Прогнатия челюсти

прогнатия челюсти

Прогнатия (с греческого термин переводится как «движение вперед», синонимы – дистальный или прогнатический прикус) – это аномалия роста и развития зубочелюстной системы, характеризуется выдвижением верхней челюсти вперед, а нижней, соответственно, назад относительно ее анатомически правильного положения. Также как макрогнатия или микрогнатия, состояние влияет на эстетику лица, вызывает нарушение речевой функции. На этот диагноз приходится около 30 % случаев нарушения прикуса.
 

Причины возникновения

Дистальный (как и мезиальный) прикус возникает по следующим причинам:

  • Генетические факторы – прогнатия может передаваться от родителей к детям.
  • Аномалии внутриутробного развития плода.
  • Травмы или болезни, которые влияют на рост и развитие зубочелюстного аппарата. Например, если ребенок часто дышит через рот из-за заложенности носа или других проблем с дыханием, это может привести к тому, что верхняя челюсть будет выдвинута вперед.
  • Стоматологические дефекты – отсутствие зубов или неправильное их расположение может привести к прогнатии.
  • Плохие привычки – сосание большого пальца или длительное использование соски.
  • Несоблюдение норм искусственного вскармливания, при котором нет нормальной нагрузки на жевательные мышцы.
  • Питание – недостаток определенных витаминов и минералов, особенно в период роста и развития организма, может привести к проблемам с формированием челюстей.

Прогнатия – это не приговор, патология может быть исправлена с помощью брекетов или других устройств для корректировки положения зубного ряда. Чем раньше начать лечение, тем быстрее удастся восстановить анатомию зубочелюстной системы. Сроки восстановления зависят от причины и характера аномалии.

причины прогнатии челюсти


Как проявляется внешне

Симптомы, указывающие на развитие патологии:

  • Неправильный прикус – верхняя челюсть выступает вперед относительно нижней.
  • Непропорциональное лицо – истинная прогнатия проявляется быстрым развитием верхней челюсти, из-за чего лицо может выглядеть асимметричным.
  • Проблемы с жеванием и речью – зубы расположены неправильно, это приводит к нарушению правильного смыкания и произношения. Больному сложно полноценно измельчать пищу, что грозит нарушением работы ЖКТ.
  • Проблемы с самооценкой – зубочелюстная аномалия часто вызывает психологический дискомфорт, особенно у детей и подростков. Из-за выступающих передних зубов дети стесняются улыбаться, становятся замкнутыми, некоммуникабельными.

Если заметили у ребенка признаки чрезмерного выдвижения верхнего зубного ряда, необходимо обратиться к квалифицированному врачу.


Методы диагностики

Чтобы установить характер патологии, потребуется комплексная диагностика:

  • Осмотр – чтобы оценить положение челюстей, врач-стоматолог изучает лицо и ротовую полость пациента.
  • Рентгенография – с помощью исследования удается определить положение челюстей и зубов, а также оценить состояние костей, суставов.
  • Компьютерная томография – детальный метод исследования, который помогает получить трехмерное изображение зубочелюстной системы.
  • Измерение прикуса, расчеты – проводятся на снимках с помощью специальных инструментов, позволяют определить, насколько сильно верхняя или нижняя челюсти выступают вперед.
  • Анализ моделей – врач может сделать слепки, чтобы использовать их для изучения положения зубов.

Чтобы определить точную причину прогнатии и разработать план лечения, может потребоваться консультация других специалистов – ЛОРа, логопеда, хирурга.

диагностика прогнатии челюсти


Как лечат прогнатию

Метод лечения врач выбирает, исходя из степени патологии, причин ее развития.
 

Ортогнатическая хирургия

Ортогнатическая хирургия – оперативный метод лечения прогнатии челюсти, включает исправление ее формы и положения. Помогает достичь максимально правильного прикуса, улучшить вид лица.
 
Ортогнатическая хирургия может быть рекомендована в случаях, когда другие методы лечения, такие как ортодонтия, не могут исправить прогнатический прикус.
 
Ортогнатическая хирургия проводится под общим наркозом, а полное восстановление может занять несколько месяцев. После операции пациенты обычно проводят несколько дней в больнице, а затем продолжают реабилитацию в домашних условиях, следуя рекомендациям врача.
Без обоснованной необходимости такую операцию не проводят.

Брекет-система

Брекет-системы – это один из наиболее распространенных методов лечения прогнатии у детей и взрослых. Маленькие металлические, керамические или сапфировые площадки, которые прикрепляются к зубам и соединяются с помощью металлической дуги, оказывают постоянное давление на зубы, постепенно перемещая их в правильное положение.
 
Лечение прогнатии с помощью брекет-системы обычно занимает около 2х лет, в зависимости от сложности случая. В течение этого времени пациент должен регулярно посещать ортодонта для корректировки системы.
 
После того как зубы были перемещены в правильное положение, брекеты снимают, а пациент должен продолжать использовать ретейнеры – ортодонтические устройства, удерживающие зубы на новом месте.
 
Это один из самых эффективных способов лечения прогнатии, который показывает хорошие стабильные результаты.

лечение прогнатии брекетами

Элайнеры

Элайнеры – это прозрачные, съемные ортодонтические аппараты, которые используются для решения проблем с прикусом, включая прогнатию.
 
Элайнеры изготавливаются на основе 3D-модели. Пациент носит элайнеры практически весь день (за исключением времени еды и чистки зубов).
Лечение деформации челюсти с помощью элайнеров так же, как и при использовании брекетов, может занять до нескольких лет.
 
Преимущества элайнеров перед другими видами зубных конструкций включают их невидимость, удобство использования и возможность снятия во время чистки зубов, питья, еды. Однако элайнеры малоэффективны при большинстве серьезных аномалий, требуют от пациента высокой дисциплины, поэтому используются нечасто.


Возможные осложнения

К чему может привести дистальная окклюзия:

  • Дополнительная нагрузка на челюстной аппарат увеличивает риски его повреждения.
  • Трудности при уходе – из-за неправильного прикуса часто затруднена гигиена зубов, что приводит к развитию кариеса и заболеваниям десен.
  • Некачественное пережевывание пищи провоцирует проблемы с ЖКТ.
  • Патология, сопровождающаяся выступанием челюстей, часто вызывает травмирование тканей пародонта, сопровождающееся кровоточивостью. 
  • При отсутствии своевременного лечения возникают аномалии челюстных суставов, увеличивается риск утраты здоровых зубов.

    осложнения прогнатии


    Стоимость исправления прикуса

    Стоимость лечения прикуса зависит от сложности проблемы, выбранного метода, опыта и квалификации врача.

    Средняя стоимость лечения прикуса –300-350 тыс. рублей. Цены на сложную коррекцию дефектов, требующую хирургического вмешательства – от 300 тыс. рублей за операцию плюс стоимость брекетов. Стоимость может быть выше, если потребуется дополнительное лечение.
    Окончательную цену исправления прогнатии вы можете узнать на очной консультации у стоматолога.

Сердиченко Александр Владимирович
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт.
Сердиченко Александр Владимирович
Получил образование в России и за рубежом. Более 10 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Металлические брекеты
      Металлические брекеты – классика ортодонтии. Они заметны окружающим, но при этом самые эффективные.
      Подробнее
      Элайнеры для выравнивания зубов
      Элайнеры – это съемные прозрачные каппы для исправления прикуса зубов.
      Подробнее
      Брекеты Damon
      Брекеты Damon –самолигирующие конструкции для выравнивания зубов пациентов.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть