Зубная боль, которая возникает внезапно, не проходит в ночное время и не дает нормально работать и жить, может свидетельствовать о возникновении пульпита. Он представляет собой патологию в полости рта, которую нужно срочно лечить, чтобы она не перешла в хроническую форму. Только визит к стоматологу позволит навсегда устранить эту боль и другие неприятные симптомы.
Более четверти всех пациентов нашей стоматологии обращаются к врачу для лечения пульпита. В этой статье рассмотрим причины, разновидности, методы диагностики и методы лечения этого заболевания.
Что такое пульпит
Пульпит представляет собой воспалительный процесс, который развивается в корневых каналах зуба. Частой причиной является кариозный процесс, который не лечится вовремя. Из-за этого разрушение тканей затрагивает внутренние слои зуба, в том числе мелкие кровеносные сосуды и нервные волокна. При этом пациент страдает от нестерпимой боли, которая не устраняется анальгетиками. Если не лечить патологию, то она может перейти в гнойную разновидность или даже привести к потере зуба, а также может проявиться хроническая её форма.
Постепенно поражение кариесом приводит к стиранию эмали и уменьшению высоты коронки помимо проникновения в пульпу. При повреждении сосудов зуб не получает питательных веществ и со временем разрушается. Кроме того, почти всегда, это сопровождается сильной болью.
Причины
Пульпит развивается по следующим причинам:
Отсутствие лечения кариозного процесса. Если процесс затрагивает эмаль толщиной менее 0,2 мм, то это не влияет на структуры внутри зуба. Но при игнорировании кариеса деструктивные процессы добираются и до корневых каналов.
Пародонтит в хронической форме. При пародонтите десневая ткань деформируется с формированием пародонтальных карманов. Углубления могут достигать корневых каналов. Так как в карманах часто скапливаются бактерии, они проникают в пульпу.
Травматизация. Сильный удар по челюсти или зубам может привести к нарушению кровоснабжения внутренних структур зубочелюстной системы, в том числе и корневых каналов.
Неправильно проведенное стоматологическое лечение. Ошибки могут быть допущены во время очищения зубной полости перед установкой пломбы. Этот недочет ведет к кариесу под пломбой, распространению бактерий в сосудистый пучок. При плохом охлаждении пульпы или несоблюдении правил сверления нервные волокна могут получить ожог.
Химическое воздействие. Сильные кислоты, токсичные вещества или щелочи может проникнуть вглубь зуба.
Сепсис. При этом критическом состоянии инфекция может проникнуть в пульпу через кровоток.
Особенности строения зубочелюстной системы. Из-за них зубы могут быть предрасположены к истончению эмали и быстрому образованию кариеса.
Симптомы
Клиническая картина пульпита зависит от разновидности заболевания, но несколько признаков являются общими для всех видов. Обычно они проявляются на начальных стадиях патологии, когда инфекционное поражение неярко выражено.
При пульпите развивается гиперестезия зубов, которая проявляется в боли при воздействии кислот, холодной или горячей температуры. При распространении поражения возникает сильная боль пульсирующего типа. Чаще всего она беспокоит пациентов по ночам, когда все процессы в организме замедляются. По мере прогрессирования заболевания к этим симптомам добавляются другие:
гиперемия десневых тканей;
изменение оттенка эмали;
развитие отеков мягких тканей;
кровоточивость пародонта;
расшатывание зубов.
Такая клиническая картина наблюдается при острой разновидности патологии. Провести дифференциальную диагностику сможет только квалифицированный стоматолог. Лучше всего как можно раньше обратиться в стоматологический центр, так как при отсутствии лечения развиваются осложнения.
Разновидности
Острая форма пульпита характеризуется сильной болью и повреждением твердых слоев зубов. Эта разновидность различается по типу поражения тканей:
Очаговый. Характеризуется проникновением бактерий внутрь зуба и развитием кислородного голодания тканей. Это происходит из-за нарушенного кровоснабжения и обмена веществ. Отмирание клеток нервно-сосудистого пучка приводит к образованию экссудата, который выходит через зубные каналы.
Диффузный. Эта разновидность развивается в течение 9-11 дней и отличается более обширным распространением поражения. Если не начать лечение, то отмершие клетки скапливаются в зубных полостях и вырабатывают гной.
Гнойный. Гнойное содержимое отделяется из-под коронки зуба и постепенно перемещается в корневые каналы, где оказывает давление на нервные волокна, что обычно вызывает сильную боль.
Серозный. Чаще всего встречается у детей и подростков. Боли не такие сильные, как при других видах, и проходят после купирования местной инфекцией.
Хроническим пульпит становится через 21 день после начала воспаления при отсутствии лечения. Эта форма имеет свою классификацию:
Фиброзный. На месте твердой ткани пульпы со временем образуется соединительная ткань, которая не выполняет функции питания. Из-за этого нерв отмирает, сосуды не могут доставить питательные вещества к корням зуба.
Гангренозный. Само название говорит об отмирании и разложении всех тканей зуба. Это приводит к сильной отечности пародонта, образованию свищей в мягких тканях и появлению гнилостного запаха, характерного для гангрены.
Гипертрофический. Встречается очень редко, характеризуется прорастанием структур пульпы внутрь кариозной полости.
Диагностика
В качестве диагностических процедур применяют внешний осмотр и инструментальные исследования. Чаще всего стоматологи используют панорамный и прицельный снимок зубов. Результаты помогают подтвердить или опровергнуть диагноз «пульпит», но чтобы выяснить тип, локализацию и характер поражения, используют КТ зубов. Этот метод позволяет исследовать трехмерную модель зубочелюстной системы. Тем не менее на снимке может вообще не быть признаков воспаления. Чаще всего, окончательный диагноз ставят исходя из симптоматики – реакции на постукивание по зубу, на холодовую пробу и т.п.
Для определения функциональности пульпы иногда применяют тест с электрическим током. Процедура заключается в поднесении устройства, которое вырабатывает слабые электрические импульсы, к поврежденному зубу. Если пациент испытывает умеренные болевые ощущения, значит пульпа еще жива.
Результаты обследования очень важны для составления грамотного плана лечения патологии.
Лечение
Стоматологи обычно используют стандартный протокол лечения пульпита: вне зависимости от причины заболевания и разновидности пульпита. Основная терапия направлена на устранение очага инфекции.
Консервативный метод
Если обратиться к врачу в течение 48 часов после начала сильной зубной боли, то пульпит иногда можно вылечить без последствий. На начальных этапах воспаления стоматолог выполняет сверление полости, которая образовалась из-за кариеса, помещает на зуб прокладку с лекарственным средством после предварительной обработки антисептиком. В конце он установит временную пломбу, которую пациент носит несколько дней. При повторном приеме вместо временной пломбы ставят постоянную.
Хирургические методы
Если проводят лечение пульпита коренного зуба, то иногда врач решает оставить зону живой пульпы. В клинике стоматолог удаляет поврежденный участок, но питание корней остается ненарушенным. Для реабилитации используется изолирующая прокладка, а чтобы не было боли, устанавливают временную пломбу. Этот способ называют «витальная ампутация». Такой метод применим достаточно редко, потому что в большинстве случаев ситуация уже слишком запущена. Также подрезание поврежденного участка нерва (пульпотомия) актуально у детей, т.к. в детском возрасте больше шансов на восстановление здоровых тканей.
При сильном поражении внутренних структур зуба пульпу приходится удалять. Зуб продолжает выполнять жевательную и артикуляционную функцию. Если пломбирование невозможно, проводят удаление зуба.
Осложнения
Самым частым осложнением пульпита является переход острой формы в хроническую с обострениями несколько раз в год. При игнорировании симптомов болезни развиваются следующие осложнения:
периостит (поражение тканей надкостницы);
периодонтит (воспаление периодонта);
абсцесс (локализованный гнойный процесс);
сепсис (проникновение инфекции в кровоток).
Пульпит может привести к проникновению инфекции в ближайшие органы и системы. При опущении процесса в дыхательные органы может развиваться пневмония, абсцессы мягких тканей шеи, груди и лица. Конечно, это уже сильно запущенные ситуации, но они могут возникнуть, если вместо лечения просто заедать боль таблетками и не обращаться к врачу.
Профилактика
Стоматологи рекомендуют принять следующие меры для профилактики пульпита:
регулярная гигиена полости рта 2 раза в сутки с использованием зубной нити, ирригатора;
очищение рта после еды путем простого полоскания;
своевременное удаление зубного налета;
визиты к стоматологу раз в полгода;
полноценное питание, включение в рацион кальция, минералов и витаминов;
отказ от вредных привычек;
снижение уровня сахара в употребляемых продуктах;
снижение риска травматизации лица и зубных тканей.
Стоимость лечения пульпита
Стоимость лечения пульпита по Москве достаточно высокая, так как требует большого времени на все процедуры и зависит от количества корневых каналов зуба. Так, терапия одноканального зуба стоит от 15.000 до 25.000 рублей, а постоянное пломбирование двухканального зуба обойдется в среднем в сумму от 20.000 до 30.000 рублей. Если зуб имеет 3 или 4 корня, то цена на лечение будет в среднем выше 35 тыс. Пломбирование каналов состоит в том, чтобы герметично закрыть все полости. После лечения каналов еще требуется восстановить коронковую часть зуба – подготовить под протезирование, а затем установить коронку, потому что тканей остается мало и массивная пломба со временем приведет к полному разрушению и потере зуба. Использование анестезии при лечении, как и других приспособлений – коффердама, оптрагейта и т.д. в хороших клиниках обычно входит в стоимость.
Более 15 курсов повышения квалификации. Художественная реставрация зубов. Работа под микроскопом.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.