Положение челюстей при полном смыкании зубных рядов называется прикусом. Прикус начинает формироваться, когда плод находится в утробе матери. При появлении малыша на свет его нижняя челюсть обычно сдвинута назад. В процессе грудного или искусственного вскармливания лицевые мышцы тренируются, и челюстная кость постепенно занимает физиологичную позицию. На этом этапе нужно обеспечивать лицевой мускулатуре ребёнка достаточную нагрузку, иначе у него сформируется неправильный прикус.
Что такое правильный прикус
Правильный прикус — это физиологичное расположение зубных рядов и всех их элементов относительно друг друга. Здоровый контакт между единицами способствует правильному распределению жевательной нагрузки во время еды. Это позволяет избежать множества заболеваний, включая патологии височно-нижнечелюстного сустава, искривления позвоночника, систематические головные боли и т.д. Физиологичная позиция зубных дуг встречается у 1/5 части населения. Остальные люди имеют зубочелюстные аномалии той или иной степени, а некоторые из них даже не подозревают об этом.
Признаки правильного прикуса
Здоровая окклюзия характеризуется правильной формой зубных рядов:
Верхняя дуга выглядит более закруглённой, а нижняя немного вытянута к центральному отделу.
Наблюдается верхнее резцовое перекрытие примерно на треть высоты единиц.
Все элементы верхнего и нижнего ряда контактируют между собой.
Резцы располагаются симметрично, верхние зубы наклонены вперёд, а нижние растут прямо.
Почти у каждой единицы дуги есть 2 зуба-антагониста, располагающихся на противоположной челюсти.
Все элементы жевательной группы имеют бугорковый контакт, соприкасаются между собой.
Типы правильного прикуса
Не существует единого вида окклюзии, которая считалась бы нормальной. Есть несколько вариантов правильного прикуса:
Ортогнатический. Наблюдается полное смыкание всех моляров и премоляров с нормальным фиссурно-бугорковым контактом. При этом нижние резцы находятся за верхними. Перекрытие не занимает больше 1/3 от высоты единиц.
Бипрогнатический. Верхние и нижние резцы немного отклонены вперёд, однако контакт сохраняется. Элементы жевательного отдела также контактируют между собой.
Прямой. Острые края зубных рядов соприкасаются, перекрытие полностью отсутствует. Это способствует визуальному увеличению ширины улыбки.
Прогенический. Верхние резцы перекрываются нижними. При отсутствии дефектов зубные дуги выглядят достаточно органично, отсутствуют межзубные промежутки.
При наличии одного из перечисленных типов окклюзии, ортодонтическое лечение может не требоваться, поскольку подобное расположение рядов не вызывает нарушений в работе других систем, не сказывается на пропорциях лица. Однако надо понимать, что последние три вида прикуса могут также доставлять проблемы и выглядеть не очень эстетично.
Виды неправильного прикуса
Если контакт между зубами при их смыкании нарушен, речь идёт о неправильном прикусе. Такая клиническая картина требует коррекции. Начинать её следует в детском или подростковом возрасте, когда зубочелюстной аппарат достаточно гибкий. Это поможет существенно сократить сроки лечения. Современная медицина различает 5 видов неправильного прикуса.
Глубокий
Наиболее распространённый вид дефекта, характеризующийся глубоким резцовым перекрытием (верхние резцы перекрывают нижние более, чем на треть). Физиологичный контакт единиц отсутствует. Из-за неправильного распределения жевательной нагрузки лицо становится непропорциональным, его нижняя часть визуально уменьшается за счёт увеличения верхней.
Открытый
Между рядами образуется щель, мешающая работе речевого аппарата. У пациента нарушается дикция, появляется постоянная сухость во рту, ослабевает глотательная функция. В зависимости от локализации дефекта различают боковой и фронтальный открытый прикус. В первом случае промежуток находится с одной или обеих сторон челюсти, а во втором – прямо по центру.
Дистальный
Нижняя челюсть западает назад, а верхняя существенно выдвигается. Патология влечёт за собой ряд осложнений, включая нарушение функций дыхательной системы, болезни ВНЧС. В результате развития дистального прикуса осложняется гигиена полости рта, что приводит к частым кариесам и другим заболеваниям зубодесневого комплекса.
Мезиальный
Одна из наиболее редких патологий, которая достаточно сложна в лечении. Нижняя челюсть выдвигается вперёд относительно верхней. Нарушается контакт между всеми единицами, нижняя треть лица визуально увеличивается. Для мезиального прикуса характерны большие межзубные промежутки – тремы и диастемы.
Перекрестный
В некоторых отделах челюсти верхние зубы перекрывают нижние, а в других наоборот. Дефект сопровождается затруднённым жеванием и глотанием, а также приводит к травматизации мягких тканей полости рта. Вылечить его бывает также непросто, особенно если проблема осложнена большой скученностью или смещением отдельных единиц.
Причины развития патологии
Обычно дефекты зубных рядов начинают формироваться во время смены зубов, а иногда намного раньше. Важно уделять достаточное внимание зубочелюстному аппарату ребёнка в этот период, чтобы вовремя заметить дефекты и принять меры по их устранению. Наиболее частые причины формирования неправильного прикуса:
генетическая предрасположенность;
травмы, полученные при рождении;
ранняя утрата молочных зубов;
привычка сосать палец или грызть канцелярские принадлежности;
стоматологические заболевания;
нарушение носового дыхания.
Зубочелюстные аномалии также могут появиться у взрослого. Причиной этому служат зубы мудрости, патологии позвоночника и другие провоцирующие факторы.
Последствия неправильного прикуса
При наличии зубочелюстных аномалий нужно своевременно обратиться в стоматологическую клинику. Если вовремя не выполнить коррекцию, нарушения в работе зубочелюстного аппарата приведут к осложнениям. В результате неправильного контакта между зубами ускоряется образование налёта и твёрдых зубных отложений, которые могут стать причиной кариеса и других патологий. Неправильный прикус ведёт к проблемам с суставами, осанкой, желудочно-кишечным трактом. Некоторые виды аномальной окклюзии могут спровоцировать ротовое дыхание, которое способствует развитию заболеваний дыхательной системы.
Диагностика
Диагностикой и лечением неправильного зубочелюстных аномалий занимается стоматолог-ортодонт. На первом приёме он собирает анамнез и осматривает зубные ряды пациента, выявляя дефекты. Для формирования полной клинической картины назначаются дополнительные исследования. Они могут включать панорамный снимок челюсти, телерентгенографию, компьютерную томографию, снятие слепков. В совокупности эти методы помогают получить точное представление о положении всех зубов пациента и их контакте друг с другом, а также выявить скелетные аномалии и анатомические особенности строения челюсти пациента.
Методы коррекции
Выбор способа лечения зависит от возраста пациента. Для детей обычно используют вестибулярные пластинки или силиконовые ортодонтические накладки, которые оказывают мягкое, щадящее воздействие на зубы. Начинать коррекцию следует сразу после выявления патологии. Для взрослых применяют следующие методы:
Брекет-системы. Конструкции, изготавливающиеся преимущественно из металла или керамики. Они позволяют исправить даже серьёзные аномалии. Брекеты состоят из трёх частей – замков, силовой дуги и фиксирующих элементов. Замки крепятся на каждую единицу и соединяются металлической скобой. В роли фиксаторов выступают лигатуры или встроенные защёлки, в зависимости от типа системы.
Ортодонтические пластинки. Эти аппараты предназначены для выравнивания зубных рядов у детей, но также и для закрепления результата ортодонтического лечения. Они состоят из пластмассового основания и металлических дуг, с помощью которых крепятся к зубам.
Съемные капы и элайнеры. Прозрачные накладки из гипоаллергенного пластика, сохраняющие эстетику улыбки на протяжении всего периода лечения. Главный плюс конструкций заключается в том, что пациент может в любой момент извлечь их из полости рта без помощи ортодонта. Такие каппы изготавливаются комплектами по 8-40 штук. Каждая пара обозначает новый этап лечения. Коррекция элайнерами, к сожалению, гораздо менее эффективна и не позволяет справиться со сложными дефектами.
Хирургическое вмешательство. В некоторых случаях установка ортодонтических конструкций не приносит результата. Тогда врачи принимают решение о проведении операции. С её помощью можно избавиться даже от самых сложных зубочелюстных аномалий, устранить диспропорции лица и нарушения в строении скелета.
Стоимость лечения неправильного прикуса у стоматолога
Цена лечения неправильного прикуса в Москве зависит от трёх основных факторов – сложности клинической ситуации, возраста пациента и метода коррекции. Чем раньше начинается исправление аномалий, тем быстрее оно проходит. Например, коррекция дефектов пластинками у детей может стоить около 12-15 тысяч рублей, хотя зачастую в последующем все равно может потребоваться лечение на брекетах, а средняя цена выравнивания с помощью брекетов лежит в интервале от 300 до 400 тысяч. Стоимость элайнеров ещё выше. Общую сумму назовёт врач после осмотра и диагностики.
Аспирантура в РФ на кафедре ортодонтии, повышение квалификации в Малайзии и Испании. Дипломированный специалист FACE.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.