Коронки на зубы

Коронка представляет собой несъемный протез в виде колпачка, полностью повторяющий природную форму зуба. Элемент создается по оттиску зубов пациента. Это помогает получить точную конструкцию, соответствующую анатомии челюсти. Реставрация с помощью коронок позволяет восстанавливать поврежденные зубные единицы. Установка на передние и жевательные зубы помогает вернуть эстетику, здоровье ряду. Вы сможете надолго забыть о стоматологической проблеме.

Небольшие колпачки преобразят внешность, вернут природную красоту. Методика незаменима при разрушении зуба на 50% и более. Фиксация коронок – достаточно сложная процедура, требующая высокой квалификации. О лечении и других фактах мы расскажем в статье. Советы, плюсы и минусы разных протезов помогут в выборе лучших конструкций. Вы узнаете, какие бывают коронки и что лучше подходит для вашей улыбки.

 

 

 


Показания и противопоказания

Зубные коронки восстанавливают сильно разрушенные или утерянные единицы. При разрушении протез надевается на восстановленный зуб. Отсутствующие зубы восстанавливаются с помощью имплантации. Фиксация проводится на ранее вживленный имплант. Коронки применяются при установке и мостовидных конструкций.

Показания к установке многочисленны. К врачу-ортопеду нужно обратиться при:

  • разрушении единицы на более 50%;
  • травме, которая привела к чрезмерному разрушению;
  • потемнении эмали, не поддающемся отбеливанию;
  • повышенной стираемости эмали;
  • замене временных коронок после лечения пародонтита;
  • потери единицы.

Не всегда допустимо проводить реставрацию коронками. Их не ставят при:

  • патологиях кровотока;
  • аллергии на материалы и анестетик;
  • расстройстве психики;
  • обострении хронических заболеваний.

После осмотра и диагностики врач принимает решение о возможности установки протеза. При выявлении патологий доктор даст рекомендации по лечению. Поставить колпачок нельзя? Врач подберет другие методы восстановления зуба. Например, при небольших повреждениях поможет художественная реставрация или восстановление винирами. Доктор даст рекомендации по выбору.


Виды

Новые технологии позволяют восстановить зубной ряд при любой ситуации. Протезная конструкция ставится даже при адентии (отсутствии зуба). В стоматологии применяют коронки из металла, керамики и других материалов. При выборе типа протеза учитывается клиническая картина. Для этого проводится тщательная диагностика. Точная оценка состояния полости влияет на результат лечения. Врач учитывает и предпочтения пациента. Все виды несъемных конструкций имеют особенности. Расскажем о каждом материале подробнее.

Металлокерамика

Металлокерамические коронки позволяют получить здоровую зубную единицу, не отличающуюся от натуральных. Внутренняя часть создается из металла, а внешняя – из керамики. Металлический каркас обеспечивает высокую прочность: протезы прекрасно выдерживают нагрузки. Применение для создания внутренней основы диоксида циркония улучшает эстетические параметры. При убывании десенных тканей циркониевый ободок незаметен (убыль десны на цикониевых коронках менее вероятна).

Металлокерамика имеет плюсы. Основной из них – цена, хотя она не сильно отличается от цельной керамики. Сочетание эстетики и прочности помогают получить зубной ряд без дефектов. Искусственная коронка не будет отличаться от собственных зубов. Долгий срок службы поможет забыть о стоматологических проблемах. Такие колпачки служат от 10 лет. Колпачок сохраняет свойства и более долгий срок.

Металлические

Металлические элементы создаются из нержавеющей стали, титана и других, в том числе благородных сплавов. До сих пор колпачки из металла активно используются в детской стоматологии. Оне не прослужат много лет. Главный плюс – прочность и быстрая установка (как правило, набор таких стандартных коронок имеется в клинике). На таких элементах не появляются сколы, трещины, другие повреждения. На протяжении срока службы они сохраняют свои параметры.

Для взрослых такой вид давно не применяется, т.к. имеют многочисленные минусы. Эстетические недостатки снижают популярность таких элементов. Некоторые редкие пациенты специально выбирают коронки из золота или титана, цена на которые выше, чтобы сделать что-то необычное. Конструкция выделяется среди зубного ряда, поэтому практически во всех случаях выбираются модели из других материалов.

Керамические

Протезы из керамики не имеют в составе примесей. Это несколько более дорогой вариант, который позволяет получить естественную улыбку. Керамические элементы практически идентичны натуральной эмали. Различные оттенки и прозрачность позволяют получить красивые зубные единицы. Такие новые зубы почти не отличаются от собственных. Ваши знакомые не догадаются, что вы поставили коронку.

Керамика подходит для реставрации, как передних, так и жевательных зубов. Восстановленная улыбка будет радовать около от 10 лет. Нередко керамические конструкции сохраняют свойства гораздо дольше. Для жевательных единиц иногда рекомендуют выбрать иной материал. Керамика может не выдержать постоянные жевательные нагрузки. Например, можно поставить протезы из с каркасом из диоксида циркония. Прочный каркас сохранит целостность.

Металлопластмассовые

Такие протезы применяются в качестве временного варианта. Чаще они требуются для проведения протезирования на имплантах. Легкие элементы незаменимы при имплантации с моментальной нагрузкой. Иногда допустима установка на обточенные зубы. Низкая прочность не позволяет долго использовать такие протезы.

В установленный период нужно заменить колпачок на постоянную конструкцию. Срок службы элемента не превышает одного года. Проведение такой фиксации стоит недорого. Но это временное решение.

Циркониевые

Циркониевые коронки обладают прекрасными параметрами. Прочные и устойчивые к износу протезы выдерживают высокие механические нагрузки. Конструкции из циркония чаще устанавливают на жевательные зубные единицы. При грамотной фиксации циркониевые протезы служат долго. Срок службы достигает 15-20 лет.

Циркониевые элементы не подвержены стираемости. Они не впитывают красители продуктов, не изменяют оттенок. И это не все преимущества коронок из циркония. Легкий вес позволяет не загружать челюсть. Пациент быстро привыкает к установленному колпачку. Однако они менее эстетичны, чем керамические и могут стирать собственные зубы из-за более высокой твердости. Зачастую их покрывают керамикой сверху. Поэтому, грамотный врач должен правильно подобрать вид материала.


Этапы лечения

Протезирование выполняется в несколько шагов. Перед установкой проводится тщательная диагностика. Подготовка позволяет получить лучший результат. Лечение проводится не за одну процедуру. Но долговременный эффект вас точно впечатлит. Рассмотрим все этапы подробно.

Осмотр и диагностика

Сначала нужно прийти на консультацию. Доктор проведет осмотр. Он даст рекомендации по лечению. Выполняется диагностика, рентген После исследований врач составит план работы. Нужно выполнить все рекомендации. Например, может требоваться экстракция зубов. После удаления необходимо восстановление.

Подготовительный этап

В период подготовки выполняется лечение выявленных патологий. Устранение стоматологических заболеваний влияет на результат. Подготовительный этап включает исключение всех проблем полости, мешающих установке. При депульпировании каналы обрабатываются и пломбируются.

Выполняется профгигиена. Чистка выполняется для удаления мягкого и твердого налета. Эмаль очистится от загрязнений. Стоматолог сможет подобрать правильный оттенок материала. Коронка должна смотреться естественно. Иначе не удастся добиться эстетики.

Подготовка зуба к установке

Перед установкой протеза зубную единицу нужно подготовить. Процедура выполняется с применением местной анестезии. Врач снимает определенную толщину слоя эмали,удаляет пульпу и пломбирует каналы, если без этого не обойтись. Обезболивание позволяет провести работу без боли и дискомфорта.

Депульпирование единицы требуется не всегда. Удаление пульпы выполняется при протезировании разрушенных зубных единиц. Здоровые зубы в хороших клиниках депульпуруются достаточно редко. Процедура необходима при сильных разрушениях коронковой части. Сначала доктор удаляет нерв, а после пломбирует каналы и делает пломбу. Лечение должно выполняться аккуратно. Даже небольшая ошибка может привести к воспалению.

После лечения зуб обтачивают. Доктор снимает оттиск, который отправляется в лабораторию. Пациент отправляется домой и приглашается в клинику по готовности протезной конструкции.

Создание протеза

Протез создается в лаборатории. Элемент выполняется по ранее выполненному слепку. Коронку моделируют, а потом производят конструкцию. Грамотная работа позволяет получить точный протез без минимальных погрешностей. Для изготовления коронок используются новейшие технологии. Качество конструкции зависит от компетентности зубного техника. Специалист аккуратно создает элемент. Он учитывает мельчайшие детали.

Создание коронки выполняется двумя методиками:

  • Литье. Литые элементы получаются достаточнопрочными и точными. Они плотно прилегают к тканям, что снижает риски образования кариозных поражений. Под установленный протез не проникнут бактерии и загрязнения. Здоровье зубов сохранится, а коронка прослужит дольше.
  • Штамповка. Старый метод, который уже не применяется.
  • Колпачки высокого качества выполняются с помощью современной технологии CAD/CAM. С помощью компьютерной программы специалист задает параметры. По внесенным данным будет производиться коронка. Протез изготавливается на фрезеровочном станке, затем может быть доработан.

Установка

После создания коронки пациент приглашается на повторный прием. Конструкцию примеряют. Врач надевает элемент на зубную культю, закрепляет на временный стоматологический цемент. С таким элементом нужно походить некоторое время. Это требуется для оценки протеза. При отсутствии дефектов стоматолог закрепляет коронку на единице. Крепление проводится на постоянный цемент. При установке колпачка на зуб часто следует делать анестезию.


Больно ли ставить коронки на зубы

Часто люди отказываются от установки коронки из-за опасений боли. «Подготовка зуба и установка протеза – неприятный и болезненный процесс» – так считают многие пациенты. Не стоит откладывать посещение стоматолога. Фиксация выполняется без дискомфорта. После процедуры вам не требуется реабилитация.

Легкие болезненные ощущения могут беспокоить при лечении, депульпировании, обтачивании. Но вы не почувствуете боль, ведь перед началом работы выполняется анестезия. Дискомфортных ощущений практически не возникает и при обезболивании. Инъекция вводится шприцем с тонкой иглой. Лечение начинается после начала действия анестетика. Анестезия может использоваться и при установке коронки.

В стоматологии используют безопасные анестетики. Препараты подбираются для каждого пациента. Это позволяет избежать побочных эффектов. Вам не придется отказываться от здоровой и красивой улыбки. Без боли, страха и длительного восстановления вы сможете вернуть природную эстетику.


Сколько стоит

Клиническая картина, сложность подготовки, материал, количество элементов влияют на цену. Увеличивают расходы сложность выявленных патологий. Например, устранение запущенного кариеса требует больше затрат. При имплантации расходы увеличиваются. Не стоит экономить на лечении. Грамотная работа стоматолога поможет получить красивую улыбку на долгий срок.

В Москве установка коронок стоит достаточно дорого. Металлокерамические протезы стоят в среднем от 28 000 до 40 000 рублей. Такая же коронка с опорой на имплант потребует от 50 000 до 60 000 рублей. За керамические конструкции придется заплатить от 45 000 до 70 000 рублей.

Лечение под ключ выполняется в стоматологической клинике «Ортодонт Комплекс». В стоматологии доступны все типы коронок. Стоматологи рекомендуют самые лучшие варианты. Конструкции из циркония, керамики, металлокерамики – вам решать, что выбрать. Не откладывайте посещение медицинского центра. Запишитесь на консультацию. На приеме доктор проведет осмотр, даст рекомендации по выбору. После подготовки вы сможете установить одиночную коронку, мост или другие виды конструкций. Цены, соответствующие нашему прайсу, вы можете увидеть на сайте. После разработки плана вы узнаете точную стоимость и сроки всего лечения.

Малышева Нелли Сергеевна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-терапевт.
Малышева Нелли Сергеевна
Более 15 курсов повышения квалификации. Художественная реставрация зубов. Работа под микроскопом.
Аэропорт
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Керамическая коронка
      Формы и оттенки соответствуют натуральным единицам, поэтому пациент получает здоровую улыбку без изъянов.
      Подробнее
      Металлокерамические коронки
      Разновидность несъемного протеза, который применяется для восполнения утраченных зубов.
      Подробнее
      Циркониевая коронка
      Относятся к универсальным протезным конструкциям, предназначенным для реставрации фронтальных и жевательных зубов.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть