Как убрать зубной камень


Налет на поверхности эмали образуется уже через 2—3 часа после чистки зубов. Он представлен биопленкой из бактерий и частичек пищи, которая изначально имеет мягкую липкую текстуру, но быстро начинает твердеть, превращаясь в зубной камень. Эти отложения в первую очередь скапливаются с язычной части нижних резцов и на фронтальных участках верхних моляров. Если не удалять зубной камень, ситуация осложняется воспалением десен, пародонтозом, потерей зубов. О причинах, осложнениях и способах снятия зубного камня поговорим в нашей статье.

 


Причины

Отложения на эмали появляются из-за разных причин, ведущая из них — неудовлетворительная гигиена полости рта. Если пользоваться пастой с недостаточными очищающими характеристиками или слишком мягкой щеткой, либо проводить чистку быстро, не уделяя внимания ее качеству — появление плотных отложений неизбежно. Также к образованию зубного камня приводят следующие причины:

  • курение — содержимое дыма ложится пленкой на поверхность зубов, постепенно минерализуясь;
  • избыточное потребление сахара, жирной пищи, алкогольных напитков;
  • увлечение блюдами, богатыми пищевыми красителями;
  • недостаток в рационе овощей и фруктов;
  • неадекватная жевательная нагрузка — если какие-то единицы не участвуют в акте жевания, отложения на них скапливаются быстрее.

Осложнения

Твердый налет на поверхности эмали может стать причиной следующих стоматологических проблем:

  • гингивит;
  • пародонтит, пародонтоз;
  • кариес, пульпит.

Позднее обращение к стоматологу может привести к утрате зубных единиц. При запущенных твердых отложениях нарушается здоровый контакт зубов с костными структурами челюсти, они неустойчиво удерживаются в лунке, выпадают. Процесс приобретает необратимый характер. Отложения камня приводят к бурному размножению патогенной микрофлоры, что становится причиной ухудшения местного иммунитета и развития воспалительных патологий.


Классификация

Специалисты дифференцируют несколько видов зубного камня:

  • Рыхлый наддесневой. Желтоватые отложения глиноподобной структуры состоят из остатков жизнедеятельности микроорганизмов и скопления солей кальция. Несложно удаляются в домашних условиях.
  • Твердый наддесневой. Затвердевший налет окрашен в коричневый цвет, его структура плотно соединена с эмалью. Удалить самостоятельно полностью достаточно сложно, некоторые средства могут частично убрать камень при систематическом использовании.
  • Поддесневой камень. Отложения формируются под десной, в пришеечной зоне зубной единицы. Они стремительно твердеют, поэтому снять их можно только в стоматологии с помощью профессиональных методик.


Удаление в домашних условиях

К народным средтсвам, как и в других случаях лечения, мы не рекомендуем обращаться.  К средствам, которыми можно пользоваться, относятся:

  • Абразивные пасты. Могут размягчить и снять каменные отложения. В состав пасты должно входить до 0,6% фтора, карбонат кальция (для нейтрализации фторидов), степень абразивности (RDA) не ниже 100 единиц. При этом часто пользоваться такой пастой нельзя: вы можете испортить зубную эмаль.
  • Щетки. Мягкие зубные отложения эффективно удаляет щетка средней жесткости, с длиной головки до 30 мм и щетиной с закругленными кончиками. Заменить обычную щетку можно ультразвуковой с рабочей частотой 1,5 мГц.

Лечение у стоматолога

Процедура лечения зависит от сложности клинического случая. Она может включать перечисленные ниже действия:

  • снятие каменных отложений в полном объеме при выполнении профгигиены в стоматологическом кабинете;
  • установка новых или замена старых пломб, если они имеют неудовлетворительное состояние;
  • ортодонтическая терапия, направленная на коррекцию отдельных зон зубочелюстного аппарата, в которых чаще скапливались твердые отложения из-за патологического прикуса;
  • чистка эмали от камня механическим или аппаратным методами.

Механический метод

Механический или ручной метод сегодня применяется все реже, так как обладает меньшей эффективностью. Рашпили, долота, ручные скалеры и другие инструменты позволяют снять с поверхности эмали отложения любого типа, но такая процедура переносится пациентом непросто, может наблюдаться болезненность при удалении поддесневых камней. В некоторых местах (между зубами, например) ручные средства, по прежнему, эффективнее других.

Ультразвук

Волны ультразвука убирают зубной налет любой плотности за один сеанс. Они уничтожают очаги скопления болезнетворных микроорганизмов, разрушают налет, в том числе в труднодоступных местах, а также помогают избавиться от неприятного запаха во рту. В целом процедура не вызывает дискомфорта, но при повышенной чувствительности эмали зубов врач может использовать местную анестезию.

Air Flow

Аппаратная методика, бережно и качественно очищающая зубы от мягкого налета . Во время сеанса врач направляет на поверхность эмали и в десневые карманы струю, состоящую из воздуха, воды и компонентов, разбивающих биопленку.

Химический

Зубной камень удаляют специальными гелевыми составами на основе кислот и щелочей, размягчающими и растворяющими плотный налет. Метод уступает в эффективности ультразвуковой методике, так как с его помощью убрать скопления налета из-под десневых карманов невозможно. Такой метод практически не применяется.

Лазерный

Лазерный луч послойно разбирает плотные зубные отложения, удаляя их с поверхности эмали. По сути не имеет особых преимуществ по сравнению с ультразвуком.


Профилактика

После снятия зубные отложения начнут формироваться снова, если пациент не внесет коррективы в ежедневную гигиену полости рта. Профилактика, направленная на предупреждение зубного камня и возникновения осложнений, связанных с ним, первоочередно основывается на соблюдении правильных гигиенических мероприятий.

Во время ежедневной чистки зубов происходит удаление микробной пленки с поверхности эмали — будущей основы для твердых зубных отложений. Дополнительно рекомендуется использовать ирригатор и флосс — средства, позволяющие устранить мягкие отложения из труднодоступных мест.


Стоимость чистки у стоматолога

Снятие зубного камня в клинике «Ортодонт Комплекс» проводится врачами высокой квалификации с использованием современных методик и высококачественного оборудования. Цена за услугу может зависеть от количества этапов удаления отложений – как правило, это комплексная чистка.. Услуга включает проведение анестезии, удаление отложений, обработку десен и эмали, шлифовку и полировку зубов пастами. Специалист подбирает подходящий тип методики после осмотра.

Тютина Анастасия Александровна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-гигиенист
Тютина Анастасия Александровна
Более 10 лет в нашей клинике. Аккуратная и ответственная.
Аэропорт
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Чистка Air Flow
      Первый этап в комплексной гигиене — очищается мягкий зубной налет с помощью смеси порошка с водой.
      Подробнее
      Ультразвуковая чистка зубов
      Твердые зубные отложения можно очистить механически, либо с помощью ультразвука.
      Подробнее
      Чистка зубного камня
      Зубной камень — основная причина пародонтита, который может привести к потере зубов.
      Подробнее
      Гигиена полости рта
      Ряд мероприятий, направленных на устранение мягкого налета и каменных отложений.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть