Щель между передними зубами


Что такое диастема

Диастемой называется непропорциональное, заметное невооруженному взгляду, расстояние в виде характерной щели между соседними зубными единицами. Она чаще разделяет центральные резцы верхнего зубного ряда, значительно реже патология выявляется на нижней челюсти. Диастема — это не только вопрос эстетики, но и причина ухудшения дикции и психологических проблем. Максимальная ее величина — 10 мм. Рассмотрим в статье, почему появляется диастема, в каких случаях ее нужно исправить и как проводится коррекция.


Причины

Диастема появляется на фоне влияния отрицательных факторов во время формирования у человека постоянного прикуса. Стоматологи выделяют ряд причин, из-за которых возникают широкие межзубные промежутки — перечислим их:

  • Наследственность. Самая распространенная причина — в 50% клинических случаев межзубная щель передается по наследству.
  • Медленный рост и развитие центральных резцов. Аномалии положения единиц часто связаны с поздней сменой у ребенка молочного прикуса.
  • Патологический прикус или положение зубов. Частая причина — сверхкомплектные ретинированные единицы, влияющие на формирование прикуса.
  • Аномальное положение уздечки губ. Если уздечка верхней губы крепится излишне близко к тканям десны, центральные зубные единицы вынужденно смещаются, что приводит к образованию щели между ними. В нижнем ряду диастема возникает из-за утолщенной нижней губы, завышенного положения уздечки или ее неправильной анатомической формы.
  • Патологии десен. Воспаление пародонта ведет к атрофическим изменениям костных структур челюсти, нарушению устойчивости корней зубных единиц, их расшатыванию. В результате появляются щели между центральными резцами.
  • Микродентия. Маленькие по размерам центральные резцы.
  • Отсутствие зубов. Утрата постоянной единицы в детском или подростковом возрасте ведет к образованию щелевидного расстояния между оставшимися резцами, провоцируя неправильное формирование постоянного прикуса. Зубы начинают смещаться, оставляя промежуток, равный размерам диастемы.


Классификация

Учитывая причины, которые привели к появлению диастемы, можно определить, как убрать возникшую щель между зубами. Для уточнения ее вида применяется классификация, рассматривающая симптомы патологии.

По стадии развития

Диастему делят на ложную и истинную. Первый вариант считается нормой для этапа смены молочного прикуса на постоянный. Чаще проблема проходит сама, без врачебного вмешательства.

Истинная диастема выявляется при сформированном прикусе у подростков и взрослых. Провоцирующими факторами патологии становятся заболевания пародонта, частичная или полная адентия, травматические факторы.

По расположению

Учитывая положение межзубной щели по отношению к срединно-сагиттальной плоскости, диастему классифицируют на симметричную и асимметричную. При симметричной аномалии оба центральных резца смещены в стороны на одном расстоянии относительно друг друга. В случае с асимметрией один резец находится на своем физиологическом месте, а другой отклоняется в сторону относительно своей условной центральной позиции.

По положению корней и зубных единиц

По занятой позиции зубных единиц и корней классификация диастем будет следующей:

  • Латеральное отклонение расположенных по центру резцов при анатомически правильном положении их корней. Аномалия чаще встречается у лиц со сверхкомплектными единицами. Щербинка редко превышает 2 мм.
  • Корпусное отклонение с боковым смещением корневой верхушки и коронок передних единиц. Основная причина: уплотненные костные структуры альвеолярного отростка, не позволившие зубам прорезаться в предусмотренных местах.
  • Медиальное или срединное отклонение, сочетающееся с латеральным расхождением корневых верхушек. Сложная патология, при которой корни смещены в стороны, а коронки расположенных по центру резцов имеют наклон к центру, в том числе со смещением вокруг своей оси.


Способы коррекции диастемы

Ключевая цель коррекции диастемы — достижение ровного смещения центральных единиц для закрытия сформированной межзубной щели. Лечение проводится с помощью разных методик: терапевтических, ортодонтических и хирургических. Выбор метода зависит от клинического случая, показаний и возраста пациента.

Брекеты

С помощью брекет-систем, несъемного ортодонтической конструкции, можно придать резцам анатомически правильное положение выравниванием зубного ряда. Отличный выбор для коррекции диастемы для пациентов. Особенно просто он проходит у лиц моложе 16 лет, поскольку в этом возрасте костные структуры челюсти не успели сформироваться полностью. Пациентам в более старшем возрасте брекеты надо носить немного дольше, так как после окончания ортодонтического лечения резцы надо сохранить в исправленном положении.

У метода есть один основной недостаток — носить брекет-систему придется в среднем 2 года, на протяжении которых нужно тщательно ухаживать за полостью рта и посещать стоматолога для смены дуг или коррекции замков ортодонтического аппарата. Зато такой результат будет стабильным и надежным. Кроме того, будут правильно выставлены все остальные зубы и скорректирован прикус.

Пластинки

Доступный и эффективный способ исправления межзубных промежутков для детей. Это съемные пластмассовые конструкции, которые крепятся на зубах дополнительными аксессуарами — пружинками, крючками или винтами. Создавая необходимую нагрузку, пластинка постепенно перемещает резцы в требуемое положение. Метод имеет доказанную эффективность у пациентов, не достигших 12 лет, так как до этого возрастного порога челюстные ткани лучше поддаются корректирующим методикам, а сама пластинка практически неспособна переместить зубы корпусно, что обычно необходимо. Конструкции не могут справиться со сколько-нибудь сложными клиническими случаями.

Каппы

Каппами называются съемные ортодонтические системы, изготавливаемые индивидуально для пациента с использованием 3D технологий. Они смотрятся как «чехлы», надеваемые на проблемный зубной ряд. Каппы оказывают давление на зубные единицы, перемещая их в заданном направлении. Благодаря периодической замене конструкций, удается добиться желаемого эффекта. Хороший, незаметный для окружающих способ лечения, однако применим в узком количестве случаев.

Виниры

Виниры — еще одна возможность устранить диастему. Это созданные из высокопрочных материалов зубные накладки или пластинки, которые фиксируются на предварительно подготовленной передней поверхности резцов. Виниры закрывают межзубную щель, ликвидируя эстетический недостаток. К минусам метода относится отсутствие долгосрочного результата коррекции (замена накладок может понадобиться через 5 — 10 лет),необходимость обточки собственных зубов. Кроме того, винирами можно закрыть только очень небольшую диастему: если врач поставит виниры с нависанием (так как корень в этом случае остается на месте без ортодонтического лечения), в этом месте будут скапливаться бактерии и зуб постепенно будет утрачен.

Люминиры

Люминирами называются ультратонкие ортопедические накладки, по сути те же виниры, основная разница лишь в толщине. Они также устанавливаются на переднюю поверхность проблемных единиц, эффектно устраняя межзубную щель. Для их фиксации не требуется значительная обточка зубов, как в случае с винирами. К минусам метода относятся возможные противопоказания к реставрации, а также большой риск сколов ввиду того, что они слишком тонкие.

Коронки

Коронки — несъемные стоматологические конструкции, покрывающие резец и ничем не выделяющиеся в зубном ряду. Их изготавливают из разных материалов — керамики, металлокерамики, пластмассы. Продолжительность ношения коронок составляет от 10 до 20 лет и более. Их допустимо устанавливать на разрушенные кариесом единицы, если степень поражения не превышает 60%. К недостаткам метода относится необходимость обточки зуба.

Импланты

Импланты — несъемные ортопедические конструкции, предназначенные для восстановления утраченных единиц. Имплантат в виде титанового стержня устанавливается в костные структуры челюсти с целью замещения зубного корня. После остеоинтеграции или приживления опоры на имплант устанавливается постоянная коронка, изготовленная из выбранного пациентом материала. Пока идет процесс приживления титанового стержня, постоянную коронку заменяет временная из пластмассы. Конечно, такой метод применим только при необходимости удаления фронтального зуба.

Имплантация в нашей клинике имеет расширенную  гарантию. К минусам метода относятся возможные противопоказания и необходимость послеоперационного наблюдения.

Косметическая коррекция

Если диастема имеет незначительные размеры, можно воспользоваться методом косметической коррекции. Межзубная щель закрывается пломбировочным материалом, что визуально решает эстетическую проблему. Метод не имеет противопоказаний.

Но косметическая коррекция — временная мера, так как в среднем пломба прослужит не дольше 5 лет. Со временем пломбировочный материал начнет темнеть, разрушаться, что отрицательно сказывается на эстетике зубного ряда. Кроме того, человек будет вынужден постоянно контролировать механическую нагрузку на передние единицы, что вызывает определенные неудобства.

Художественная реставрация

При художественной реставрации наращивание тканей центральных резцов проводится композитными материалами — фотополимерами. То есть, по сути, эта та же самая косметическая коррекция. В результате резцы смыкаются, а прочность материалов гарантирует продолжительный эффект. Для художественной реставрации достаточно одного посещения врача-стоматолога. К минусам метода относится необходимость снизить любую нагрузку на передние единицы, как при косметической коррекции.

Хирургическая пластика

Оперативное вмешательство показано, если причиной диастемы является неправильно расположенная уздечка губ, мешающая смыканию резцов. Успех операции определяет возраст пациента. Чем раньше диагностировано аномальное прикрепление уздечки, тем проще справиться с проблемой. Взрослым после операции приходится дополнительно проходить ортодонтическое лечение, чтобы закрепить достигнутые терапией результаты.


Меры профилактики

Чтобы предупредить появление межзубных промежутков или дырок (диастем, трем и пр.), рекомендуется соблюдать следующие несложные правила:

  • Отказаться от привычки грызть твердые предметы (семечки, нитки и пр.).
  • Тщательно ухаживать за полостью рта.
  • Своевременно посещать врача-стоматолога для выявления патологий положения зубных единиц на ранней стадии.

При генетической склонности к диастеме важно приступить к коррекции проблемы как можно быстрее — в идеале, в подростковом возрасте.


Стоимость

Чтобы убрать щель между зубами, обратитесь к врачу-ортодонту для консультации и обследования. В клинике «Ортодонт Комплекс» вам будет предложена комплексная диагностика и полный спектр стоматологической помощи для устранения диастемы. Услуги предоставляются специалистами высокой квалификации. В зависимости от метода лечения, стоимость услуг может составить от 15 (при художественной реставрации) до 300-400 тыс. рублей при ортодонтическом лечении.

Ротарь Роман Владимирович
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт, гнатолог, кмн.
Ротарь Роман Владимирович
Аспирантура в РФ на кафедре ортодонтии, повышение квалификации в Малайзии и Испании. Дипломированный специалист FACE.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Брекеты
      Современные конструкции выглядят аккуратно, что делает лечение более комфортным.
      Подробнее
      Пластины для зубов
      Чтобы исправить прикус в детстве, используют пластины для выравнивания зубов.
      Подробнее
      Элайнеры
      Каппы современная альтернатива брекетам, также эффективная в ряде случаев.
      Подробнее
      Виниры
      Ваша улыбка будет блистать. В клинике «Ортодонт Комплекс» вам помогут забыть о недостатках.
      Подробнее
      Имплантация зубов
      Имплантация – замена одной или нескольких утерянных зубных единиц особой конструкцией.
      Подробнее
      Коронка на зуб
      Восстановленный коронковой конструкцией зуб выглядит естественно, сохраняя функции здорового.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть