Что такое люминиры


Люминиры пользуются популярностью в эстетической стоматологии. Тонкие микропротезы из стоматологического фарфора, фиксируемые на передней поверхности зубов, сохраняют их здоровье, обеспечивая эталонную улыбку. Толщина накладок не превышает 0,3 мм, что вдвое тоньше виниров. Главный их плюс — нужно меньше обтачивать эмаль перед протезированием. А главный недостаток – они достаточно хрупкие, поэтому, имеют гораздо более ограниченное применение, по сравнению с винирами.

 


Сравнение с винирами

Люминиры — разновидность виниров. Это несъемные керамические микропротезы в форме ультратонких пластинок, которые устанавливаются на переднюю сторону зубных единиц для маскировки эстетических несовершенств. Но на этом сходство заканчивается — рассмотрим их отличие от виниров:

  • толщина люминиров примерно 0,3 мм, у виниров примерно 0,7 мм;
  • перед тем как поставить, нужна обточка эмали меньше, чем для виниров
  • они гораздо более хрупкие, поэтому, необходимо соблюдать ограничения для сохранения внешнего вида зубов.

Отечественным аналогом люминиров (строго говоря, люминиры – это торговая марка одной американской компании) являются виниры на рефракторе, для которых маркетологи придумали название — ультраниры — они имеют одинаковое функциональное предназначение.


Преимущества и недостатки

Преимуществами методики являются:

  • меньшая обточка эмали;
  • относительная легкость установки;
  • их можно лучше фиксировать, чем композитные реставрации;
  • не окрашиваются пищевыми красителями, как и виниры;
  • биосовместимость с тканями зубной эмали, пародонта;
  • на этапе изготовления накладок точно подбирается цвет;
  • в случае поломки, можно снять пластины для восстановления зубов;
  • срок службы 5-10 лет.

Недостатки метода:

  • не скрывают выраженные аномалии прикуса, гиперпигментацию эмали;
  • если говорить о настоящих люминирах, изготовление микропротезов составляет не менее 1 месяца, а в настоящее время их практически невозможно заказать из США.
  • самое главное – они очень хрупкие и имеют массу ограничений – поэтому, их установка редко оправдана.


Показания и противопоказания

Установка ортопедических конструкций скроет видимые дефекты улыбки. Показаниями к эстетической реставрации будут:

  • трещины и сколы на зубах;
  • изменение цвета эмали при неэффективности отбеливающих процедур;
  • небольшие межзубные промежутки — тремы, диастемы, для которых не нужна предварительная ортодонтия;
  • патологии прикуса, не требующие коррекции брекетами;
  • склонность к повышенной стираемости эмали без необходимости ортодонтической коррекции или полного протезирования;
  • прочие эстетические дефекты, с которыми нельзя справиться другими методами.

Пройти микропротезирование можно при гипоплазии или недоразвитии зубных единиц, когда форма одних коронок отличается от других, что позволит скрыть эту разницу. Также ультратонкие накладки станут целесообразным решением при наличии крупных пломб или искусственных коронок во фронтальной части зубного ряда.

Противопоказаниями к процедуре будут:

  • запущенная стадия кариеса;
  • бруксизм;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • воспалительные заболевания пародонта;
  • патологический прикус, требующий ортодонтического лечения;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • экстремальные виды спорта.


Люминиры Cerinate

Материал люминиров, их форма и другие геометрические параметры зарегистрированы и запатентованы под маркой Cerinate. Ортопедические ультратонкие накладки из керамики для эстетической реставрации зубного ряда изготавливаются по индивидуальным слепкам пациента в лаборатории DenMat в США уже более 20 лет. Благодаря этому, можно добиться естественного результата. Точный состав материала, из которого представлены микропротезы данного бренда, остается коммерческой тайной. Однако в России можно установить по сути такие же виниры на рефракторе (еще одно название — ламинатные виниры).

Люминиры у многих ассоциируются с эффектом «голливудской улыбки», и это действительно так, потому что многие известные личности проходят через процедуру микропротезирования. Заниматься установкой эстетических пластинок американской торговой марки могут только врачи-ортопеды, прошедшие специальное обучение, что подтверждено соответствующими сертификатами, в условиях стоматологических клиник, получивших разрешение от владельцев бренда.


Установка

  1. Первичная консультация. Включает предварительный врачебный осмотр, обсуждение протокола лечения, расчет стоимости процедуры.
  2. Диагностика. Проводится аппаратное обследование для изучения особенностей клинического случая, состояния зубочелюстной системы, уточнения имеющихся противопоказаний.
  3. Подготовка пациента. Выполняется санация полости рта: профессиональная чистка зубов аппаратными методиками для снятия отложений, лечение стоматологических и пародонтологических заболеваний. После всех подготовительных мероприятий проводится очень легкая шлифовка эмали —безопасная и безболезненная процедура, необходимая для лучшего сцепления поверхности эстетических накладок с зубами. Эмаль подвергается минимальной внешней обточке, поэтому, если в будущем пациент решит снять микропротезы, существенная часть эмали сохранится.
  4. Подготовка к установке. Включает снятие слепков, разработку модели будущей улыбки, подбор оттенка пластинок, отправка полученных сведений в лабораторию производителя для изготовления микропротезов.
  5. Установка. Готовые накладки фиксируются на передней поверхности зубов пациента: для этого врач очищает эмаль от органических отложений, покрывает ее составом с повышенными адгезионными свойствами, наносит фтор для укрепления единиц, а затем стоматологический клей, завершая процедуру установкой ортопедических конструкций и просушкой зоны реставрации.


Правила ухода

Микропротезы прослужат не менее 5-10 лет при условии, что за ними будет организован правильный уход. Рассмотрим основные рекомендации:

  • Регулярная гигиена: чистка зубной щеткой и пастой с минимальным содержанием абразивных частиц 2 раза в день, применение ополаскивателя в комплексе с флоссом после еды, использование ирригатора для очищения межзубных промежутков в труднодоступных местах.
  • Профессиональная гигиена аппаратными методиками в стоматологии не реже 2 раз в год.
  • Наблюдение у стоматолога для своевременного лечения стоматологических заболеваний.
  • Отказ от привычки грызть семечки, орехи, кончик карандаша, другие твердые предметы, так как накладки очень тонкие и хрупкие.


Стоимость установки люминиров у стоматолога

В клинике «Ортодонт Комплекс» в Москве можно пройти услуги по микропротезированию люминирами (их отечественными аналогами). Опыт и квалификация наших специалистов помогут преобразить вашу улыбку. Качество услуг клиники соответствует международным стандартам. Мы используем сертифицированные оригинальные материалы, высокотехнологичное оборудование, а также комплексный подход в решении клинических ситуаций любого уровня сложности. Записаться на первичный прием или получить информацию о ценах на микропротезирование можно по контактному телефону.

Мельник Алена Сергеевна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортопед, гнатолог, кмн.
Мельник Алена Сергеевна
Кандидатская диссертация по лечению пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава. Ассистент кафедры ортопедической стоматологии.
Аэропорт
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Люминиры
      Применяются очень ограниченно, т.к. очень хрупкие ввиду их толщины.
      Подробнее
      Виниры
      Обрести красивые зубы поможет реставрация зубов с помощью виниров.
      Подробнее
      Композитные виниры
      Доступный способ художественной реставрации передних зубов.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть