Пластинки для зубов

пластинки на зубы

Первые признаки неправильного прикуса проявляются задолго до формирования постоянных зубных рядов. Ортодонты рекомендуют начинать лечение в период до смены молочных единиц. На этом этапе активно растут челюстные кости, а зачатки коренных зубов готовятся к прорезыванию. Скорректировать дефекты прикуса у детей помогут ортодонтические пластины. Они устранят аномальную окклюзию на первых этапах её появления и станут отличной профилактикой проблем с прикусом в будущем.
 

Что такое пластины на зубы

Зубные пластинки – это корректирующие аппараты, состоящие из трёх конструктивных элементов – пластмассовой основы, металлических скоб с кольцами для крепления и центрального винта. Конструкции фиксируются на боковых зубах и оказывают постоянное давление на ряды, сдвигая единицы в здоровую позицию. Для регулирования размера пластины используют ключ. С его помощью прокручивают центральный винт, из-за чего дуги расширяются, освобождая пространство для прорезывания коренных зубов.
 
Обычно пластины применяют для коррекции прикуса в детском возрасте, но их могут назначить и взрослым. Для изготовления пластмассовой основы используют гипоаллергенные полимерные материалы.
 
пластины для детей

Когда нужно ставить пластинку на зубы

Оптимальный средний возраст для установки пластины на зубы – 8-12 лет. В этот период происходит смена прикуса, временные единицы уступают место постоянным. Зубочелюстная система укрепляется, но остаётся достаточно гибкой и легко поддаётся коррекции. Когда процесс формирования челюстей завершается, конструкции теряют свою эффективность. В таком случае с их помощью можно исправить лишь незначительные дефекты единиц фронтальной группы. Взрослым пациентам ортодонты назначают другие ортодонтические конструкции – брекеты или элайнеры. В сложных клинических случаях может потребоваться операция.

Виды детских пластинок

Современная стоматология различает два вида зубных пластинок – съёмные и несъёмные.
 

Съемные

 
Аппараты этого типа пациент может самостоятельно извлечь из ротовой полости и надеть обратно. Для их фиксации в конструкции предусмотрены специальные крючки. Доставать съёмные пластины изо рта рекомендуется во время еды и чистки зубов. Схему ношения аппарата в остальное время назначает врач. Сроки лечения зависят от количества дефектов, их степени и возраста пациента. В среднем терапия занимает 6 -8 месяцев. Основная проблема таких конструкций – отсутствие дисциплины у ребенка.
 

Несъемные

 
Конструкцию устанавливает врач-ортодонт, закрепляя металлические дуги на коронках зубов. Принцип работы похож на съемные пластики: они давят на зубы и смещают их. Её длительность также составляет 6-8 месяцев. Устанавливать несъёмные пластинки можно сразу после прорезывания опорных зубов. Основной плюс – ребенок не сможет сам снять пластики.
 
несъемные пластины
 


Виды конструкций

Ортодонт подбирает конструкцию, ориентируясь на особенности клинической картины. По предназначению различают следующие виды пластин:

  • Одночелюстные – предназначены для увеличения пространства на зубной дуге, используются только на одной челюсти.
  • С рукообразным отростком – имеют дополнительный конструктивный элемент, за счёт которого происходит смещение отдельных зубов.
  • С ретракционной дугой – могут надеваться на верхнюю или нижнюю челюсть, назначаются для выравнивания наклонённых единиц.
  • С толкателем – оснащены пружинами для коррекции резцов на верхней челюсти.
  • Аппарат Брюкля – используются для лечения мезиального прикуса, характеризующегося выдвижением нижней челюсти.
  • Активатор Андреза-Гойпля – съёмная конструкция, позволяющая задать смещение зубов в ряду сразу по трём осям, подходит для обеих челюстей.
  • Аппарат Френкеля – изделие со сложной конструкцией для приучения зубочелюстного аппарата к физиологичному положению.
Виды пластинок
 

Как устанавливается пластина

Лечение прикуса начинается с диагностики. Ребёнок приходит на приём к врачу, который осматривает зубные ряды, выявляет имеющиеся дефекты и назначает рентгенологическое исследование. По результатам процедуры формируется представление об особенностях зубочелюстного аппарата, снимаются слепки, подготавливается гипсовая модель. Конструкцию изготавливают индивидуально для пациента, чтобы добиться максимальной эффективности во время лечения. На контрольном приёме ортодонт фиксирует конструкцию на зубах, выполняет подгонку и объясняет малышу, как снимать и надевать пластину. С момента первого посещения клинки до установки аппарата обычно проходит не больше двух недель.

Как долго носить пластинки

Конструкции несъёмного типа находятся на зубах постоянно и лишь периодически подкручиваются с помощью ортодонтического инструмента. Из-за регулярного воздействия на ряды сроки ношения у таких аппаратов существенно меньше. Съёмные установки рекомендуется использовать не меньше 20 часов в сутки, а ещё лучше – 22 часа. Сроки коррекции определяет ортодонт. Он назначает даты контрольных визитов, осматривает зубы и отслеживает изменения. Если степень нарушений прикуса лёгкая или умеренная, лечение пластинами занимает полгода.
 
сколько носить пластины для зубов

Как подкручивать пластинку для зубов

Для прокручивания используют специальный ключ. Его помещают в углубление центрального винта и проворачивают в нужном направлении. Подкручивание конструкции увеличивает давление на челюсть, заставляя зубы перемещаться активнее. Сразу после манипуляций ребёнок может ощутить небольшой дискомфорт, связанный с увеличением нагрузки на челюсть. Однако через пару часов зубочелюстная система привыкает к новым ощущениям, и он проходит. Как часто нужно подкручивать зубную пластинку, определяет врач после установки аппарата.

Как ухаживать за пластинкой для зубов

Чтобы повысить эффективность лечения, нужно соблюдать правила ухода за ортодонтической конструкцией. Чистить её нужно дважды в день, используя для этого мягкую щётку и мыльный раствор. Температура воды во время споласкивания пластины не должна быть слишком высокой. Горячая вода может разрушить пластик, привести к деформации и непригодности материала. Перед едой или гигиеной ротовой полости изделие необходимо снимать и убирать в бокс для хранения. Если элементы аппарата деформируются, его нужно будет заменить на новый.
 
уход за пластиной для зубов

Пластинка или брекеты для зубов – что лучше

Брекеты используют для лечения ортодонтических проблем у взрослых пациентов. Устанавливать их можно только после формирования постоянного прикуса. Пластины подходят для коррекции лёгких дефектов прикуса преимущественно в детском возрасте.

Стоимость установки пластины на зубы

Цена лечения прикуса с помощью ортодонтической пластины в Москве зависит от уровня стоматологической клиники, степени патологии и типа конструкции. В среднем она составляет от 15 до 30 тысяч рублей. В стоимость установки не входят диагностические исследования и другие манипуляции, которые выполняет врач до начала коррекции. Если аппарат сломается, его замена повлечёт за собой дополнительные расходы.
Шерина Алина Игоревна
Статью подготовил эксперт, стоматолог-ортодонт, терапевт, детский стоматолог.
Шерина Алина Игоревна
Более 20 курсов повышения квалификации. Лечение на многопетлевой дуге, лечение по Сато.
Новаторская
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Исправление прикуса у детей
      Неправильный прикус наблюдается у 80% детей. Это нарушение положения верхнего и нижнего зубных рядов по отношению друг к другу.
      Подробнее
      Пластины для зубов
      При незначительных нарушениях прикуса в раннем возрасте ребёнку назначают съёмную ортодонтическую конструкцию в виде пластины.
      Подробнее
      Элайнеры для выравнивания зубов
      Элайнеры — это съемные прозрачные каппы, изготавливаемые по индивидуальному шаблону с учетом положения зубов пациента.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть