Открытый прикус

Открытый прикус фото

Аномальный прикус – распространённая патология зубочелюстного аппарата. У многих пациентов стоматологических клиник наблюдается неправильное положение зубов при смыкании. Иногда заметить проблему можно невооружённым глазом, в других случаях она обнаруживается на приёме у стоматолога. При любой клинической картине патологии прикуса несут опасность для здоровья всего организма. Они могут негативно отражаться на работе опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.д., но больше всего, конечно, повреждаются зубы и височно-нижнечелюстной сустав. Один из видов аномальной окклюзии – открытый прикус. О нём мы и поговорим в этой статье.
 


Что такое открытый прикус

Открытый прикус встречается достаточно редко (всего у 2% пациентов), но, к счастью, поддаётся лечению. Он характеризуется неполным смыканием зубных рядов во фронтальном отделе челюсти. Внешнее проявление открытого прикуса – вертикальный промежуток между единицами в центре ряда. При отсутствии своевременной коррекции к общей картине могут добавиться и другие симптомы, включая стираемость зубов, головные боли, диспропорцию лица и т.д.
 

Причины возникновения

Открытый прикус часто наблюдается у детей до смены молочных зубов. Обычно со временем единицы принимают физиологичное положение, но под влиянием генетики или внешних факторов, патология может сохраниться и у взрослого. К причинам формирования дефекта относят:

  • неправильное развитие плода в утробе матери;
  • наследственность;
  • вредные привычки в детском возрасте: сосание пальца, привычка грызть канцелярские принадлежности;
  • системные заболевания костной ткани;
  • систематически затруднённое носовое дыхание;
  • аномально большой язык;
  • слишком ранняя или поздняя смена молочного прикуса;
  • травмирование челюстной кости.

При открытом прикусе визуально увеличивается нижняя треть лица, челюсть выдвигается вперёд, сглаживается носогубка. Обнаружить патологию можно по внешним признакам.

Причины открытого прикуса фото

Виды

Неправильное положение челюстей при смыкании может выражаться в разных формах. Прежде чем приступать к терапии, заболевание классифицируют.

В зависимости от расположения дефекта выделяют два вида открытого прикуса:
  • Передний – проявляется в переднем отделе челюсти и захватывает от 4 до 8 единиц фронтальной зоны.
  • Боковой – зубы жевательной группы не смыкаются при соприкосновении челюстей. Проблема может возникнуть только с одной стороны или сразу с обеих, захватив две или более единицы.

По причинам возникновения также выделяют 2 вида открытого прикуса:

  • Рахитический. Щель между зубными рядами образуется в результате патологических изменений в челюстной кости. Структура ткани изменяется в результате различных заболеваний, из-за чего возникает и прогрессирует дизокклюзия (когда зубы не смыкаются). Признаки патологии выражены и часто требуют оперативного вмешательства.
  • Травматический. Дефект появляется из-за травмы челюсти или ранней утрате временных единиц в детском возрасте. На ранних этапах развития вылечить его достаточно просто, но при отсутствии своевременной терапии патология приобретает масштаб, который также может потребовать операции.

Диагностика

В основе диагностики лежит визуальное исследование полости рта. Диагноз ставит ортодонт после тщательного осмотра зубных рядов. Он даёт оценку состоянию зубочелюстного аппарата, фиксирует величину межзубного промежутка. Для формирования полной клинической картины могут потребоваться другие диагностические мероприятия, например, ортопантомограмма, телерентгенограмма, КТ, слепки челюстей и т.д. Чтобы отслеживать изменения в динамике, стоматолог делает фотографии прикуса и лица пациента до и после лечения.
 
Диагностика открытого прикуса фото
 

Как исправить открытый прикус

Дизокклюзия влияет на работу всего организма. Неестественное положение единиц в ряду способствует неправильному распределению нагрузки во время пережёвывания пищи. Из-за этого быстрее стираются зубы, перегружается височно-нижнечелюстной сустав, могут возникнуть головные боли, появиться нарушения осанки. Чтобы предотвратить развитие сопутствующих патологий, нужно вовремя начать лечение. Современная медицина предлагает два наиболее популярных метода исправления прикуса – брекеты и элайнеры, однако первые гораздо более эффективны.
 

Как проводится лечение открытого прикуса в детском возрасте

Коррекция прикуса у детей нуждается в особенном подходе. До формирования постоянных зубных рядов зубочелюстной аппарат остаётся очень уязвимым, поэтому устанавливать брекеты в этот период нельзя. Чтобы выровнять зубы ребёнку, ортодонты используют другие методы. Один из них – миогимнастика. Методика направлена на тренировку жевательных мышц с помощью ряда специально разработанных упражнений. Однако только с помощью нее существенного эффекта добиться сложно. Поэтому в стоматологиях устанавливают различные пластины и активаторы, эффективные во время смены прикуса.
 
Открытый прикус у ребенка фото
 

Исправление открытого прикуса у взрослых

Обычно для коррекции дизокклюзии у взрослых чаще всего используют брекеты. Брекет-системы помогают скорректировать положение зубов за счёт регулярного воздействия силовой дуги. Они справляются с патологиями любой сложности, однако требуют регулярного контроля.

Элайнеры представляют собой прозрачные съёмные капы, которые оказывают влияние одновременно на весь зубной ряд. Их основное преимущество – высокая степень эстетики и удобство во время чистки зубов. Несмотря на это, каппы требуют от пациента дисциплины, поскольку носить их нужно не менее 22 часов в сутки. К сожалению, они гораздо менее эффективны.

 


Осложнения

При отсутствии своевременного лечения патология может повлечь за собой ряд неприятных последствий, избавиться от которых будет намного труднее. В результате открытого прикуса нарушаются пропорции лица, появляются проблемы с дикцией. Часто страдает жевательная функция: пища во время еды недостаточно измельчается, что ведёт к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта. Также из-за неправильного распределения нагрузки зубы быстрее стираются, страдает функция ВНЧС, возникают головные боли, характерные щелчки в челюсти.
 

Профилактика

Сроки лечения меняются в зависимости от возраста пациента. В среднем исправление открытого прикуса занимает от 2 до 3 лет, поэтому лучше заранее предупредить патологию. В качестве профилактики стоматологи предлагают следующие правила:

  • Следите за внутриутробным развитием плода, особенно в первые 20 недель беременности. Старайтесь избегать инфекционных заболеваний, вирусов и других патологий.
  • По возможности кормите ребёнка грудью. Грудное вскармливание с детства тренирует челюстной аппарат малыша.
  • Контролируйте вредные привычки ребёнка. Отучайте его сосать палец и грызть различные предметы, это может привести к формированию дизокклюзии. Не затягиваете с использованием соски.
  • Регулярно отводите ребёнка в клинику с целью профилактического осмотра. Частота посещений не должна быть меньше двух раз в год.
  • При затруднённом носовом дыхании обращайтесь к отоларингологу.
Профилактика открытого прикуса фото

Стоимость лечения открытого прикуса у стоматолога

На стоимость коррекции открытого прикуса влияет два основных фактора – сложность клинической картины и метод лечения. Обычно исправление прикуса начинают после смены молочных зубов постоянными, поэтому в качестве способов коррекции применяют брекеты или элайнеры. Второе решение считается более дорогим, и менее эффективным. Стоимость лечения на брекетах в Москве и Московской области составляет в среднем от 300 до 400 тысяч рублей.

Дроздова (Полякова) Нина Игоревна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт
Дроздова (Полякова) Нина Игоревна
Диплом с отличием. Более 30 курсов повышения квалификации. Стаж более 7 лет.
Аэропорт
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Детские брекеты
      Устанавливать брекеты можно сразу после окончательного формирования зубочелюстной системы. Обычно оно завершается в 12-13 лет.
      Подробнее
      Элайнеры
      Красивая улыбка без брекетов, с комфортом и в адекватные сроки доступна сегодня с появлением элайнеров.
      Подробнее
      Брекеты
      Брекеты – способ выравнивания зубов при любой клинической картине. Современные конструкции выглядят аккуратно, что делает лечение более комфортным.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
      • 40 - 60 минут
      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок *для внутреннего использования
      • Финансовый план лечения
      Записаться
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть