Неправильный прикус у ребенка

неправильный прикус

Прикус начинает формироваться с раннего детства. Положение челюстей определяется ещё в утробе матери, но меняется в течение жизни. Под влиянием внешних и внутренних факторов контакт между зубами верхней и нижней челюсти часто нарушается, что приводит к неправильному прикусу. Разные виды этой патологии наблюдаются у большей части взрослого населения. Но появляется заболевание обычно в детстве. Если вовремя отвести ребёнка к ортодонту, коррекция займёт меньше времени, раннее лечение поможет избежать осложнений.
 

Симптомы и признаки неправильного прикуса

К внешним проявлениям зубочелюстных аномалий у детей можно отнести следующие факторы:

  • смещение единиц относительно их нормального положения;
  • разворот зуба вокруг своей оси;
  • разреженность или скученность зубов;
  • неравномерное развитие челюстей.

Важно уделить внимание косвенным признакам неправильного прикуса:

  • ротовое дыхание;
  • задержка при прорезывании новых зубов;
  • нарушение жевательной и глотательной функций;
  • дискомфорт в челюсти;
  • систематическое травмирование мягких тканей полости рта.
признаки неправильного прикуса
 

Виды неправильного прикуса

Современные стоматологи различают 5 видов неправильного прикуса у детей:

  • Глубокий. Верхний зубной ряд перекрывает нижний больше, чем на треть. При этом контакт между жевательными единицами нарушен. Неправильное распределение жевательной нагрузки приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и височно-нижнечелюстными суставами.
  • Открытый. В боковой или центральной части ротовой полости образуется горизонтальная щель между челюстями, из-за которой резцы верхней и нижней дуги не контактируют между собой. В результате у пациента нарушается жевательная и глотательная функция, могут возникнуть патологии дыхательной системы.
  • Дистальный. Верхняя челюсть сильно превосходит нижнюю по размерам, из-за чего нижняя треть лица визуально уменьшается, губа укорачивается и сдвигается назад. Нагрузка во время еды развивается неравномерно, из-за чего со временем проблема усугубляется и приводит к нарушениям дикции и глотательной функции.
  • Мезиальный. Один из самых сложных видов неправильного прикуса, также сложны в коррекции. Нижняя челюсть выдвинута вперёд относительно верхней. Из-за неравномерного развития лицо становится непропорциональным. Во время жевания еда не измельчается до конца. Это также ведёт к проблемам с перевариванием пищи, проблемам с суставом.
  • Перекрестный. В некоторых отделах челюсти верхний ряд перекрывает нижний, а в других наоборот. Такая клиническая картина затрудняет чистку зубов. Недостаточная гигиена провоцирует ускоренное образование налёта и зубного камня, а те, в свою очередь, приводят к активному размножению кариозных бактерий.

Заметить дефекты прикуса у ребёнка можно ещё в возрасте 3-5 лет. Чем раньше будет начата коррекция, тем проще в будущем удастся выровнять зубные ряды, в том числе с помощью брекетов.

виды неправильного прикуса

Причины формирования неправильного прикуса

Одной из наиболее частых причин формирования неправильного прикуса у детей в младенческом возрасте является искусственное вскармливание. Большинство детей рождаются с западающей нижней челюстью. Во время кормления грудью мышцы лица тренируются, поскольку малыш прилагает усилия, чтобы получить молоко. В результате регулярных нагрузок лицевая мускулатура укрепляется и челюсть занимает физиологичную позицию. При кормлении из бутылочки зубочелюстной аппарат не получает достаточной нагрузки, из-за чего и возникают дефекты. Родителям важно контролировать размер отверстия в соске для кормления.

Неправильный прикус может сформироваться и по другим причинам:
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы челюсти, полученные при рождении;
  • ранняя утрата молочных единиц в период смены прикуса;
  • позднее прорезывание зубов;
  • заболевания органов носоглотки, способствующие ротовому дыханию;
  • привычка сосать палец или грызть канцелярские принадлежности.

Методы коррекции прикуса для разных возрастных категорий

Выбор метода коррекции зависит от возраста пациента и сложности клинической ситуации. Современная медицина предлагает несколько способов лечения:

  • Миотерапия – комплекс упражнений для укрепления лицевой мускулатуры, который назначается детям до 5 лет. В этом возрасте элементы зубочелюстного аппарата очень хрупкие, поэтому проводить коррекцию с помощью ортодонтических конструкций нельзя. Набор тренировок разрабатывает врач, учитывая особенности патологии. Самолечение приведёт к проблемам с прикусом в будущем, поэтому выполнять миотерапию без контроля ортодонта категорически запрещается. Конечно, такая терапия не дает очень заметного эффекта + выполнение ее в раннем возрасте затруднительно, однако иногда она может упростить дальнейшее лечение.
  • Ортодонтические пластинки – аппараты для исправления прикуса, состоящие из пластмассового базиса и металлических дуг, которые фиксируются на зубных рядах. Извлекать конструкции из полости рта можно только во время еды или гигиены зубов. Выравнивание прикуса происходит довольно медленно, однако устанавливать такие конструкции можно с раннего возраста. Их часто назначают детям с 6 до 11 лет. Их часто недооценивают именно из-за сложности в контроле и дисциплине у детей. Однако они могут существенно упростить будущее лечение на брекетах, а иногда и вовсе избежать его.
  • Трейнеры – чехлы на зубы, изготавливающиеся из медицинского силикона. Дугообразная форма и упругость материала, позволяет равномерно распределить давление между всеми единицами ряда, обеспечив плавную коррекцию. Трейнеры необходимо носить по несколько часов в день, а также надевать в ночное время. Они легко очищаются, не требуют специфического ухода. Не стоит переоценивать их эффективность: врачи назначают их лишь в определенных случаях для упрощения лечения.
  • Элайнеры – прозрачные ортодонтические капы, выполненные из гипоаллергенного термопластика с помощью технологии высокоточной печати. Они не раздражают дёсны и не портят улыбку, благодаря высоким эстетическим параметрам. Пациент может в любое время извлечь капу изо рта и надеть обратно. Для достижения устойчивого терапевтического эффекта элайнеры необходимо носить от 20 до 22 часов в сутки. Также требуют ответственного ношения, и, к сожалению, гораздо менее эффективны по сравнению с брекетами, особенно в сложных случаях.
  • Брекет-системы – несъёмные аппараты для коррекции прикуса, состоящие из трёх конструктивных элементов – замков, скобы и фиксаторов. Результат лечения достигается посредством давления металлической скобы на зубной ряд. Она крепится к замкам с помощью лигатур или встроенных защёлок. Скорость ортодонтического лечения зависит от сложности случая. Безлигатурные конструкции позволяют скорректировать прикус с немного более редкими посещениями врача. Однако устанавливать брекеты можно только с 12-14 лет, когда молочные зубы полностью заменяются постоянными.
методы коррекции прикуса

Профилактика неправильного прикуса у детей

Чтобы предотвратить формирование неправильного прикуса, нужно с детства обеспечивать челюсти ребёнка достаточную нагрузку. Рекомендуется кормить малыша грудью. При искусственном вскармливании необходимо выбирать бутылочки с отверстиями не слишком большого размера. Важно отслеживать наличие вредных привычек (сосание пальца, грызение посторонних предметов) у детей младенческого и дошкольного возраста.

При появлении молочных зубов, ребёнка следует отвести к ортодонту. Он своевременно выявит дефекты зубного ряда и назначит лечение, если этого потребует ситуация. Посещать стоматологическую клинику нужно раз в полгода, чтобы контролировать здоровье зубодесневого комплекса и с детства прививать малышу здоровую привычку. Также необходимо сохранять и лечить молочные зубы, не допуская их ранней утраты.

Стоимость лечения неправильного прикуса ребенка у стоматолога

Цена лечения зубочелюстных аномалий в Москве зависит от нескольких факторов. В ценообразовании большую роль играет возраст пациента, сложность патологии и метод коррекции. Ещё один важный фактор – ценовая политика стоматологической клиники. Средняя стоимость лечения брекетами лежит в диапазоне от 300 до 400 тысяч рублей. При выборе элайнеров сумма сильно увеличится. Итоговую цену сможет назвать ортодонт после постановки диагноза и разработки терапевтической стратегии.

Ротарь Роман Владимирович
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт, гнатолог, кмн.
Ротарь Роман Владимирович
Аспирантура в РФ на кафедре ортодонтии, повышение квалификации в Малайзии и Испании. Дипломированный специалист FACE.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Детские брекеты
      Неправильный прикус – частая проблема современного общества. Начинать исправление прикуса стоматологи рекомендуют с детства.
      Подробнее
      Исправление прикуса у детей
      Неправильный прикус наблюдается у 80% детей. Это нарушение положения верхнего и нижнего зубных рядов по отношению друг к другу.
      Подробнее
      Пластины для зубов
      При незначительных нарушениях прикуса в раннем возрасте ребёнку назначают съёмную ортодонтическую конструкцию в виде пластины.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть