Микрогнатия

микрогнатия

Микрогнатия (по-другому называют микрогения) – врожденная аномалия, которая характеризуется недоразвитием нижней или верхней челюстной кости. Приводит не только к дисфункции прикуса, но и к нарушению эстетики лица. Обычно недоразвитие мышц лицевого скелета выявляют в детском возрасте. Для исправления прикуса требуется дополнительная коррекция.
 
В статье вы узнаете, что означает понятие микрогнатия и прогнатия челюстей, как часто встречается и как выражается патология.
 

Причины микрогнатии

Основные причины микрогнатии у ребенка:

  • Неправильное сосание груди – неестественный захват соска может привести к наклону зубов вперед, что провоцирует формирование открытого прикуса.
  • Длительное пребывание ребенка на грудном или искусственном вскармливании – не рекомендуется после двух лет.
  • Ранняя утрата жевательных зубов – рост зон активности снижается, что увеличивает риски развития зубочелюстных деформаций.
  • Заболевания, связанные с недостаточным развитием костной системы – рахит, остеомиелит, тяжелые патологии, сопровождающиеся скелетным нарушением.
  • Механическое повреждение челюсти в раннем детском возрасте, в том числе родовые травмы.
  • Патологии дыхательной системы – при деформации органов нарушается полноценное дыхание, и ребенок начинает дышать через рот. Снижается тонус круговой мышцы рта, что приводит к сужению верхней челюсти.

Важную роль в недоразвитости челюстной кости, которая формируется еще в утробе матери, играют генетические факторы. Спровоцировать микрогнатию могут:

  • вредные привычки во время беременности – патология часто развивается в результате чрезмерного злоупотребления алкоголем, курением, наркотиками;
  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов – особенно представляет угрозу в первом триместре беременности;
  • нерациональное питание – дефицит кальция и других микроэлементов, играет важную роль в неправильном формировании костной системы;
  • инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности.

На развитие микрогнатии может повлиять и неблагоприятная экологическая обстановка. Если беременная женщина или новорожденный находились в зоне повышенной радиации или в местах с большим скоплением вредных веществ, риск развития патологии увеличивается.

причины микрогнатии


Симптомы при микрогнатии

Микрогнатия является прежде всего эстетическим дефектом, поэтому пациенты обычно не предъявляют каких-либо жалоб на боли или дискомфорт.

Распознать заболевание можно еще в раннем детском возрасте по следующим признакам:

  • непропорциональные черты лица;
  • узкая или маленькая недоразвитая челюсть;
  • дистальный прикус;
  • искривление зубного ряда;
  • западение нижней или верхней губы;
  • выступающий вперед подбородок;
  • ограничение движения челюсти;
  • щелчки суставов при сильном открытии рта.

На фоне микрогнатии может появиться затрудненное дыхание, сложности с приемом пищи. Если вы обнаружили симптомы микрогнатии, нужно проконсультироваться со специалистом.

симптомы микрогнатии


Диагностика

Часто со стороны заметна только выраженная патология, поэтому родители не сразу обращают внимание на признаки аномалии, считая это анатомической особенностью. Поэтому важно показать ребенка стоматологу уже после появления первых зубов. Врач сможет определить деформацию еще на ранних стадиях. Чем раньше удается начать лечение, тем больше шансов быстро и без осложнений вернуть нормальный прикус.

Диагностика микрогнатии начинается со сбора анамнеза. Врач уточняет о возможных осложнениях во время беременности, обсуждает с родителями режим питания ребенка и его вредные привычки.

При визуальном обследовании врач оценивает:

  • состояние ротовой полости;
  • вид смыкания зубных рядов – для оценки используются специальные гипсовые модели;
  • фотометрические характеристики – врач делает фото человека в разных ракурсах, а затем сравнивает снимки лица с улыбкой и без.

Уточнить диагноз помогают методы инструментальной диагностики. Чтобы оценить состояние костных тканей и выявить скрытые аномалии, потребуется рентгенография. Для точной диагностики микрогнатии пациенту назначают ТРГ, КТ. На основе полученных данных врач получает детальную клиническую картину и составляет план лечения.

диагностика микрогнатии


Лечение

Лечением микрогнатии занимается стоматолог-ортодонт. Чтобы исправить положение челюсти, пациенту нужно длительное время носить пластинки и/или брекеты. Тип ортодонтической конструкции подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности деформации и возраста пациента. У взрослых лечение протекает сложнее и дольше.

В случае серьезных скелетных нарушений потребуется хирургическое вмешательство с дальнейшей коррекцией прикуса ортодонтическими конструкциями. Во время операции изменяется форма и размер челюсти, смещается ее положение в правильную сторону.

После успешного лечения аномалии пациенты навсегда забывают о своем диагнозе. Результат не требует коррекции и сохраняется на протяжении всей жизни.

лечение микрогнатии


Профилактика

Врожденная гипоплазия относится к заболеваниям, которые можно предупредить. Чтобы снизить риски развития патологии, нужно уделить внимание следующим профилактическим мерам:

  • Контроль за состоянием здоровья во время беременности – женщина должна правильно питаться, отказаться от вредных привычек, меньше контактировать с больными инфекционными заболеваниями.
  • Организация правильного вскармливания младенца, отказ от сосания пальцев.
  • Своевременное лечение молочных зубов.
  • Употребление ребенком твердой пищи для развития челюсти.
  • Укрепление иммунитета.

профилактика микрогнатии


Стоимость исправления прикуса

Цены на исправление прикуса в Москве в среднем – 40 тыс.- 400 тыс. руб, в зависимости от того, какие виды коррекции будут использоваться. Стоимость может быть на порядок дороже, если потребуется хирургическое вмешательство.

Наиболее доступный метод коррекции прикуса – пластинки, которые помогают восстановить анатомически правильную форму челюсти у детей до 12-13 лет. В остальных случаях потребуются более дорогие брекеты.

Для расчета более точной стоимости коррекции прикуса при микрогнатии запишитесь на консультацию к стоматологу.

Сердиченко Александр Владимирович
Статью подготовил эксперт, стоматолог-ортодонт.
Сердиченко Александр Владимирович
Получил образование в России и за рубежом. Более 10 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Брекеты
      Способ выравнивания зубов при любой клинической картине. Современные системы выглядят аккуратно, что делает лечение более комфортным.
      Подробнее
      Пластины для зубов
      При нарушениях положения зубов в раннем возрасте ребёнку назначают съёмную ортодонтическую конструкцию в виде пластины.
      Подробнее
      Элайнеры
      Прозрачные каппы, изготавливаемые по индивидуальному шаблону с учетом положения зубов пациента, а также требуемой лечебной траектории.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть