Ретейнер для зубов

ретейнеры

Ортодонтическое лечение — это долгий процесс, требующий ответственного подхода. Он состоит из нескольких этапов, последним из которых является ретенционный. Когда прикус выравнивается, костной ткани нужно время, чтобы зафиксировать корни зубов в новом положении. Ретейнеры устанавливают для удержания единиц в здоровой позиции до окончательного срастания челюстной кости с корнем. Они помогают закрепить результат ортодонтического лечения.
 

Что такое ретейнеры

Аппарат представляет собой ортодонтическую шину, которая скрепляет зубы между собой и удерживает их в физиологичном положении до полного формирования костной ткани. Обычно шину фиксируют на лингвальной поверхности единиц, поэтому она остаётся незаметной для окружающих. Перед установкой стоматолог выполняет профгигиену, удаляя налёт и твёрдые отложения, чтобы не допустить появления кариеса на последнем этапе коррекции.
что такое ретейнеры
 

Виды конструкций

Корректирующие системы для закрепления результатов ортодонтического лечения бывают разными. Современная медицина выделяет 3 основных вида:

  • Съёмные. Такие корректоры представляют собой прозрачную полимерную капу, полностью повторяющую форму зубного ряда. Их создают по персональным слепкам челюстей из гипоаллергенного материала. Пациент может самостоятельно извлечь конструкцию из полости рта в любой удобный момент, например, во время еды или чистки зубов.
  • Несъемные. Системы этого типа крепятся к язычной поверхности ряда. Они соединяют между собой от 6 до 8 центральных единиц. Несъёмные ретейнеры представляют собой металлические дуги, изготовленные из медицинской стали. Корректоры не влияют на произношение, не травмируют ткани полости рта и остаются незаметными на протяжении заключительного этапа лечения.
  • Пластинки. По сути, они похожи на детские пластинки для исправления прикуса, только ретенционные не меняют положения зубов, а фиксируют их текущее положение.
виды ретейнеров для зубов

Сроки ношения

При определении длительности ретенционного периода нужно учитывать результаты основного этапа коррекции, ориентируясь на его сроки. Большую роль играет возраст пациента, сложность патологии и анатомические особенности строения челюсти. В среднем ретейнеры носят в 1,5-2 раза дольше, чем ортодонтическую конструкцию в активный период лечения.

Если дефект прикуса был несложным или пациент ещё несовершеннолетний, то закрепление результата может занять около 2-3 лет. При более серьёзных патологиях этот срок увеличивается до 5-6 лет. Лечение прикуса у пожилых людей занимает намного больше времени, а восстановление кости более длительное, поэтому длительность ретенционного этапа может занять 10 лет и более. Но это не является проблемой, так как несъёмный ретейнер не доставляет неудобств.

Этапы установки

Установкой ретейнеров занимается ортодонт. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовка. Сначала врачи подготавливают полость рта к установке ортодонтической конструкции. Для этого они выполняют комплексную профгигиену, лечат кариозные поражения и другие стоматологические заболевания, при необходимости минерализуют эмаль. Этим занимается терапевт.
  2. Снятие слепков. Ретенционную систему в виде капп или пластинки изготавливают на основе персональных слепков челюсти пациента. Их выполняют с помощью специальной мягкой массы, которая позволяет получить точное отображение зубных рядов.
  3. Изготовление. Слепки направляют в зуботехническую лабораторию, где изготавливают систему из гипоаллергенного полимера или съемной пластики. Несъемный ретейнер в виде металлической проволоки изготавливают прямо в клинике. Поэтому этапность зависит от разновидности конструкции.
  4. Фиксация ретейнеров. Несъёмные ретейнеры фиксируют на язычной поверхности единиц с помощью стоматологического клея, а съёмные каппы просто надевают на зубной ряд, чтобы продемонстрировать пациенту, как правильно это делать.
установка ретейнеров

Правила ухода

Чтобы не допустить развития кариеса под ортодонтической конструкцией, за ней необходимо правильно ухаживать. Съёмные ретейнеры можно очищать обычной зубной щёткой и мыльным раствором, извлекая из полости рта во время чистки зубов. Хранить их следует в специальном боксе. Несъёмные системы нужно чистить осторожно, но тщательно. Неаккуратные движения, например, зубной нитью,могут повредить конструкцию, а некачественная гигиена приведёт к кариесу.

Стоимость установки ретейнеров у стоматолога

Средняя цена установки и снятия ретенционных аппаратов в Москве лежит в интервале от 10 до 15 тысяч рублей. Диагностика, санация и гигиеническая чистка полости рта не входят в стоимость. Общую сумму назовёт стоматолог-ортодонт и терапевт после осмотра. Повлиять на неё может сложность клинической картины, а также вид корректирующей конструкции.

Ротарь Роман Владимирович
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт, гнатолог, кмн.
Ротарь Роман Владимирович
Аспирантура в РФ на кафедре ортодонтии, повышение квалификации в Малайзии и Испании. Дипломированный специалист FACE.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Ретейнеры
      Ретейнеры – это специальные аппараты, которые предназначены для закрепления результатов ортодонтического лечения.
      Подробнее
      Брекеты
      Брекеты – способ выравнивания зубов при любой клинической картине. Современные конструкции выглядят аккуратно, что делает лечение более комфортным.
      Подробнее
      Керамические брекеты
      Керамические брекеты – это ортодонтическая конструкция, направленная на коррекцию дефектов прикуса.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть