Ортопедия зубов

Об ортопедической стоматологии

Ортопедическая стоматология является одним из разделов общей стоматологии, который изучает, диагностирует и лечит различные дефекты зубных рядов, связанные с полной или частичной утратой зубов. Для решения данных задач применяются различные лечебные и диагностические протоколы, которые подбираются индивидуально для каждого случая.

Показания

Лечение дает возможность устранить такие дефекты зубного ряда:

  • Единичное отсутствие зуба.
  • Сильно разрушенная коронковая часть зуба.
  • Отсутствие нескольких зубов подряд.
  • Множественные единичные дефекты.
  • Полное отсутствие зубов на одной из челюстей.
  • Полное отсутствие зубов на обеих челюстях.
В зависимости от определенной клинической картины, стоматолог-ортопед сначала составляет план обследования, который позволит получить исчерпывающую информацию о состоянии костных структур челюстно-лицевой области. На основании полученных данных врач предлагает пациенту определенные виды лечения.

Методы

Основной метод лечения в ортопедической стоматологии – это протезирование. Современные протезы выпускаются в большом разнообразии и изготавливают из качественных материалов, что позволяет сделать их незаметными в полости рта и существенно повысить комфорт при их использовании. В настоящий момент применяются съемное и несъемное протезирование, а также микропротезирование.

Протез акри-фри

Несъемное протезирование

Как понятно из названия, несъемные протезы нельзя снять после их установки. Они фиксируются на прочный цемент и остаются в полости рта на длительное время. К данному виду протезов относятся коронки, мостовидные протезы и протезы на имплантах. Применяются они в следующих случаях:

  • Сильное разрушение зуба.
  • Отсутствие одного зуба.
  • Отсутствие нескольких зубов подряд.
  • Отсутствие всех зубов.

В последнем случае применяются методики протезирования на имплантах (все на 4, все на 6 и др.). Несъемные протезы считаются оптимальным вариантом, так как являются более удобными и функциональными, но использовать их можно не в каждом случае, поэтому и существуют альтернативные варианты.

Съемное протезирование

Съемные протезы применяются при полной утрате всех зубов либо при их частичном отсутствии. В редких случаях они могут применяться при единичных дефектах, но только в качестве временной меры. Наиболее популярными видами съемных протезов являются:

1

Полные съемные протезы на верхнюю и/или нижнюю челюсть.

2

Частичные съемные (применяются при частичной утрате зубов).

3

Условно-съемные (имеют дополнительные фиксирующие механизмы).

Пластиночный протез

Кроме того, такие протезы можно разделить на пластинчатые, бюгельные и кламмерные. Материалы, из которых они изготавливаются могут быть различными, начиная от самых простых и бюджетных, до премиальных и дорогих.

Комбинированное протезирование

Если имеющуюся проблему невозможно полностью устранить с помощью съемных или несъемных протезов, то врач может предложить сочетание данных методик. Например, при невозможности создания надежной фиксации для бюгельного протеза, можно сначала установить коронку на импланте, которая даст дополнительную опору. Исходя из клинической картины, могут применяться различные комбинации съемных и несъемных протезов.

Микропротезирование

Данный вариант лечения зубных рядов подразумевает минимальное вмешательство, но при этом и дефект должен быть выражен незначительно. Обычно микропротезы применяются при наличии сколов и трещин эмали, больших промежутков между зубами, повышенной стираемости зубов и других заболеваниях, которые приводят к изменению цвета эмали или изменению ее поверхности. Основные виды микропротезов: вкладки и виниры. Первый вариант является эстетичным аналогом пломбы, а второй представляет собой тонкие пластинки под цвет зубов, которые приклеиваются на переднюю часть зуба и скрывают собой имеющийся дефект, либо закрывают также иные части зуба.

Не существует лучших или худших зубных протезов. Каждый вид лечения подходит для определенных ситуаций. Для того чтобы узнать, как максимально эффективно и качественно устранить определенную проблему, необходимо получить консультацию стоматолога.
Гейниц Ольга Леонидовна
Стоматолог-ортопед, гнатолог
Гейниц Ольга Леонидовна
Не нашли ответ?
Оставьте свой вопрос, профильный специалист постарается ответить на него как можно скорее
Получите бесплатную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

  • Подробная беседа с пациентом
  • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
  • Комплексный план лечения

Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

*Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена, ваш контакт
...
Исправить
Скрыть
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть