Лучшая стоматология Москвы в категории «Бизнес-класс» * Исследование РИА Новости, Москва, 2012 г.

Пн-Сб: 9:00-21:00

Вс: 10:00-18:00

Записаться на прием

Такой раздел стоматологии, как ортодонтия, занимается лечением искривлений и деформаций зубного ряда, различных патологических видов прикуса, а также разрабатывает профилактические мероприятия, направленные на предупреждение данных дефектов.

Как правило, данные проблемы врачи и родители пытаются решить в дестком возрасте. Ранее лечение действительно имеет важное значение, в первую очередь влияя на сроки лечения и стабильность результата.Однако в настоящее время ортодонтическое лечение производится в любом возрасте.

Какие проблемы исправляют врачи-ортодонты

Ортодонтическое лечение может потребоваться пациентам со следующими проблемами:

  • Аномальные размеры челюсти (микро- и макрогнатия)
  • Различные изменения прикуса (глубокий, дистальный, мезиальный и др.)
  • Неправильное положение челюстей
  • Изменение формы, ширины или размера зубных дуг
  • Нарушение роста, прорезывания, наклона и положения отдельных зубов

Данные дефекты могут приводить к вторичным изменениям в организме: изменениям черт лица, нарушению дыхания и жевания, изменению речи и другим проблемам челюстно-лицевой области. Следовательно, устраняя первоначальную причину, врач-ортодонт также способствует устранению вторичных изменений. Этого удается достичь не всегда и в таких случаях прибегают к помощи профильных специалистов.

Основные методы лечения

Современная ортодонтия может предложить множество вариантов и способов лечения. У каждого метода есть определенные показания и противопоказания, поэтому выбор всегда осуществляется индивидуально.

В самом раннем возрасте лечение может начинаться с особой миофункциональной гимнастики для жевательных мышц. Специальная система упражнений позволит восстановить функциональность и тонус, и таким образом, исправить различные ортодонтические проблемы.

Следующий вид лечения включает аппаратные методы. Суть их заключается в механическом воздействии. Для этого могут применяться определенные виды ортодонтических систем:

  • Съемные аппараты. Обычно применяются в детском возрасте, когда твердые ткани окончательно не сформированы и легко поддаются коррекции. Такие конструкции также обычно требуют постоянного ношения, просты в обслуживании и в большинстве случаев, при ответственном отношении пациента, оказываются очень эффективными. К данной категории относятся трейнеры, пластинки, капы и др.
  • Несъемные аппараты фиксируются в полости рта на весь период лечения. Применяют их с момента формирования постоянного прикуса (с 11-13 лет). Обычно используются брекеты в комплексе с дугами, а затем ретейнеры.

Другая классификация разделяет все конструкции по способу действия:

Виды конструкцийОказываемый эффект
ФункциональныеВоздействуют на жевательные мышцы
МеханическиеОказывают определенное давление на зубы
КомбинированныеСочетают в себе оба варианта

Если описанные выше виды лечения оказываются неэффективными, то применяются хирургические методы коррекции. Они могут включать в себя удаление зубов, резекцию кости и другие операции, которые позволят добиться поставленных задач.

Ретенционный период в лечении

После завершения основного этапа ортодонтического лечения и снятия конструкции, зубы еще окончательно не закреплены на новом месте и стремятся вернуться в свое первоначальное положение. Этот промежуток времени называется ретенционным периодом, в течение которого используются дополнительные средства, которые позволяют закрепить достигнутый результат. Ретенционные аппараты могут быть съемными и несъемными.

  • В качестве съемных аппаратов обычно применяются каппы. Они не требуют постоянного ношения и являются прозрачными, а значит эстетичными. Также в качестве съемных аппаратов используются пластинки, которые носятся обычно ночью.
  • Несъемные аппараты фиксируются на внутренней поверхности зубов и имеют вид витой проволоки – несъемные проволочные ретейнеры. Как видно из названия, снять их и установить обратно пациент самостоятельно не может.
  • Достаточно часто применяют комбинацию из этих вариантов.

Продолжительность ретенционного периода зависит от множества факторов и обычно занимает в 2 раза больше времени чем основное лечение.

Очень важным направлением в ортодонтии является профилактика, которая особенно актуальна в детском возрасте. Чтобы не допустить различных нежелательных изменений зубочелюстной системы, необходимо следить за поведением ребенка, отучать его от сосания пальца и бутылки, закусывания губы или языка и других детских привычек. Кроме того, важно своевременно проходить профилактические осмотры специалиста и, при необходимости, начинать лечение в ранние сроки.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8 (495) 215-56-16 или онлайн: