизить расходы на коррекцию, в современной стоматологии активно используются комбинированные брекеты. На передних зубах конструкция состоит из привлекательного сапфира или керамики, а на задних – из металла.

По месту установки брекет-системы делятся на вестибулярные (размещаются на внешней поверхности зубов) и лингвальные (размещаются с внутренней стороны). Лингвальные конструкции менее заметны при разговоре и улыбке. Однако у них гораздо уже спектр применения и лучшие производители не поставляют свою продукцию в Россию.

Оптимальный способ коррекции расположения зубного ряда врач определяет индивидуально с учетом возраста человека, диагноза и общей клинической картины. В первое время после установки стоматологической конструкции пациент может ощущать незначительный дискомфорт. Адаптация к ортодонтическим конструкциям происходит в течение 2-3 недель.

Для коррекции натяжения дуги пациентам с брекетами необходимо посещать стоматолога раз в месяц-полтора. В среднем курс лечения длится 1.5-2 года.

брекеты для детей


Как исправить прикус у взрослых

Исправление прикуса у взрослых происходит по такому же принципу, как и у детей. Но процесс обычно чуть более длительный. Подходят не все способы коррекции прикуса – пластинки используют только у детей с полочным прикусом. В некоторых случаях исправить деформации можно только с помощью хирургического лечения.

Хорошие результаты лечения можно наблюдать уже в первые полгода после установки ортодонтических конструкций. Но важно, чтобы кости челюсти закрепили зубы в новом правильном положении, поэтому снимать брекеты и элайнеры нужно только после назначения врача с обязательной фиксацией ретейнеров.

Для эффективной коррекции прикуса ортодонтические конструкции нужно устанавливать сразу на обе челюсти. В противном случае есть риск, что зубы под давлением второй челюсти могут снова вернуться в исходное положение. В запущенных случаях может помочь только операция.

Брекеты

Самый распространенный способ исправления проблемы с прикусом у взрослых – брекеты. Чаще всего используются металлические системы, особенно если речь идет о серьезных дефектах. Если важно сохранить красивую улыбку, по возможности врач порекомендует сапфировые и керамические брекеты.

Независимо от вида конструкции, они требуют внимательного и регулярного ухода. Необходимо использовать ирригатор, монопучковую щетку, специальные ершики. Важно тщательно удалять с поверхности зубов все загрязнения, хорошо вычищая все труднодоступные места. Для контроля качества гигиены ротовой полости можно использовать таблетки или жидкости-индикаторы. Участки, на которых остался налет, будут окрашены в специфический цвет.

Во время исправления прикуса важно соблюдать специальную диету. Нужно исключить из рациона слишком твердую и тянущуюся пищу, которая может нарушать целостность конструкции. Вся еда должна быть комфортной комнатной температуры. Нужно избегать слишком холодных и горячих блюд.

Перед исправлением прикуса необходимо выполнить полную санацию рта.

исправление прикуса брекетами

Элайнеры

Съемные прозрачные капы, которые изготавливаются по слепкам, подойдут для коррекции незначительных нарушений. Создают одинаковое давление на все зубы обоих рядов, постепенно они принимают анатомически правильное положение.

Элайнеры практически незаметны, что позволяет восстанавливать зубной ряд, не переживая за красоту улыбки. Каппы нужно менять каждые две недели. Элайнеры изготавливают сразу на весь срок лечения крупной партией, либо у некоторых производителей корректируются в какой-то срок. Максимальный срок лечения обычно – 1.5-2 года.

Хирургическая операция

Оперативное лечение прикуса назначается при дисплазии подбородка, выраженной асимметрии лица, сложных случаях, не поддающихся коррекции консервативными методами. Использование современных хирургических методов позволяет восстановить не только прикус, но и анатомию лица. Желательно не избегать хирургических методов там, где они действительно показаны.

стоматологическая операция


Профилактика

Чтобы предупредить развитие нарушения прикуса, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Соблюдать технику прикладывания ребенка к груди во время естественного вскармливания.
  • Использовать ортодонтические соски и пустышки.
  • Вводить прикорм по графику.
  • Следить за тем, чтобы ребенок не сосал пальцы и другие предметы.
  • Контролировать состояние ЛОР-органов и сразу лечить обнаруженные нарушения.
  • Регулярно посещать стоматолога для профосмотра, лечить молочные единицы и не допускать их раннего удаления, выявить особенности строения челюсти.
  • Предупреждать нарушения осанки.

Если ребенку показана пластика уздечки языка, не оставляйте без внимания рекомендации врачей относительно своевременной коррекции. Короткая уздечка мешает правильному сосанию груди и провоцирует серьезные нарушения зубочелюстной системы.


Стоимость лечения

Стоимость исправления прикуса элайнерами в клинике в Москве – 350-500 тыс. рублей. Средние цены на лечение брекетами “под ключ” – 300-400 тыс. рублей.
Полякова Нина Игоревна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт.
Полякова Нина Игоревна
Диплом с отличием. Более 29 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Брекеты
      Способ выравнивания зубов при любой клинической картине. Современные системы выглядят аккуратно, что делает лечение более комфортным.
      Подробнее
      Исправление прикуса
      Достижение правильного взаимоотношения зубных рядов, является одной из основных задач стоматологического лечения.
      Подробнее
      Элайнеры
      Красивая улыбка без брекетов, с комфортом и в адекватные сроки доступна сегодня с появлением элайнеров.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть