Лучшая стоматология Москвы в категории «Бизнес-класс» * Исследование РИА Новости, Москва, 2012 г.

Пн-Сб: 9:00-21:00

Вс: 10:00-18:00

Записаться на прием

Ортопедия зубов

Ортопедическая стоматология является одним из разделов общей стоматологии, который изучает, диагностирует и лечит различные дефекты зубных рядов, связанные с полной или частичной утратой зубов.

Для решения данных задач применяются различные лечебные и диагностические протоколы, которые подбираются индивидуально для каждого случая.

Какие проблемы решает ортопедическая стоматология

Как отмечалось выше, главная цель ортопедии зубов – восстановление различных дефектов зубного ряда. Такими дефектами могут быть:

  • Единичное отсутствие зуба
  • Сильно разрушенная коронковая часть зуба
  • Отсутствие нескольких зубов подряд
  • Множественные единичные дефекты
  • Полное остутствие зубов на одной из челюстей
  • Полное отсутствие зубов на обеих челюстях

В зависимости от определенной клинической картины, стоматолог-ортопед сначала составляет план обследования, который позволит получить исчерпывающую информацию о состоянии костных структур челюстно-лицевой области. На основании полученных данных врач предалгает пациенту определенные виды лечения.

Естественно, наука – ортопедическая стоматология – охватывает собой гораздо больше аспектов чем только протезирование зубов: она изучает и причины неправильного развития зубочелюстной системы, способы профилактики, диагностику и т.д., однако именно восстановление зубного ряда путем протезирования – главный метод работы ортопеда.

Методы ортопедической стоматологии

Основной метод лечения в ортопедической стоматологии – это протезирование. Соверменные протезы выпускаются в большом разнообразии и изготовлены из качественных материалов, что позволяет сделать их незаметными в полости рта и существенно повысить комфорт при их использовании. В настоящий момент применяются съемное и несъемное протезирование, а также микропротезирование.

Несъемное протезирование

Как понятно из названия, несъемные протезы нельзя снять после их установки. Они фиксируются на прочный цемент и остаются в полости рта на длительное время. К данному виду протезов относятся коронки, мостовидные протезы и протезы на имплантах. Применяются они в следующих случаях:

  • Сильное разрушение зуба
  • Отсутствие одного зуба
  • Отсутствие нескольких зубов подряд
  • Отсутствие всех зубов

В последнем случае применяются методики протезирования на имплантах (все на 4, все на 6 и др.). Несъемные протезы считаются оптимальным вариантом, так как являются более удобными и функциональными, но использовать их можно не в каждом случае, поэтому и существуют альтернативные варианты.

Съемное протезирование

Съемные протезы применяются при полной утрате всех зубов либо при их частичном отсутствии. В редких случаях они могут применяться при единичных дефектах, но только в качесте временной меры. Наиболее популярными видами съемных протезов являются:

  • Полные съемные протезы на верхнюю и/или нижнюю челюсть
  • Частичные съемные (применяются при частичной утарте зубов)
  • Условно-съемные (имеют дополнительные фиксирующие механизмы)

Кроме того, такие протезы можно разделить на пластинчатые, бюгельные и кламмерные. Матераиалы, из которых они изготавливаются могут быть различиными, начиная от самых простых и бюджетных, до премиальных и дорогих.

Комбинированное протезирование

Если имеющуюся проблему невозможно полностью устранить с помощью съемных или несъемных протезов, то врач может предложить сочетание данных методик, что позволит найти выход из сложной ситуации. Например, при невозможности создания надежной фиксации для бюгельного протеза, можно сначала установить коронку на импланте, которая даст дополнительную опору. Исходя из клинической картины, могут применяться различные комбинации съемных и несъемных протезов.

Микропротезирование

Данный вариант лечения зубных рядов относится к несъемному протезированию и подразумевает минимальное вмешательство, но при этом и дефект должен быть выражен незначительно. Обычно микропротезы применяются при наличии сколов и трещин эмали, больших промежутков между зубами, повышенной стираемости зубов и других заболеваниях, которые приводят к изменению цвета эмали или изменению ее поверхности. Основные виды микропротезов: вкладки и виниры. Первый вариант является эстетичным аналогом пломбы, а второй представляет собой тонкие пластинки под цвет зубов, которые приклеиваются на переднюю часть зуба и скрывают собой имеющийся дефект, либо закрывают также иные части зуба.

Не существует лучших или худших зубных протезов. Каждый вид лечения подходит для определенных ситуаций. Для того чтобы узнать, как максимально эффективно и качественно устранить определенную проблему, необходимо получить консультацию стоматолога.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8 (495) 215-56-16 или онлайн: