Кто такой ортодонт

врач ортодонт

Ортодонт – это врач, занимающийся выявлением и лечением дефектов прикуса и окклюзии. Его можно назвать незаменимым звеном в стоматологической области, поскольку именно он исправляет неправильное положение зубов, корректирует прикус и следит за физиологичным смыканием челюстей.
 
Аномальное расположение зубов снижает эстетику улыбки, а также провоцирует большое количество нарушений в работе разных органов и систем. В первую очередь страдает зубочелюстной аппарат, затем дыхательная система, желудочно-кишечный тракт. Появляются боли в мышцах лица и ВНЧС.
 
В данной статье мы рассмотрим главные задачи ортодонта, его методы, а также средства исправления аномального прикуса.
 
что за врач ортодонт
 

Что лечит ортодонт

Ортодонт занимается проблемами, которые связаны со взаимным расположением зубов и челюстей. Его обязанностью является выравнивание зубных рядов и формирование правильной окклюзии. Специалист не только проводит профилактику различных дефектов, но и предлагает методы для корректировки уже существующих патологий прикуса или зубного ряда.
 

Аномалии зубов

 
Каждая зубная единица во рту человека имеет своё назначение, что делает её незаменимой. Нарушения размера или формы приводят к серьёзным осложнениям и проблемам в организме. Регулярные посещения стоматологического кабинета помогают сохранить здоровье зубов, предотвратив возможные патологии. Врач проведёт осмотр, выявит дефект, а затем подберёт эффективный метод коррекции.
 

Аномалии зубного ряда

 
Дефекты зубного ряда – направление в работе стоматолога-ортодонта. Они включают, нарушение плотности ряда: скученность или большие межзубные промежутки, а также неправильное расположение единиц на зубной дуге. Врач помогает пациентам добиться физиологичного расположения зубов, что ведет к улучшению работы зубочелюстного аппарата и повышению эстетики улыбки.
 
лечение у ортодонта
 

Аномалии прикуса

 
Нарушение позиции зубов относительно друг друга при смыкании челюстей наблюдается у пациентов из разных возрастных групп. Ортодонт применяет разные методики для формирования здорового прикуса, используя несъёмные ортодонтические аппараты, корректирующие пластины и другие доступные способы лечения. Регулярные визиты в стоматологическую клинику на приёмы к ортодонту — это необходимое условие успешного лечения. Прикус нередко исправить гораздо сложнее из-за аномалий в размерах челюстей.
 

Аномалии челюстей

 
Ортодонтия выполняет сразу несколько задач. Она стремится придать улыбке естественный вид и восстановить жевательную функцию путем выявления аномалий челюстей с последующим лечением. Слишком узкая или широкая челюстная кость, непропорциональный рост, западание верхней или нижней челюсти – всё это входит в список проблем, которыми занимается ортодонт.
 
 


Когда обращаться в клинику

Обычно рекомендуется начинать посещать врача с детства. Первый визит к ортодонту можно устроить в возрасте 7-8 лет. В период активного формирования прикуса можно обнаружить и предотвратить преждевременное появление труднокорректируемых аномалий. Также ранняя консультация позволяет провести профилактические процедуры и поменять неправильные привычки.
 
К специалистам нужно обращаться не только в детские годы. Пациенты могут исправить свой прикус в любом возрасте, но чем раньше вы пойдёте к ортодонту, тем более эффективной будет коррекция. Однако достижение хорошего результата при лечении взрослых на сегодняшний день – стандартная задача для врача.
 
консультация у ортодонта в клинике

Диагностика

Диагностика в ортодонтии осуществляется с помощью осмотра, рентгенологических и лабораторных исследований. Врач осматривает ротовую полость, анализирует данные, определяет необходимость лечения. Чтобы получить больше информации о проблеме, он назначает панорамный снимок, компьютерную томографию, ТРГ, снятие слепков с зубных рядов или другие диагностические процедуры. Важно обратиться в клинику вовремя для своевременного исправления имеющихся патологий окклюзии.


Основные методы коррекции

Для достижения терапевтического эффекта ортодонт использует разные процедуры и техники. Рассмотрим самые распространённые из них.
 

Аппаратный метод

 
Самый распространенный и эффективный способ коррекции — использование специальных аппаратов и конструкций. Они включают системы брекетов и другие несъемные и съемные ортодонтические конструкции. У всех перечисленных систем свой путь решения проблемы, но их цель одна – помочь пациенту достичь правильного прикуса. Брекеты считаются самым эффективным методом выравнивания зубов. Их альтернативой выступают прозрачные капы – элайнеры. Они не всегда справляются с трудными дефектами прикуса, но патологии умеренной степени иногда можно эффективно скорректировать.
 
ортодонт ставит брекеты
 

Хирургический метод

 
Когда нужно выполнить хирургическое вмешательство, ортодонт работает совместно с хирургом. Пациентам стоматологической клиники предоставляют лечение, обычно одного направления – ортодонтию, хирургическую коррекцию прикуса осуществляют в стационаре. Однако операцию проводят только в самых сложных случаях, когда аппараты для коррекции будут малоэффективными.
 

Миотерапия

 
Миотерапия – один из методов, достаточно редко используемых в ортодонтии для коррекции жевательной функции зубочелюстной системы. Это направление включает список упражнений, которые позволяют немного скорректировать работу мышц, снять нагрузку с зубочелюстного аппарата. Миотерапия не является панацеей, у нее невысокая эффективность лечения, поэтому она не сильно влияет на результат исправления прикуса. Её чаще применяют для профилактики аномалий у детей, а для взрослых иногда используют в качестве вспомогательной методики.
 
 


Стоимость консультации у ортодонта

Стоимость консультации зависит уровня клиники, опыта специалиста и объема ортодонтических услуг. Консультация обычно включает осмотр полости рта, составление предварительного плана лечения, , а также разработку предварительной схемы коррекции. Не стоит экономить на профилактике – раннее посещение клиники позволит избежать более серьезных патологий зубов и челюстей в будущем. Но если проблема всё же появилась, следует задуматься о коррекции. Установка брекетов в Москве с полным курсом лечения стоит в среднем от 300 до 400 тысяч рублей. Стоимость элайнеров обычно выше – около 350-450 тысяч.
Сердиченко Александр Владимирович
Статью подготовил эксперт, стоматолог-ортодонт.
Сердиченко Александр Владимирович
Получил образование в России и за рубежом. Более 10 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Исправление прикуса
      Исправление прикуса — достижение правильного взаимоотношения зубных рядов, является одной из основных задач любого стоматологического лечения.
      Подробнее
      Сапфировые брекеты
      Сапфировые брекет-системы применяются для выравнивания прикуса. Исправление зубного ряда невидимыми брекетами выбирают многие пациенты.
      Подробнее
      Элайнеры
      Элайнеры — это съемные прозрачные каппы, изготавливаемые по индивидуальному шаблону с учетом положения зубов пациента и требуемой лечебной траектории движения.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть