Как убрать налет с зубов

как убрать налет с зубов

Зубной налет – это отложения, появившиеся в результате накопления частичек еды, компонентов слюны, бактерий и отмерших клеток. Сначала скопления легко очищаются при ежедневной гигиене и не вызывают дискомфортных ощущений. Мягкий слой может затвердевать, превращаясь в камень. Поверхность зубов теряет природную эстетику. Эмаль становится темной и тусклой. При отсутствии помощи стоматолога пациент может столкнуться с серьезными осложнениями. Как влияют образования и какие методы эффективно справляются с дефектом? Обо всем расскажем в статье.
 


Почему появляется

С проблемой сталкиваются пациенты всех возрастных категорий. Отложения появляются на зубной эмали у взрослых и детей. Для сохранения здоровья зубов следует исключить негативно влияющие факторы.

На развитие налета влияют разные причины:
  • Отсутствие качественной гигиены. Нерегулярное очищение, щетки и пасты плохого качества приводят к быстрому образованию отложений. При отказе использования ирригатора или нити камень может формироваться в межзубных промежутках.
  • Употребление мягких, красящих или сладких продуктов. Важно разнообразить рацион, исключить или уменьшить количество «быстрых» углеводов. Добавляйте больше жесткой пищи.
  • Вода с высоким содержанием железа. Подобные элементы негативно сказываются на состоянии зубов.
  • Патологии прикуса. Чрезмерное давление на челюстной аппарат распределяется неравномерно. Нередко пациент не может очистить труднодоступные участки.
  • Проблемы с пищеварением, прием некоторых лекарственных препаратов. Некоторые вещества вызывают реакции в организме, способствующие образованию мягких и твердых отложений, в основном ввиду влияния на состав слюны.
  • Курение. И совсем неважно, что курит человек (вейп, кальян или сигареты). Не хотите портить эстетику улыбки? Откажитесь от такой опасной привычки.

Тщательная гигиена, разнообразный рацион, отсутствие вредных привычек помогут предотвратить образование зубного камня.

налет на зубах

Чем опасен

Многие пациенты считают, что налет не является серьезной проблемой. Но это не так. При любом клиническом случае следует избегать отложений. Безобидные на первый взгляд образования могут стать причиной появления опасных последствий.

При отсутствии лечения вы можете столкнуться с рядом заболеваний:
  • воспаления оболочек слизистой;
  • образование камня на внутренней или внешней поверхности единиц;
  • формирование твердых отложений в межзубных пространствах;
  • неприятный запах из полости рта;
  • нарушения в работе системы ЖКТ;
  • развитие проблем с пародонтом – гингивит, пародонтит, что постепенно приводит к подвижности, а далее – к полной потере зубов.

Важно своевременно удалять накопленный налет. Иначе через некоторое время состояние зубов ухудшится.

чем опасен налет на зубах

Виды

Зубные отложения отличаются выраженностью, оттенком и степенью минерализации. Неминерализованным налетом называют тончайшую бактериальную пленку, которая образуется примерно через 10 минут после чистки. Пленка контактирует с минеральными компонентами слюны, проникающими в ее структуру. В результате патогенные организмы прикрепляются к поверхности эмали. Постепенно образуется микробная бляшка. Минерализованный налет появляется через 7-10 часов после очищения зубов. При отсутствии гигиены он твердеет и формируется в камень – поэтому важно чистить зубы 2 раза в день.

Отложения различают по цвету:
  • Белый. Такой налет образуется в течение сна. Может появляться и днем. Он хорошо очищается при утренней и вечерней гигиене. Пренебрегаете чисткой зубов? Даже такой безобидный налет может затвердевать. Потребуется его снятие в кабинете стоматолога.
  • Желтый. На начальной стадии мягкий налет обретает желтый оттенок. Проблема проявляется при плохой гигиене. Негативно влияют продукты с высоким содержанием сахара. Желтизна может появляться при курении.  
  • Серый. Образуется при нарушении минерального обмена эмали.
  • Зеленоватый. Может проявляться у детей по причине размножения грибков во рту.
  • Коричневый. Темный оттенок эмали часто сопровождает заядлых курильщиков. На поверхности единиц накапливаются смолы никотина, образующие плотную пленку коричневого цвета. Такой цвет может также иметь запущенный зубной налет.
  • Черный. Образуется в период химиотерапии. Может развиваться при приеме антибиотиков. Нередко такой налет образуется при интоксикации или гормональном сбое.

Распознать симптомы отложения достаточно просто даже на начальном этапе. Эмаль становится более тусклой, шершавой. Цвет поверхности единиц теряет равномерность, появляются пятна. Может беспокоить запах изо рта, который не устраняется после чистки зубов. Заметили ухудшение состояния эмали? Не откладывайте посещение стоматолога.

налет на зубах фото

Как избавиться

Избавиться от нежелательных отложений помогут в стоматологии. Доктор проведет осмотр, подберет эффективные способы. При выборе метода удаления врач оценивает твердость и структуру образований. Гигиенист сможет подобрать самый лучший способ очищения эмали. Учитывается не только клиническая картина. Стоматолог оценивает самочувствие и учитывает возраст пациента. Методики можно применять отдельно или в комплексе.
 

Ультразвуковая чистка

Избавиться от загрязнений в труднодоступных местах можно ультразвуком. Например, между зубными единицами. При воздействии ультразвуковых волн дробятся затвердевшие накопления. После расщепленные частички вымываются водой. Ультразвуковая методика успешно применяется для очищения внешних и внутренних поверхностей зубов. Волны ультразвука помогают справиться с загрязнениями между коронками.

 

Лазерная чистка

Может использоваться чистка с помощью лазера. Луч быстро удаляет застарелый зубной камень. Поверхность единиц не затрагивается, поэтому эмаль не повреждается. После лазерной чистки эффект по сути такой же, как и после ультразвуковой.

 

Химическая чистка

Суть метода заключается в применении состава с перекисью или другими активными компонентами. Гель наносится на зубы. Отложения смягчаются, удаляются выбранным методом. Стоматолог может удалить размягченный камень с помощью специальных инструментов. На процедуре пациент не чувствует неприятного привкуса и иных дискомфортных ощущений. Чаще химическим способом не очищают, а именно отбеливают зубы.

 

Чистка Air-Flow

Эффективная методика Air-Flow легко справляется с мягкими наслоениями, бактериальной пленкой. Воздействие струи из воды, воздуха и абразивов избавляет от образований. Высокое давление не вызывает неприятных ощущений. Такая чистка не повреждает слой эмали, не вредит структуре клыков, резцов и моляров. С помощью Air-Flow можно очищать даже молочные зубы. Это не единственные плюсы метода. Оттенок эмали становится светлее на несколько тонов. В нашей стоматологии используется только лучший порошок для очистки с приятным вкусом.

 
чистка от налета фото


Можно ли снять налет дома

Ежедневная гигиена позволяет сохранять здоровье и эстетику зубных единиц. В домашних условиях можно легко избавиться от мягкого белого налета. Для этого нужно уделять внимание чистке. Используйте зубные пасты и щетки хорошего качества. Стоматологи рекомендуют применять зубную нить, ершики, ирригатор.

При этом нельзя использовать для ежедневной чистки зубные пасты с высокой абразивностью – это может навредить эмали.
Снять зубной камень самостоятельно не получится. Зубные пасты не помогут. Даже самые дорогие составы не удалят твердые или плотные мягкие отложения. Не хотите рисковать здоровьем полости рта? Обращайтесь к доктору, не экспериментируйте с сомнительными средствами!

 


Особенности удаления налета у детей

Налет образуется на зубах и у детей. Темные пятна на молочных зубах невозможно убрать без помощи врача. Бывает, что потемнения локализуются в пришеечной области — это называются налетом Пристли. Развитию отложений способствуют некоторые виды бактерий, которые являются нормой. Темный пигмент не всегда несет опасности. Но чаще всего очищение рекомендуется.

Стоматологи советуют удалять пятна по следующим причинам:

  • Потемнения скрывают кариозные поражения. Среди темных пятен сложно заметить образовавшийся кариес.
  • Способствуют развитию галитоза. При образовании потемнений может появляться неприятный запах изо рта.
  • Портят эстетику. Темные зубы портят природную красоту улыбки.
  • Постепенно влекут возникновение других заболеваний полости рта.

При обнаружении пятен на зубных единицах у ребенка необходимо сразу обратиться к стоматологу. В клинике проведут осмотр, предложат удалить отложения безопасным способом. Для очищения молочных зубов обычно применяется метод Air-Flow, либо чистка специальной пастой.

чистка от налета зубов детям фото

Профилактика

Для сохранения природного оттенка эмали и здоровья зубных единиц важно следовать рекомендациям доктора. Профилактика поможет предотвратить развитие зубного камня. Простые правила для выполнения дома позволят в любом возрасте сохранять красивую улыбку.

Помните о гигиене. Чистить зубы щеткой нужно 2 в сутки. Выбирайте пасты, рекомендованные доктором. После каждого перекуса полезно полоскать рот. Желательно использовать ирригатор. Почистить межзубные промежутки можно с помощью флосса и ершиков. Каждые 6 месяцев проходите профгигиену в кабинете стоматолога. Профессиональная гигиена поможет быстро избавиться от накопившихся отложений, предотвратить развитие осложнений.

 


Сколько стоит

Профгигиена позволяет избавиться от любого типа налета. При очищении ваши зубы станут на несколько оттенков светлее. Вернутся сияние и природный блеск. Стоимость зависит от метода, клинической картины. Удаление налета в клиниках с высоким качеством услуг стоит в среднем 8 000 — 12 000 рублей. Но сохранение хорошего состояния эмали поможет предотвратить множество стоматологических заболеваний, лечение которых стоит значительно дороже.

При очень высокой чувствительности на сеансе может выполняться анестезия. После подготовки твердые отложения удаляют с помощью ультразвука. Дополнительно проводится антибактериальная обработка зубных единиц и десен. Поверхность эмали полируют пастой. После процедуры пациент получает чистые, здоровые зубы.
Тютина Анастасия Александровна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-гигиенист
Тютина Анастасия Александровна
Более 10 лет в нашей клинике. Аккуратная и ответственная.
Аэропорт
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    *Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Подходящие услуги

      Чистка зубов
      Проф гигиена в стоматологии — основная профилактическая процедура показанная всем.
      Подробнее
      Чистка зубного камня
      Зубной камень — основная причина пародонтита, который может привести к потере зубов.
      Подробнее
      Гигиена полости рта
      Направлена на устранение мягкого налета и каменных отложений.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Комплексный план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      *Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть